Железо

Голосовые записи с умных колонок Echo Dot станут уликой в деле об убийстве

Правоохранители в Халландейл-Бич (штат Флорида) использовали ордер на обыск, чтобы собрать записи Alexa из двух портативных колонок Echo Dot по делу об убийстве. Полиция снова прибегла к возможности использовать голосовые записи Alexa в рамках расследования. Впрочем, на этот раз органы правопорядка уже не ждут большого объёма полезной информации.

Адам утверждает, что его жена умерла от колотого ранения в грудную клетку в результате несчастного случая, но детективы хотят знать, предшествовала ли этому ссора между супругами. Следователи хотят знать, не уловили ли случайно умные динамики стычку между Адамом и Сильвией Криспо (Adam and Silvia Crespo) в июле. При множественных возгласах и криках алгоритм вполне может ошибочно среагировать на голосовую команду и сохранить в архиве короткую запись.

В ордере на обыск указано, что полицейские получили записи Amazon Echo с голосовыми командами Alexa. В отличие от первого убийства в Арканзасе, полиция Халландейла не ожидает полной аудиозаписи. При этом адвокат Адама Криспо, Кристофер О'Тул (Christopher O'Toole) рад, что к делу приобщены записи Alexa, поскольку полагает, что это поддержит версию событий его клиента. По всей видимости, они надеются, что кто-то из участников инцидента мог случайно вызвать работу голосового помощника.

Как и ранее, Amazon в своем заявлении подчеркнула, что не передаёт информацию о клиентах, если это не предписано юридически обоснованным и обязательным для исполнения решением суда, а также противостоит чрезмерным или иным неуместным запросам.

Но на фоне возрастающей популярности умных колонок, приходит всё большее понимание их ограничений. Полиция вряд ли готова проигнорировать эти материалы, особенно если улик недостаточно. Например, владелец Alexa может удалить сделанные за день голосовые записи. Более того, некоторые пользователи следят за своими данными. А для последней, возможно, останется лишь сам факт удаления записей в определённое время, что тоже может служить косвенной уликой. Хотя многие люди не нуждаются в таких действиях, есть вероятность, что любые соответствующие архивы исчезнут, прежде чем полиция сможет их прослушать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть