Железо

Глава AMD сделала пояснения относительно будущего процессоров Ryzen Threadripper

0. В начале мая некоторый переполох среди ценителей продукции AMD вызвало исчезновение из презентации для инвесторов упоминания о процессорах Ryzen Threadripper третьего поколения, которые могли бы вслед за настольными сородичами семейства Ryzen 3000 (Matisse) перейти на 7-нм технологию, архитектуру Zen 2 с увеличенным объёмом кеша и возросшей удельной производительностью в пересчёте на один такт, а также предложить поддержку PCI Express 4. Фактически материнские платы Gigabyte на основе набора логики AMD X599, который должен был сопутствовать новым процессорам Ryzen Threadripper, уже засветились в таможенной базе ЕЭК со стороны Казахстана, и было не так уж много причин считать эти продукты вымышленными.

На тот момент было известно, что AMD с высокой долей вероятности представит 7-нм процессор Ryzen с двенадцатью ядрами, и модель Ryzen 9 3900X действительно дебютирует седьмого июля, как мы можем знать из сегодняшней презентации AMD на открытии Computex 2019. Так или иначе, из майской презентации для инвесторов процессоры Ryzen Threadripper следующего поколения исчезли, и многочисленные блогеры начали активно обсуждать причины этого изменения.

Невольно складывалось впечатление, что Ryzen 9 вторгся в нишу Ryzen Threadripper. Что характерно, компания сравнивала процессор Ryzen 9 3900X с двенадцатиядерным конкурентом Core i9-9920X, который номинально относится к другому классу продуктов, но AMD сделала акцент на превосходстве своей новинки по уровню быстродействия при более низком энергопотреблении и вдвое меньшей стоимости.

Как сообщает ресурс PCWorld, в отношении слухов об отказе AMD от дальнейшего развития семейства Ryzen Threadripper глава компании сделала важное замечание. За выступлением Лизы Су (Lisa Su) на Computex 2019 последовала пресс-конференция, на которой глава AMD ответила на актуальные вопросы, не затронутые на утреннем выступлении. В действительности же AMD намеревается представлять новые модели Ryzen Threadripper в будущем, просто сейчас необходимо определиться с их позиционированием относительно Ryzen 3000. Она пояснила, что никогда публично не говорила о таких намерениях, и подобные слухи порождены где-то на просторах Интернета. Как добавила Лиза Су, когда массовые модели процессоров увеличивают количество ядер, Ryzen Threadripper необходимо следовать их примеру, и это то, над чем компания сейчас работает.

Глава компании уклончиво пояснила, что прислушивается к пожеланиям общественности и предлагает ей исключительный набор продуктов. Был затронут и вопрос появления 16-ядерной версии Ryzen 3000. Потенциальный флагман будет вынужден либо перейти в следующую серию 4xxx, либо довольствоваться малым изменением числового индекса модели типа «3990X» или «3970X». Надо сказать, что после внедрения индекса «3900X» в серии Ryzen 9 для обозначения процессора с двенадцатью ядрами у AMD остаётся не так много вариантов для выпуска процессора с шестнадцатью ядрами в этом же семействе. Кроме того, такой процессор отбирал бы часть аудитории у более дорогих Ryzen Threadripper, и выход модели с 16 ядрами ограничен больше маркетинговыми соображениями, а не техническими барьерами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть