Хабрахабр

Главный секрет Google I/O 2019, о котором не узнать из интернета

Титульная конференция крупнейшего гиганта рекламного бизнеса отгремела уже как неделю, а некоторые до сих пор пишут статьи. Так как всё, что можно было написать про программу и главные новинки, уже написано (приветphillennium), то что остаётся скромному посетителю? Только рассказать всё, что скрыто, обнажить тёмные уголки и понять, что вообще происходит в солнечной Калифорнии эти три дня в году.

Поэтому, с одной стороны, задача усложняется, ведь никто не хочет читать одно и то же два раза, а с другой, она усложняется ещё больше. Так получилось, что я был на предыдущей конференции и даже написал статью про это. Не хотелось бы превращать текст в отчёт в духе: «прирост посетителей: +20%, надои упали на 3%, настроение личного состава хорошее», поэтому давайте условимся: перед вами будет художественное описание личного опыта и немного объективной информации.

Никто же не любит обманутых ожиданий, правда? Внимание, это не детальный разбор программы, а своего рода виртуальный тур по конференции. Все доклады есть на YouTube

С чего всё начинается?

Как попасть на I/O я писал в предыдущий раз, и вы знаете, в этом году ничего не поменялось. Это по-прежнему не самая простая задача. Но не невыполнимая. Просто нужно всего чуть-чуть больше. Чуть больше денег на самолёт и жильё, чуть больше времени дождаться билетов, чуть больше удачи. Тут я вам не советчик. Предположим, что так или иначе, билеты на самолёт есть, жить есть где (и даже не под мостом), заветный QR-код дожидается своего дня на почте.
Но вот чего лично я с собой не взял или взял недостаточно — это терпения.

Да, миллионы голодают, бездомные на улицах Сан-Франциско просят милостыню (с айфоном в кармане), но на паспортном контроле в аэропорту мы поставим всего двух сотрудников. Если кто-то мне скажет, что в Америке есть проблема с безработицей — я рассмеюсь ему в лицо. Ну, серьёзно, я, конечно, насиделся, но стоять ещё два часа из-за того, что нельзя добавить ещё офицеров — это как-то слишком. Ведь очереди — это то, чего вы хотите после 12-ти часового перелёта. Хотя, может, таким образом отсекают террористов — они просто умирают от скуки, не ступив на американскую землю.

Это всё считается Bay Area, второй, правда, на другом берегу залива, но от него точно так же можно добраться до вашей следующей остановки. Короче, советую всем лететь через San Jose или Oakland. А это скорее всего:

Жильё

Как говорил классик: «Квартирный вопрос испортил людей». Прогрессивные страны испортились раньше, поэтому в подборе достойного места для жилья вам придётся попотеть. Вот несколько советов:

  • берите жильё поблизости от конференции на первые дни, а потом уже переселяйтесь в Сан-Франциско (если вы там никогда не были). Жить в городе и три дня подряд ездить с утра в Маунтин-Вью будет значить для вас подъём в 6 утра и коматоз в электричке. Такое могут себе позволить только сотрудники Гугла с зарплатой 200к в год
  • гостиницы обдерут вас, как липку
  • заведите себе друзей и снимите большой дом. Так и дешевле, и… у вас появятся друзья

Так, жильё есть, пара слов про:

Транспорт


Площадка находится в пешей доступности от офисов Google, в Mountain View. Но от Сан-Франциско идти достаточно далеко — 12 часов

Начиная от СФ и до Сан Хосе, то тут, то там раскиданы огромные комплексы, офисы, каморки и подвальчики самых разных компаний и стартапов. Как оказалось, (удивительно) Кремниевая долина немаленькая. Но, по сути, добираться из пункта А в пункт Б можно всего несколькими способами: Казалось бы, вот тут вся мощь мира, все деньги тут, беспроводные монорельсы Илона Маска, шагающие скоростные роботы Джима Безоса, заводные мартышки и прочие чудеса мысли.

Uber Pool и Lyft Live

Докатившиеся до нас UberX и Uber African American ничто по сравнению с тем разнообразием, которое есть на рынке такси в Долине. Тут и Comfort (только новые большие машины), и SUV (6 мест) и далее. Говорят, что когда-то Uber предлагал даже вертолёты. Но самые популярные тарифы — это Pool и ExpressPool (и похожие в Lyft). Что это такое? Если вам когда-либо доводилось ездить на автобусе — это вот оно. Только обычный Pool-таки заедет за вами, а вот до Express придётся топать пешком. Но и там, и там вы не поедете прямо куда вам надо, у вас будут попутчики. Впрочем, оно того стоит: экономия до двух раз, а сэкономленное, значит, заработанное.
Время в пути: непредсказуемо. С утра на конференцию едет 8000 человек, а ещё тысячи сотрудников Гугла работают за углом, и это удивительным образом порождает пробки. И ещё эти попутчики…

Неловкие ситуации, которых вы не испытаете в России, но которые встречаются постоянно в США:

  • вы открываете дверь Убера (с тонировкой), а на вас в шоке смотрит какой-то чувак
  • ни в одном туалете по всей огромной территории США вы не найдёте ёршика, а вам надо
  • сумашедший бездомный на всю улицу обязуется зарезать какую-то Сьюзи, а потом извиняется перед вами, что он помешал вам пройти

Caltrain

По-нашему: электричка. Двухэтажная махина, которую тащит монструозный тепловоз, сжирающий годовой запас нефти небольшого европейского государства. Едет по расписанию, что хорошо. Едет крайне медленно, что плохо. Самый нормальный способ передвижения по соотношению время/деньги.
Время: если вы живёте недалеко от станции, то на конференцию ездить норм, по крайней мере, можно спрогнозировать время в пути. От станции до самой площадки ходят гугловские шатлы.

Bart

Или метро. Или надземка. Или «эй в вагоне одни бомжи и плохо пахнет». Не ездит по Долине, последняя остановка вообще Warm Springs, вам туда не надо.
Время: если надо передвигаться где-то в пределах СФ — то норм, если брезгуете — на сиденья лучше не садиться.

Арендованная машина

Дорого-богато. Но американцы — автомобильная нация. Без тачки тут сложно. Проблема этой конкретной конференции была в том, что она была объявлена как «no-parking event». Причины, конечно, были в стремлении сохранить планету, и дать будущее нашим детям (иди пешком, твои сильные ноги потом прокормят детей). Впрочем, от пробок это не спасло, да и парковка в итоге была просто чуть дальше места проведения конференции и особо не афишировалась.

Ни тебе наклеечек, ни футболочек и прочих не-биоразлагаемых отходов человечества. Кстати, по слухам, из-за стремления «озеленить» конференцию, нигде не было столь любимого swag. Металл с краской, видимо, не вредит планете
Вместо всяких гадостей на стойках можно было получить значки.

По поводу аренды машины, могу рекомендовать такое приложение (не реклама, пост не проплачен, пользовался сам), как Turo. Соль в том, что люди в Америке покупают машины, которые им не нужны. А кредит платить надо. Поэтому они сдают их в аренду, на «покататься». Из отличий от обычного проката — это, вроде бы, дешевле, но чего точно нет — это заполнения миллиона бумажек, стояния в очереди и прочего. Просто зарегался, нашёл машину, приехал, забрал ключи. Так я впервые в жизни прокатился на такой штуке:


Это лучшее, что сделало человечество

К сожалению, в России воспользоваться её благами не так-то просто. Tesla — это реально самая крутая штука, которую я пробовал в жизни!

К делу! Ну ладно, довольно про всякую чушь. Что же было на конференции и что изменилось по сравнению с предыдущей?

День 0

Лучшее, что можно сделать за день до официального открытия конференции — это поесть и выпить нахаляву. Нет, конечно, это можно отлично сделать и никуда не выезжая, но вы видели нынешний курс доллара? Обычно крупные компании, вроде Intel или Netflix, проводят что-то типа pre-party, куда может прийти каждый желающий (предварительно зарегистрировавшись) и немного потусить. Главное, зарегайтесь заранее. Обычно можно гуглить по запросу «Google i/o zero day party» или типа того. В этом году я был на тусовке Intel:


Тусовка Intel

Например Intel выставил какое-то количество стендов с сотрудниками, поговорив с которыми, можно было получить «жетон». Понятно, что компании делают это не просто так. Рекомендовать не могу, некоторые тратили час-полтора, чтобы насобирать жетончиков, а потом оказывалось, что оно того не стоит, и сувениры не такие уж и завлекательные. А набрав 25 таких жетонов можно было получить сумку с сувенирами. Впрочем, тут каждый решит, кому пивные вершки, а кому сувенирные корешки.
Внимание: на всех эвентах, где дают алкоголь, обязательное правило, чтобы вы были старше 21 года. Лучше повеселитесь, познакомьтесь с новыми людьми, выпейте пива. Где-то вам дают специальный браслет, где-то вообще не пускают без ID.

Но вот, вы вернулись домой, в целости и сохранности, выспались и готовы к:

День 1

Не Sundar, конечно, а доклад. Главный праздник, пир духа, то, ради чего все съезжаются бог весть откуда — это, конечно, открывающий доклад от Sundar Pichai, который в этом году был… обычным. Каждому своё, зажрались-с, мде.
Правда, не могу не отметить, что на конференции стало гораздо больше Flutter, что лично меня радует больше всего. Ну ладно, анонсировали много чего, но wow-эффекта не было.

Ниже немного про FLutter, если вам неинтересно — можете пропустить, но я вам не прощу

Flutter

Вообще приятно смотреть, что языку Dart (который мы в Wrike используем уже много лет) наконец-то нашлось достойное обрамление. Как сырой бриллиант, он сиял во мраке, пока… Ну ладно, довольно, а то это вызовет ненужные холивары, за ними лучше в наш уютный чат. Но Flutter'a было действительно достаточно много. Доклады, Study Jam, сессии и свой павильон — это рост. А ещё анонсировали Flutter for web, правда, потеряв по дороге такое милое название «Humminbird». Ну и домашние устройства типа Home Mini теперь пишут интерфейс на Flutter. Что из этого будет — поживём, увидим. А я везу для коммьюнити горсть значков и птичку

Поймайте меня на каком-нибудь эвенте для значка, или заходите в гости в Wrike
Птичка толстовата, влезли только лапки.

Про доклады

Все активности, как и в прошлом году, сосредоточились на четырёх форматах:

Доклады как доклады

Классика со слайдами, записью на видео и прочее. Всё есть на Ютубе, так что, в принципе, они не то, чтобы вот прям обязательны к посещению. Прикоснуться к легендам и узнать всё раньше других — пожалуй. Однако советую всем бронировать места заранее через сайт I/O или через официальное приложение. Иначе легенд можно будет лицезреть только на экране мобильного, стоя в очереди на вход.


Главная сцена

И даже кофебрейки обычно суровые (попробуй пробейся). Суровая действительность сделала русскоязычные конференции тоже суровыми: и участников, и спикеров. Вы когда-нибудь видели стаю волков голодной зимой? Russians don't smile, как говорят местные. «Смотрите, ребята, это браузер». Я — нет, но мне кажется, что попробуй кто-то у нас со сцены рассказывать что-то типа «Hello World» — загрызли бы.
Тем не менее, на Google I/O о-о-очень большая часть докладов была о-о-очень лайтовой. Однако если вы в индустрии не новичок, пожёваный жизнью ветеран веб-разработки или контуженый в баталиях Андроидер, то вполне вероятно, что вам будет скучновато
Конечно, такова специфика, что поделать.

Шатры

Как в сказке про Алладина — За этой дверью будет большая комната, полная золота, драгоценных камней, оружия и одежды. Возьми для себя, что хочешь, а мне принеси только старый медный Pixel 3a.
На конференции было несколько зон, сделанных как цирковые шатры и набитых самыми разными развлечениями. Фокусники, жонглёры, бородатые женщины Стенды по AR, искусственному интелекту, Chrome и прочее. Прелесть этого была в том, что на стендах стояли те же самые люди, которые делают эти вещи. Я в основном ошивался в Web и Flutter зонах, но уж там оторвался по-полной. Потрогал Addy Osmany, подышал в затылок Jake Archibald и даже сказал: «Hi, man» Полу Айришу (он меня не заметил).
Кроме шуток, это была отличная возможность поговорить со всеми-всеми главными людьми в разработке Google. Уже хотя бы за этим стоило ехать.


Шатёр Android

Office hours and App review

Представьте, что вы пишете курсовую по физике, приходите защищаться, а там сидит Эйнштейн, и говорит: «О, у вас тут на третьей странице опечатка, батенька. Неуд». Ну или типа того. В специально отведённые часы можно было принести свои приложения (web, mobile и пр.) и показать их инженерам Гугла, чтобы они их поревьюили. Вещь не для всех, но сама возможность интересная.

Прочее

Также можно было потрогать Android Auto, но там была такая очередь, что я решил даже не связываться. Тем более, что iPhone круче. Ещё по территории было разбросано несколько интерактивных зон и зон для Lightning Talks. Правда, из-за калифорнийского солнца они не пользовались популярностью. И, конечно же, Community Lounge, где постоянно собирались различные группы, от WTM до GDG всех мастей. Была встреча и русскоязычных сообществ, где угрюмые русскоязычные разработчики говорили, что нет в этом году наклеечек и подарков.
В общем, заняться было чем, а ещё можно было скоротать время, стоя в очереди на обед.


Небольшая часть русскоязычного комьюнити на Google I/O

Про еду

Кто любит холодные сэндвичи? Кто готов есть их три дня подряд? У меня для вас хорошие новости! О еде я писал в тот раз, и тут ничего особо не поменялось. Нет, я не жалуюсь, накормить 8000 человек так, чтобы никого не задавили в толпе, и все остались более-менее сытыми — задача непростая. Так что тут грех жаловаться, тем более, было достаточно много снеков, включая те самые огурцы в пакете!


Различные снеки: чипсы всех видов, сушёные ананасы, ореховые батончики, печеньки и фиговые (как фрукт) бисквиты

вафельном! Ужины были немного странными, например в первый день была курица в сладком! Во второй день давали что-то поинтереснее, но я не помню, пил пиво.
Короче, голодными вы не останетесь, и на том спасибо. рожке! Ходить пешком в Mountain View, чтобы пообедать — то ещё развлечение.
Наверное, уже складывается впечатление, что я пишу только про еду и доклады. Тем не менее, любителям чего-то особенного лучше было брать еду с собой. Но, во второй день был…

День 2

И ещё немного культурных различий: помните, я говорил про стаю голодных волков? Вот представьте, что волки ещё и с похмелья, и не выспались. Вот примерно так бы на вас смотрели, если бы вы сделали первый доклад второго дня в 8:30 утра. Ещё и как назло, интересный доклад. А тут ничего, кто-то не пришёл, кто-то был опухшим, но, в целом, все бодрячком.
Описывать второй день целиком не буду, принципиально от первого он не отличался, кроме…

Концерт

Предположим у вас есть деньги. Предположим у вас есть площадка, оборудование, свет, звук. И у вас есть восемь тысяч человек. Как сделать так, чтобы они дружно выдохнули, и сказали: «Wow!»? Правильно, подарить им всем Pixel 3a. Но с телефонами в этот год как-то не срослось, поэтому вечером второго дня на главной сцене выступил: «альтернативный музыкальный коллектив из Оклахома-Сити, США, важнейшие представители неопсиходелической сцены», группа The Flaming Lips. Если вам ничего не говорит это название, то мне тоже. Однако американский знакомый уверял меня, что они легенды и иконы! Что ж, поверим на слово, но шоу они устроили весьма… специфическое. Лазеры из рук, американский гимн, светящаяся лошадь, ветеранов психоделиков видно сразу.


Дичь!

Под завывания гитар и «Sorry, no beer after 10pm» мы и прикатились к…

День 3

Третий день, как картошка к бургеру: вроде доедать уже не хочется, а выбросить жалко. Пара неплохих докладов, общение, но день, скорее, рассчитан на то, чтобы с кем-то договорить, что-то доделать и досмотреть. Ничего особенного.

Это большая засада, ну только если вы не настолько надоедливый общительный человек, который может подойти к незнакомомцу и начать с ним болтать. Про нетворкинг: на конференции столько людей, что даже если вы знакомы с сотней-другой, вы можете ходить кругами и никого не встретить. Люди беззащитны для неловких шуток, когда у них во рту еда. Так что, если поболтать охота, но страшно — выбирайте обед.

Немного про подарки

Как я уже писал, некоторые посетители были раздосадованы отсутствием подарков или каких-то призов в этом году. Все три дня в чате были робкие высказывания: «Ну может завтра», но по мере наступления «завтра» надежды таяли. Кто-то считает, что при стоимости билета в 1000 баксов можно и подарить что-то, кто-то возражает, что: «Гугл вам ничего не должен», тем не менее, статистика пока такая:
В 2014 — часы, 2015 — Nexus 9, 2016 — ¯\_(ツ)_/¯, 2017 — Google Home, 2018 — Home mini, 2019 — ¯\_(ツ)_/¯. Alas, my friends. Может быть, на следующий год Google пойдёт на второй круг и будет дарить телефоны. Кстати, прессе таки выдавали Pixel 3a.


Кроме значков, на конференции разжиться было нечем

Вот конференция подошла к концу и самый главный вопрос:

Что же изменилось?

По ощущениям, немного. Но и чего ожидать от конфереции такого размаха? Что каждый год будут кардинальные перемены? Мне кажется, что было хорошим, осталось хорошим, плохого было не так много. Размах точно стал больше, докладов больше, демо больше. Ну да, Pixel не подарили, так не в этом же дело. Моё мнение: конференция сдвигается в сторону маркетинга, показа новинок и шоу. Все же технические вещи плавно переносятся на Android Dev Summit или Chrome Dev Summit.

Стоит ли ехать и стоит ли ехать второй раз?

По первому вопросу я отвечал в том году, а вот ехать ли ещё — вопрос хороший. Тут примечательна следующая история:

Тогда нас было человек 20 в автобусе. На обратном пути после первого дня конференции я воспользовался шатлом до относительно ближайшей ко мне точки. Никто не повторился. Разговорившись, мы узнали, что 20 человек, сидящих в автобусе, родом из 20 разных стран! Начался разговор про конференцию, а закончился тем, что молодой человек из небольшой Африканской страны рассказывал, как он учит детей программировать.

Мне кажется, что в первый раз вы едете за эмоциями от конференции, а вот во второй раз вы едете за людьми. За возможностью пообщаться с умными, интересными людьми со всего света, из разных уголков земли, которые живут, программируют, творят, с которыми можно найти общий язык всего за полчаса, пока вы едете вместе в автобусе.

Спасибо за внимание!

S. Привет всем GDE, GDG, которых я встретил, а также новым знакомым и старым друзьям. P. И кстати, если вы это дочитали, то главный секрет I/O — I/O это крутые люди вокруг вас, которые сделают мир и вас лучше.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть