Хабрахабр

Глава Apple заявил, что китайские шпионские чипы в серверах Supermicro — выдумка


«Шпионский чип», о котором рассказывалось в материале Boomberg, выглядит, по словам журналистов СМИ, именно так

При помощи этого чипа заинтересованная сторона (читаем — китайцы) получала возможность удаленно контролировать любой сервер, подключенный к интернету. На прошлой неделе издание Bloomberg Businessweek опубликовало развернутую статью о китайском шпионском микрочипе, который тайно устанавливался на материнские платы серверов Supermicro. Также журналисты Bloomberg заявили, что жертвами этого хитрого трюка стали 30 крупных американских компаний, среди которых — Apple.

Четверг на прошлой неделе стал для Supermicro худшим днем за все время пребывания компании на бирже. Несмотря на то, что производитель серверов все отрицает, акции компании Supermicro упали в цене на 50%. У корпорации десятки миллионов пользователей, которые доверили ей свои данные. Кроме того, вопросы стали задавать и компаниям, использующим сервера Supermicro, например, той же Apple. Кук не стал давать никаких гарантий, он просто сказал, что вся эта история — выдумка, сервера компании находятся под надежной защитой. Если дата-центры Apple открыты для китайцев, то возникает вопрос — что делает компания для того, чтобы решить проблему и какие дает гарантии конфиденциальность.
Apple отправила письмо с указанием своей позиции по указанному вопросу в Конгресс США. В ходе проверки ничего, подобного шпионским микрочипам найдено не было. Он также заявил, что сотрудники корпорации провели обширную проверку своих дата-центров за несколько месяцев до того, как в Bloomberg появилась злополучная статья. Кроме того, компания не смогла обнаружить и программные уязвимости.

Так, еще в 2013 году Apple пришлось поднапрячься, поскольку тогда Эдвард Сноуден рассказал о платформе PRISM, позволяющей разведке США получать доступ к любой информации в практически любой компании США и некоторых других стран. В принципе, корпорации приходится отчитываться о своей работе в сфере защиты пользовательских данных не впервые.

Слова были тщательно подобраны, а факты, приведенные в злополучных документах, пытались опровергнуть. После публикации материалов Сноудена Apple и другие технологические стартапы стали размещать в СМИ опровержения, написанные мастерами слова. Другими словами, компаниям не удалось обелить себя, поскольку факты, указанные в документах Сноудена, были доказаны, проверены и перепроверены многочисленными специалистами. Но не получилось, поскольку, хотя при публикации материалов и были допущены какие-то ошибки, общий посыл был вполне верным — разведке действительно получить доступ к большому количеству конфиденциальных данных.

То есть, если Bloomberg и ошибается в частностях, нет ли возможности, что основная информация, приведенная в статье — чистая правда, а корпорации снова пытаются откреститься от очевидных вещей. Сейчас, после «вброса» от Bloomberg, эксперты и обычные пользователи задаются вопросом о том, не может ли все это быть повторением более ранней истории.

Никаких шпионских чипов обнаружить не удалось, да и не было их вовсе. Apple продолжает утверждать, что тщательное расследование, проведенное ее специалистами, привело к результатам, противоположным выводам статьи в Bloomberg. Кроме того, корпорация заявила, что агенты ФБР не обращались и после того, как вся статья была предана огласке. «Нас никогда не проверяли и не предупреждали о подобной опасности представители ФБР».

Пока что его никто не нашел
Анимированная иллюстрация статьи Bloomberg, где наглядно показан тот самый чип.

Ее пресс-служба сделала обтекаемое заявление: «Ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем у нас не было и не будет никаких проблем, связанных с использованием модифицированного третьими лицами компьютерных систем или ПО. Не только Apple пришлось оправдываться, примерно так же строила свою линию поведения и компания Amazon.

Тем не менее, все подозрения не сняты. Спустя некоторое время после того, как правительственная комиссия США заслушала представителей технологических компаний, Министерство внутренней безопасности заявило о том, что нет причин сомневаться в словах представителей компаний.

Обычно, когда случается нечто из ряда вон выходящее, и какое-либо СМИ это публикует, находятся журналисты из других изданий, которые подтверждают слова своих коллег. Правда, за время, прошедшее со времени выхода публикации Bloomberg, никто из журналистов не подтвердил факты, приведенные в материале. Но не в этот раз — пока что никто не подтвердил справедливость обвинений Bloomberg, также в сети не появились и фотографии плат с „жучком“.

Пока что этого не произошло, так что остается лишь ждать. Если бы, как и утверждали журналисты Bloomberg, проблема бы затронула около 30 компаний, то рано или поздно правда вышла бы наружу, покровы бы были сорваны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть