Железо

Глава AMD считает, что при наличии денег можно будет подумать и о поглощениях

Лишённое сенсационных заявлений, но запомнившееся интересными комментариями интервью опубликовал и ресурс TheStreet. Интернет-издания наперебой бросились брать у Лизы Су (Lisa Su) интервью после очередного эпохального для всей серверной отрасли события — выхода 7-нм процессоров EPYC семейства Rome с архитектурой Zen 2, которые сама генеральный директор AMD на презентации без колебаний назвала самыми производительными в мире среди x86-совместимых.

К концу прошлого года она завоевала около 5–6 % рынка x86-совместимых серверных процессоров, а рубеж в 10 % компания рассчитывает преодолеть во второй половине 2020 года. Беседа с генеральным директором AMD длилась почти девятнадцать минут, и Лиза Су успела отметить, что компания действительно придерживается существующего прогноза по темпам экспансии своей продукции в серверном сегменте. Эксперты Atlantic Equities, например, недавно заявили, что четверть серверного рынка процессоры AMD займут только через десять лет. Лиза Су пояснила, что это не будет конечной точкой путешествия, и AMD обязательно достигнет более высоких показателей по доле серверного рынка, но это произойдёт позже.

Источник изображения: YouTube, TheStreet

Источник изображения: YouTube, TheStreet

Например, сейчас эти процессоры лучше продаются в сегменте высокопроизводительных вычислений и «облачных» систем. Сама Лиза Су добавляет, что даже те самые 10 % к концу следующего года — это показатель усреднённый, и на отдельных направлениях процессоры EPYC смогут занять более весомые доли рынка. Серверы с единственным процессорным разъёмом тоже будут набирать популярность, поскольку один процессор EPYC способен предложить до 64 ядер, и для некоторых задач этого вполне достаточно.

По её словам, в этом направлении лучше работать над ускорением обмена данными между центральными и дискретными графическими процессорами. К идее создания гибридных процессоров для серверов Лиза Су относится скептически. AMD готова поддерживать все отраслевые консорциумы, создающие подобные интерфейсы, если это пойдёт на пользу серверным решениям компании.

Таким образом, на идее поглощений и слияний руководство AMD крест не ставит, важно лишь осознавать, что подобные сделки должны иметь стратегическую ценность. Растущая прибыль AMD, по словам главы компании, позволит ей в случае необходимости задуматься о приобретении каких-то важных активов. По её словам, она проработала генеральными директором AMD всего пять лет, и это только начало пути, ещё многое предстоит сделать, и останавливаться на достигнутом она не собирается. Наконец, слухи о собственных намерениях перейти из AMD на более перспективную работу Лиза Су опровергает со смущённой улыбкой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть