Железо

Глава Zeiss: камеры смартфонов всегда будут существенно ограничены

Этот человек понимает, о чём говорит, ведь его компания является одним из ведущих игроков в сегменте оптических систем и выпускает продукцию для совершенно разных направлений от фотоаппаратов и смартфонов до медицинского оборудования и линз для очков. «Развиваясь годами, камеры смартфонов, быть может и изменили то, как мы делаем снимки, но есть предел тому, чего может достичь камера телефона», — категорично считает президент и исполнительный директор Zeiss Group доктор Микаэль Кашке (Michael Kaschke). Он недавно прибыл в Индию, чтобы открыть в музее фотографии Museo Camera зону, посвящённую объективам Zeiss, и дал интервью журналистам The Indian Express.

«Всё бо́льший акцент делается на программное обеспечение и всё меньше — на аппаратные системы, и мы тоже разрабатываем программное обеспечение для вычислительной фотографии. Хотя возможности камеры смартфона будут по-прежнему ограничены, вычислительная фотография (предлагаем прочесть по этому поводу большой материал на нашем сайте) может изменить правила игры. Тем не менее, всегда остаётся важное ограничение в виде относительно небольшой толщины смартфона», — отметил господин Кашке.

Nokia 9 PureView использует причудливую связку из 5 камер с оптикой Zeiss на тыльной стороне (Hansa Verma/The Indian Express)

Nokia 9 PureView использует причудливую связку из 5 камер с оптикой Zeiss на тыльной стороне (Hansa Verma/The Indian Express)

Например, Google благодаря вычислительной фотографии добилась в серии своих смартфонов Pixel 3 прекрасных результатов. Компании вроде Google, Apple и Samsung знают об эргономических и технических сложностях и пытаются использовать программное обеспечение и компьютерную обработку для улучшения качества конечных изображений на смартфонах.

Huawei P30 Pro включает четыре камеры сзади, Samsung Galaxy S10+ — три камеры, а Nokia 9 PureView предлагает сразу пять. Наращивание количества объективов камеры смартфона — ещё один способ улучшить качество изображения. По слухам, Apple выпустит следующие смартфоны iPhone с тремя камерами на тыльной стороне.

Однако факт остаётся фактом: поскольку толщина смартфона мала, размер сенсора сложно увеличить, так что при плохом освещении всегда будут проблемы наряду с недостаточными телескопическими возможностями. По словам доктора Кашке, идея иметь несколько камер на устройстве состоит в том, чтобы благодаря данным с нескольких датчиков улучшать фотографии, приближая их к DSLR. «Таким образом, в то время как массовая фотография будет развиваться в области смартфонов, специалисты продолжат использовать профессиональные и полупрофессиональные камеры», — отметил руководитель.

Доктор Майкл Кашке на открытии зону объективов Zeiss в Museo Camera в Гургаоне. (Anuj Bhatia / The Indian Express)

Доктор Майкл Кашке на открытии зоны объективов Zeiss в Museo Camera в Гургаоне. (Anuj Bhatia / The Indian Express)

Впрочем, дело не в том, что Zeiss не хочет работать с компаниями-производителями смартфонов и совершенствовать камеры на мобильных аппаратах. Несмотря на популярность смартфонов в качестве камер, по мнению Zeiss, всегда будет оставаться место для более качественной, художественной и профессиональной фотографии, на которой Zeiss и будет сосредотачивать свои основные усилия в будущем. Zeiss и Nokia представили немало интересных камерофонов вроде Nokia N95, 808 PureView и 1020 PureView. Компания активно сотрудничает с финской HMD Global, которая выпускает смартфоны под маркой Nokia.

Первоначально, когда был анонсирован смартфон, он привлёк немало внимания, но необычное устройство получило неоднозначные отклики прессы. Аппарат Nokia 9 PureView от HMD Global, который увидел свет на выставке MWC 2019 в Барселоне, использует пятикамерную систему с тыльной стороны, которая построена с применением оптики Zeiss.

Немецкая Zeiss является продвинутым производителем объективов для фотоаппаратов (Anuj Bhatia/The Indian Express)

Немецкая Zeiss является продвинутым производителем объективов для фотоаппаратов (Anuj Bhatia/The Indian Express)

Но, как я уже говорил, оптика, смартфона и программное обеспечение должны прекрасно работать вместе. На вопрос о проблемах с Nokia 9 PureView доктор Кашке ответил: «Оптическое качество Nokia 9 PureView, вероятно, одно из лучших, которое вы можете найти. Стоит сказать, что вычислительная фотография всё ещё находится на довольно ранней стадии, а мультифокусная фотография на смартфонах — только на этапе разработки, и я всё ещё полагаю, что за нею будущее».

Объёмы выручки на рынке смартфонов прекратили рост. Глава Zeiss отметил, что рынок смартфонов перестал расти, так что у компаний нет иного выбора, кроме как дифференцировать свои аппараты с помощью всё более новых и изощрённых технологий камер: «Я бы сказал, что возможности смартфона в области захвата изображений снова, как и пару лет назад, стали отличительным признаком в технологиях мобильных аппаратов. А вот принципиально новые возможности фотографии способны снова оживить рынок смартфонов. Я не думаю, что какое-нибудь новаторское приложение или другая программная функция позволят вернуться к росту.

Какие именно — не знаю, но правильнее всего сделать максимальную ставку на технологии вычислительной фотографии с использованием информации сразу с массива датчиков, а не только с одного сенсора, потому что один датчик никогда не будет способен в полной мере конкурировать с хорошим фотоаппаратом». Убеждён, что мы найдём другие перспективные решения.

Museo Camera — первый музей в Индии, посвящённый фотографии (Anuj Bhatia / The Indian Express)

Museo Camera — первый музей в Индии, посвящённый фотографии (Anuj Bhatia / The Indian Express)

Но теперь, благодаря появлению новых датчиков Quad Bayer, похоже, мегапиксельная война вернулась: некоторые производители смартфонов вот-вот представят аппараты 64-Мп камерой. На долгое время гонка мегапикселей как в области смартфонов, так и в области фотоаппаратов остановилась. И традиционные производители камер вроде Sony не отстают: японская компания недавно анонсировала 7R IV, первую в мире полнокадровую 61-Мп камеру.

Зачем? Но доктора Кашке это не впечатляет: «Больше пикселей вовсе не означает лучше. Я думаю, что для большинства задач, даже серьёзных профессиональных направлений 40 мегапикселей уже более чем достаточно. Если у вас остаётся полнокадровый сенсор, и он просто делится на всё больше и больше пикселей, то световосприимчивые элементы просто становятся всё меньше и меньше, и тогда мы сталкиваемся с проблемой шумов. Всегда нужно учитывать, за счёт чего вы получаете больше. Люди всегда говорят, что чем больше, тем лучше, но я думаю, что существуют ограничения с точки зрения вычислительных возможностей и скорости обработки и соотношения сигнал/шум. И я думаю, что мы уже достигли предела».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть