Хабрахабр

Глава Роскомнадзора считает, что вокруг ситуации с Telegram «много пены»

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров дал развернутое интервью ТАСС. Беседа с руководителем ведомства проходила во время Петербургского международного экономического форума. Жаров дал ответы не только в отношении ситуации с Telegram, но и относительно того, что может грозить Facebook, WhatsApp и Viber.

По его мнению, сейчас развивается цифровая экономика, а в ее условиях появляется новые понятие — «цифровая личность». Основное внимание руководитель ведомства уделил вопросу защиты пользовательских данных. Именно из-за важности этих данных, как считает чиновник, их нужно защищать.
В целом, чиновник говорит, что сейчас необходимо найти способ обеспечить адекватный уровень защиты информационной безопасности государства, бизнеса и личности. Так Жаров называет «цифровые следы», которые человек оставляет в интернете и которые могут влиять на его личную жизнь.

Поскольку вся эта информация имеет огромное значение для развития цифровой экономики, то бизнес-процессы будут постепенно оптимизироваться на использование данных. «Цифровой след» можно назвать пользовательской Big Data. Это позволяет добиться того, чтобы сами бизнес-процессы были максимально эффективными. В частности, для того, чтобы изучать индивидуальные предпочтения покупателей.

«Я думаю, что внимание Роскомнадзора и наша деятельность будет сконцентрирована именно на сохранении этого баланса эффективности для бизнеса и в то же время защиты личности, в том числе в цифровой среде», — заявил чиновник. Ну а данным нужно обеспечить надежную защиту, такую, чтобы информацию нельзя было украсть, а использовать — только в соответствии с законом.

Как оказалось, он считает, что это последний шаг, который необходимо совершать только в том случае, если никакие другие меры не помогают. Интересно было узнать, что Жаров думает о блокировке приложений. На каких-то смартфонах не загружается картинка, плохо идет видео, плохо осуществляются аудио- и видеозвонки. Что касается блокировки Telegram, то Жаров ее считает эффективной (недавно на Habr.com публиковался материал, показывающий обратное): " На сегодняшний день отток рекламы с каналов Telegram составляет порядка 25%, отток пользователей тоже колеблется в пределах 25%, и это связано с тем, что с Telegram становится неудобно работать. А для пользователя, если это не политически ангажированный пользователь, важно удобство приложения".

Сложившуюся ситуацию Жаров считает «не очень хорошей». По мнению представителя Роскомнадзора, Telegram «прячется за живой щит из подсетей крупных транснациональных компаний и конкретных ресурсов, которые находятся с ним в одном хостинге».

По его словам, пользователь, который обнаружил какие-то свои данные на определенном ресурсе вне зоны .ru, и желает их удалить, а сайт отказывается это делать, то нужно обращаться в Роскомнадзор. Еще важный момент — рассказ о том, что будет делать Роскомнадзор с ресурсами вне российской юрисдикции, которые нарушают российское законодательство по защите пользовательских данных. Жаров утверждает, что до настоящего момента большинство жалоб пользователей (по его словам, тысячи) решались во внесудебном порядке. Ведомство проверит заявление и если информация подтверждается, то владелец сайта может быть либо оштрафован или же заблокирован (в крайнем случае).

Источник: ТАСС
Александр Жаров.

Он говорит, что в течение пяти лет в России работает антипиратское законодательство. Глава Роскомнадзора отчитался и о борьбе с пиратством в интернете. Все объекты авторских прав, кроме фотографий, защищаются отечественным законодательством. За это время в Роскомнадзор поступило более 3,2 тысяч определений Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер. В числе прочих сайтов — Rutor, Rutracker, HDRezka. На данный момент на постоянной основе блокируется 2224 сайта-пирата, которые меняют свою юрисдикцию.

Это деньги, которые начинают реально зарабатывать правообладатели и которые приходят в индустрию». Жаров уверен, что борьба с пиратством дает свои плоды: «И борьба с пиратством, на самом деле, идет очень эффективно, очень показательно. Кроме того, 38% активных интернет-пользователей покупают легальный контент и платят за него. Выводы о деньгах, которые получают правообладатели, Жаров делает на основе статистики о посещаемости кинотеатров — в 2017 году на премьеры фильмов ходило 69,5% населения.

В частности, затронута будет компания Facebook и продукты, которые ей принадлежат. В этом году Роскомнадзор планирует проводить комплексную проверку известных социальных сетей и мессенджеров.

«Поэтому в этой истории очень много пены. Интересно, что Жаров продолжает настаивать на непричастности Роскомнадзора к неработоспособности массы сайтов, проблемам, которые возникли после начала блокирования мессенджера Telegram. У нас это вызывает сожаление, и мы предпринимаем действия для того, чтобы этот эффект минимизировать», — заявил руководитель Роскомнадзора. Тем не менее, безусловно, ряд ресурсов пострадали. Блокировка же отдельных адресов производится лишь после того, как ведомство убеждается в том, что «там нет иных ресурсов». Сейчас, по его словам, блокируются лишь индивидуальные IP адреса, а не подсети.

В конце интервью Жаров пообещал, что Роскомнадзор приложит все усилия для того, чтобы в дальнейшем ущерба для добропорядочных ресурсов бы не было.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть