Hi-Tech

Global Innovation Index: место России в мире инноваций

Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в июле опубликовали исследование Global innovation Index 2018 (Глобальный инновационный индекс).

Это разъясняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВОИС. Эксперты оценили 126 стран на основе 80 разных параметров — от числа заявок на права интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до объёма расходов на образование и количества научно-технических публикаций.

Специалисты АО «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» изучили отчёт и предлагают интересные факты о мировом рынке инновации, месте России в глобальном рынке R&D и отношении бизнеса к интеллектуальной собственности в США и Европе.

80 индикаторов инновационной деятельности разделены на шесть категорий. Это уже 11 подобное исследование. Схема остаётся актуальной и в 2018 г. ВШЭ в своей статье за 2017 год приводила наглядную схему субиндексов из который складывается общий рейтинг.

Структура глобального инновационного индекса

Самые успешные из стран с высоким уровнем инновационного развития нашли такую комбинацию политических мер, которая позволяет им максимально увеличить отдачу от инвестиций в инновационную деятельность во всех секторах экономики, отмечается в докладе. Восьмой год подряд первое место занимает Швейцария.

Первые 10 стран, набравшие наибольшее количество баллов

В 2008 году страна занимала только 37 место, в 2018 году — 17 место. Особого прогресса за 10 лет добился Китай.

– Это знаменует появление многополярных инноваций». «Стремительный взлет Китая является отражением стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества, – объясняет гендиректор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Это знаменует появление многополярных инноваций. Стремительный взлёт Китая — отражениее стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества.

Фрэнсис Гарри

генеральный директор ВОИС

Глобальные расходы на R&D продолжают расти, а доля бизнеса в них увеличиватся, отмечают эксперты рейтинга. Сегодня инновации, исследования и разработки — важная часть политических амбиций в большинстве развитых и развивающихся странах.

Есть несколько вещей, которые вселяют оптимизм. Десятилетие неустойчивого развития сменилось глобальным экономическим ростом. В первую очередь, это рост расходов на R&D — они увеличились на 3% за 2016 год (более поздних данных в отчёте нет).

Траты России — $56,2 млрд. По данным R&D Magazine, общие траты на R&D за 2016 год составили более $2 трлн, из них на США пришлось $521 млрд, Китай — $427 млрд.

R&D Magazine прогнозирует, что в 2018 году глобальные траты на R&D вырастут на 4,1% до $2,19 трлн.

GERD – Gross expenditures on R&D

Место России в мире инноваций

Большинство соседей по десятке остались, но у них поменялись позиции. В общем рейтинге Россия занимает 46 место (в прошлом году — 45 место).

2017 год слева и 2016 год справа

В группе стран со средним доходом топ-5 стран остаётся неизменным уже несколько лет: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Аргентина. Группа стран со средним (к ним относится Россия) и низким уровнем дохода демонстрирует неожиданно высокие для своего уровня развития показатели в области инновационной деятельности, отмечается в рейтинге.

В течение некоторого времени ряд стран с формирующейся экономикой выступают настоящими пассионариями в инновационном ландшафте.

Сумитра Дутта

бывший декан и профессор в области управления Корнельского университета

Эксперты отметили высокое качество научных публикаций в России, а также высокие показатели трех крупнейших университетов: Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Новосибирского государственного университета. Большинство стран со средним доходом добились более высоких позиций в рейтинге качества инноваций благодаря улучшению работы университетов.

Благодаря этим факторам в субиндексе «качество инноваций» Россия заняла 27 место.

Субиндекс «качество инноваций» строится на трёх показателях:

  • Качество локальных университетов.
  • Индекс Хирша для цитируемых документов.
  • Вывод на международные рынки местных изобретений.

Если с первыми двумя пунктами всё хорошо, то по третьему отставание значительное.

Для сравнения: из США — 56 624, из Китая — 48 882, из Германии — 18 982. Из России поступило только 1097 заявок на патенты через систему PCT (международный патент, который действует на территориях разных государств).

Топ-20 стран по количеству заявок на патенты через систему PCT

Эксперты выделяют слабые и сильные стороны России.

Слабые стороны

  • Политическая стабильность и безопасность (105 место).

  • Власть закона, верховенство права (110 место).

  • Эффективность логистики (97 место).
  • Экологическая устойчивость (95 место).
  • Сделки с венчурным капиталом (71 место).
  • ВВП на единицу использования энергии (111 место).
  • и другие.

Сильные стороны

Сила в мобильных приложениях

Эксперты указали этот параметр в качестве сильной стороны России. Отдельно стоит сказать про мобильные приложения. Создание мобильных приложений — новый показатель, который ввели только в этом рейтинге.

Мобильные приложения представляют собой глобальную торговлю цифровыми товарами и, следовательно, дают представление о том, как инновации, производство и торговля цифровыми творческими продуктами и услугами развиваются в инновационной экономике, объясняют эксперты рейтинга.

По этому показателю Россия заняла 24 место.

Топ-15 стран по мобильным приложениям

Москва

По количеству научных публикаций столица заняла 18 место, а по количеству патентов — 48 место. Только Москва среди всех российских городов вошла в рейтинг самых инновационных городов мира.

Топ-5 выглядит так: Всего эксперты рейтинга с помощью DBSCAN алгоритма выявили 198 инновационных кластеров.

Для сравнения: у Токио-Йокогама 141 584 и 104 746 соответственно. На Москву приходится 52 549 научных публикаций и 2221 патент.

Руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко в колонке для Rusbase отметил:

  • Москва занимает более высокое место, чем Россия в основном рейтинге.
  • Это достижение хотя бы потому, что больше таких зон в России нет (по крайней мере, в мировом топ-100), хотя в той же Турции их две (Стамбул и Анкара).

  • Москва ближе к развитым странам (и Китаю, который, действительно, очень много сделал в последние лет десять в плане инновационного развития), чем ко всем остальным.

  • А именно — научными заделами. Пока что этот успех в большей степени обусловлен старыми заслугами. Конкретнее — физика (17% публикаций) и РАН (40% публикаций).

Очевидно, что для этого требуется не только научное превосходство, но и возможности для быстрого и эффективного воплощения нововведений в продукты, а также удобство выхода на городской, национальный и международный рынки Евгений Куценко в итоге подчеркивает, что главным фронтом рейтинговой борьбы станет коммерциализация: «Удастся ли существенно нарастить количество патентных заявок и, собственно, патентов?».

Интеллектуальная собственность в России

За 2017 год было подано 36 454 заявлений на патенты, что соответствует уровню 2006 года, следует из данных Роспатента. На мировом рынке интеллектуальной собственности(ИС) Россия играет незаметную роль. В лидерах — США, Китай, Япония, Германия и Южная Корея. Россия не входят в топ-10 стран по количеству патентов, зарегистрированных по системе PCT (международный патент, который действует во многих странах).

Плотность адресов заявителей патентов на 100 км²

Компаний с российскими корнями нет в топ-10.

К сожалению, даже лучшие идеи могут годами лежать в архивах и пылиться за ненадобностью. Традиционно львиную доля патентов в России поставляют ВУЗы и НИИ: здесь совершаются прорывные идеи и создаются инновационные продукты.

Из последней статистики Роспатента следует, что за первое полугодие 2018 года рост заявок на изобретения составил 7,5%. Отношение к объектам интеллектуальной собственности начинает меняться. Роспатент также отмечает продолжающийся рост (+3% за первое полугодие 2018 года) числа заявок на регистрацию средств индивидуализации (как правило товарных знаков).

За 2017 год на государственную регистрацию товарных знаков подано 73 510 заявок (+13,5% по сравнению с 2016 годом). В прошлом году в России был бум на регистрацию товарных знаков. Регистрируют товарные знаки не только для защиты, но и чтобы закладывать их под кредиты, продавать лицензии на их использование.

Материалы по теме:

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть