Hi-Tech

Глава сервиса аренды вещей Rentmania решил перевезти сервис в США из-за отсутствия финансирования в России

Глава сервиса аренды вещей Rentmania решил перевезти сервис в США из-за отсутствия финансирования в России

Сообщение опубликовано на странице Мешковского в Facebook. Глава сервиса аренды вещей Rentmania Аркадий Мешковский рассказал о планах компании «переехать» в США.

Те инвесторы, которые готовы вкладывать средства, консервативны и предпочитают локальные компании с дивидендной моделью, рассуждает он. По мнению главы компании, в России нет системы финансирования, венчурного капитала и нужного для развития стартапа числа инвесторов.

Москва — отличный город для тестирования и прототипирования сервисов — это правда. Я слишком долго шел к осознанию того, что нельзя, даже просто нереально построить глобальную интернет-компанию из России, а исключения лишь подтверждают правило. ФРИИ — замечательный профессиональный акселератор с его тезисом «скорость-фокус-результат». Россия — страна инженерных талантов.

После успешно проведенного тестирования в РФ надо брать себя за шкирман и срочно ехать туда, где есть рынок, экосистема и капитал. Однако я считаю, что в РФ не достает еще и «пятого элемента» во всей экосистеме — финансирования. В России же венчурного капитала просто нет, инвесторов в достаточном количестве тоже.

Финансировать зарубежную экспансию из РФ им просто не по зубам. Те, что есть, по большей части очень консервативны и ограничены кругозором локальных компаний с дивидендной моделью. Именному поэтому такие компании как «Авито» создаются у нас из-за рубежа и затем на глазах наших же российских инвесторов продаются в Naspers за несколько ярдов, после чего все «обтекают в сторонке».

Аркадий Мешковский

глава сервиса аренды вещей Rentmania

В апреле 2018 года площадка для аренды вещей Fat Lama привлекла $10 млн, всего за время работы с 2016 года компания получила $13,1 млн инвестиций. Мешковский рассказал, что конкурент Rentmania, запустивший аналогичный сервис в Великобритании, в мае привлёк $10 млн от инвесторов, хотя его показатели хуже, чем у российского проекта.

Предприниматель не рассказал подробности «переезда» и на момент написания заметки не ответил на вопрос от том, планирует ли компания продолжить работать в России.

Благо у нас теперь появился benchmark и ответ инвесторам о профинансированных примерах. Поэтому быть нам в Rentmania теперь в роли догоняющих и принимать сражение на американской земле ибо не можем мы смириться с подобной несправедливостью). Пожелайте нам удачи и stay tuned!

Аркадий Мешковский

глава сервиса аренды вещей Rentmania

Сервис также предлагает собственную систему доставки, страхования и арбитража сделок. Rentmania — это площадка для аренды вещей, которая обещает пользователям безопасные сделки за счёт использования онлайн-договоров аренды, системы безналичной оплаты и возврата залога.

В июле 2016 года компания привлекла 15 млн рублей от группы неназванных инвесторов при оценке в 70 млн рублей, в апреле 2017 года — $500 тысяч от частного инвестора.

#новость

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть