Железо

Глава NVIDIA сознался: популярность Turing гораздо ниже, чем утверждалось ранее

Между тем из уст бессменного лидера NVIDIA прозвучало интересное признание, которое позволяет иначе взглянуть на прежние заявления о темпах экспансии графических процессоров с архитектурой Turing. На квартальной отчётной конференции основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) традиционно много говорил о разных вещах, но в поле зрения зарубежных средств массовой информации в последние дни попало преимущественно его заявление о том, что покупать в наше время видеокарту без поддержки трассировки лучей с перспективой её использования на протяжении двух-четырёх лет не очень разумно.

Весной 2019 года, одновременно сетуя на последствия «тяжёлого криптопохмелья», руководство NVIDIA начинает при любом удобном случае упоминать, что графические решения GeForce RTX значительно популярнее своих предшественников поколения Pascal на сопоставимом этапе жизненного цикла. Для начала следует восстановить хронологию соответствующих заявлений. Казалось бы, база для сравнения выбрана адекватная — учитываются только видеокарты стоимостью более $299, предлагаемые в настольном сегменте. В марте 2019 года инвесторам демонстрируется слайд, на котором выручка от реализации Turing за первые восемь недель присутствия на рынке превышает выручку от реализации Pascal на том же сроке после анонса на 45 %.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Только к лету 2019 года, когда на горизонте замаячили конкурирующие видеокарты AMD серии Radeon RX 5700, компания NVIDIA решилась на существенную коррекцию цен в семействе Turing. Существенный отрыв по выручке можно объяснить и ценовой политикой в отношении семейства Turing: компания NVIDIA вынуждена была разводить новинки с Pascal по разным ценовым нишам, чтобы не распродавать последние совсем за бесценок, а после спада на криптовалютном рынке склады были завалены именно Pascal. С учётом этого обстоятельства, отрыв на 45 % в показателях выручки не кажется таким уж серьёзным. До тех пор средняя цена реализации видеокарт нового поколения была существенно выше, чем в случае с Pascal.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Интервал выборки при этом был увеличен с восьми до пятнадцати недель присутствия видеокарт на рынке, но конкретных численных сравнений компания уже не делала. К июню 2019 года NVIDIA подготовила другую презентацию, где оперировала уже натуральными показателями (количеством проданных изделий), а не выручкой. Это уже более смелое заявление, которое высокой средней ценой реализации не объяснить. Лишь используя примитивные средства измерения, можно было установить, что к концу срока выборки видеокарты поколения Turing по популярности опережали предшественниц на величину до 37 %.

На прошлой неделе он признался, что при формировании предыдущей статистики компания исходила из допущения, что семейство Turing с первого дня присутствия на рынке было представлено новыми моделями во всех ценовых нишах. Что же заявил на минувшей квартальной конференции Дженсен Хуанг? Конечно, этот рубеж чётко отображался на обеих диаграммах, которые демонстрировались инвесторам, но нельзя утверждать, что видеокарты Turing были популярнее по абсолютным объёмам продаж, чем Pascal. И все заявления о более высоких темпах экспансии основаны на экстраполяции той статистики, которая была получена при продаже видеокарт не дешевле $299.

Источник данных: Steam

Источник данных: Steam

Конечно, представители AMD недавно обрушились с критикой на этот источник, потому что пример с китайскими интернет-кафе, где на одном компьютере регистрируются многие учётные записи, показывает её необъективность, но она хотя бы не зависит от данных самих разработчиков графических процессоров. Чтобы получить альтернативную статистику, мы обратились к популярному источнику — базе данных Steam. В первом семействе учитывались видеокарты GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080, во втором — GeForce GTX 1660 Ti, GeForce RTX 2060, GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti. Мы взяли периоды в шесть месяцев с момента начала продаж и Pascal, и Turing.

В нашем сравнении противопоставлялись видеокарты близких ценовых категорий, поэтому нельзя сказать, что Pascal одолел Turing именно за счёт «множественной дешёвой базы». По сути, поколение Pascal на сопоставимом этапе жизненного цикла оказывается популярнее Turing в два или три раза как минимум. Конечно, если бы не фактор «криптопохмелья», семейство Turing ожидал бы совсем другой дебют, но и говорить о существенно более высокой популярности этих продуктов тоже нет оснований.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть