Главная » Hi-Tech » Герман Клименко: «То, что Telegram до сих пор доступен, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо»

Герман Клименко: «То, что Telegram до сих пор доступен, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо»

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов взял интервью у экс-советника президента России по программам развития интернета Германа Клименко.

О том, почему это случилось, об итогах государственной службы и многом другом читайте на vc.ru и смотрите в «Заметках предпринимателя». 13 июня 2018 года, спустя два с половиной года работы, указом Владимира Путина он был освобождён от занимаемой должности.

Ниже — выдержки из интервью.

«Сразу было понятно, что меня будут бить и свои, и чужие»

Мы будем отправлять тебя в командировки, к тебе иногда будут приходить журналисты, ты будешь озвучивать им какие-то тексты. Первый совет, который я получил от высокопоставленного чиновника на десятый день своей работы, был следующим: «Герман, сиди в кабинетике и ничего не делай. Решай свои мелкие вопросы, и всё будет у тебя хорошо!».

Но я туда шёл не за этим. И с точки зрения удержания во власти и на должности это был хороший, прекрасный совет. Поэтому сразу было понятно, что меня будут бить и свои, и чужие.

О компетенциях государства

Но два с половиной года назад (в декабре 2015 года, когда Герман Клименко был назначен советником, — vc.ru) это было фантастично, потому что тогда знания о работе интернета у государства были приблизительно нулевые. То, что сейчас государство занимается цифровой экономикой, стало нормой. Например, Милонов предлагал изменить возраст входа в соцсети на 14 лет.

О государственной паранойе

Эта паранойя, помноженная на неосведомлённость о том, как работает интернет, создаёт те самые законы Яровой, законы о блогерах и так далее. Спиридонов: Бытует мнение, что очень многие решения по поводу интернета проистекают от государственной паранойи насчёт информационной безопасности. Насколько это так?

Да. Клименко: Настолько.

О «Сбербанке» и «Яндексе»

Для «Сбербанка» «Яндекс» — еда по отношению к данным. Есть «Яндекс», а есть «Сбербанк», у них очень разные позиции. «Сбербанку» нужно, чтобы «Яндекс» отдавал ему данные, и больше ему ничего не надо.

Утрирую, когда говорю «Сбербанк», имея в виду, конечно, все банки. «Сбербанк» говорит — отдайте мне все данные и идите в жопу. А «Яндекс» на это говорит: «Отстаньте все от меня!» — что логично. Сотовая связь — то же самое.

О Telegram и работе Роскомнадзора

Государство получило шикарный урок, что с цифровой экономикой не получается работать как обычно. То, что Telegram до сих пор работает, не значит, что Роскомнадзор отработал плохо. Но как только Роскомнадзору дадут право самому писать программное обеспечение и самому выстраивать протокол борьбы, Telegram перестанет существовать. Здесь не получится так же, как с правилами ПДД: если ты пересёк две сплошные, тебя лишают прав, и точка.

О двух реальностях, в которых мы живём

Оно два года принимает законы о цифровой экономике, но когда оно их примет, мы будем жить в двух реальностях. Государство всегда отстаёт от цифры, всегда. Ведь до сих пор у нас есть «Первый канал», на котором нельзя материться, говорить о наркотиках, нельзя ещё что-то делать. Как мы до этого жили и как и сейчас живём.

Мы живём в двух реальностях — в одной можно, в другой нельзя. А потом мы смотрим на YouTube интервью господина Дудя со Славой КПСС, и они легко обсуждают, как он колется или травку употребляет.

О российской интернет-отрасли

Ru Group. Я пинал нашу индустрию три года — «Яндекс», Rambler, Mail. Знаешь, какой глобальный ответ был от нашей индустрии? Говорил, коллеги, нам нужно создать свой вариант закона о больших данных. Кстати, эта теория подтверждалось ни один раз. Пусть они что-то придумают, а мы потом придём в Думу и скажем, что мы сдохнем, и они тогда отстанут. Вот такая позиция.

Они написаны не нами, хотя казалось, у нас самая большая экспертиза. Мы (представители интернет-отрасли — vc.ru) не имеем никакого отношения к тем 58 законам о развитии цифровой экономики, которые будут внесены в Думу. А к тебе кто-то пришёл по онлайн-образованию? Но ко мне никто не пришёл.

О жертвах ради экономики

Когда «Яндекс» пришёл на рынок такси, пострадало множество диспетчерских. Глобальный спор, который сейчас идёт, — кто на алтарь роста экономики страны принесёт себя в жертву: обычная экономика или цифровая. Но самое интересное, что в целом всё хорошо, рынок растёт, но это не наш рынок.

А они тоже хотят жить и не хотят терять свои деньги. То есть мы (интернет-компании — vc.ru) приходим на чужие рынки и занимаем их, этого и боится реальный сектор. Он нафиг никому не был нужен. Интернет никто не регулировал, пока мы не зашли в реальные рынки — в такси, в электронную коммерцию.

О виртуальных границах

Когда появились деньги, товары и виртуальная физическая преступность, появилась и необходимость в границах. Виртуальные границы между странами будут выстраиваться. Другой вопрос, когда это произойдёт: через год, два, пять. Это неизбежный путь. Это зависит от общества, от случаев, которые в нём происходят.

О регулировании интернет-отрасли

Государство будет помогать интернет-отрасли. У государства нет задачи, чтобы мы остались без доступа к каким-то сайтам. Будут отдельные сложности, но сама индустрия останется и будет нормально развиваться. Но так как мы (представители интернет-отрасли — vc.ru) не можем консолидированно сформулировать, как нам надо помогать, оно будет помогать так, как может.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя» .

#заметкипредпринимателя #telegram


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Tesla Model 3 оказалась намного прибыльнее других электромобилей

Компания разбирает и изучает автомобили и другие продукты, и CEO компании Сэнди Манро очень много говорил о своих чувствах к новейшему электромобилю Tesla. Не так давно инженерная фирма Munro & Associates наделала шуму, когда разорвала новую Tesla Model 3 вдоль ...

Reuters: ФСБ спрогнозировала рост цен на услуги связи на 10% из-за «закона Яровой»

Reuters: ФСБ спрогнозировала рост цен на услуги связи на 10% из-за «закона Яровой» Поиск Написать Войти Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Для большинства абонентов повышение не будет критичным, уверен аналитик. По расчётам ФСБ, ...