Хабрахабр

Гепатит С: «ласковый убийца»

Среди других же заболеваний особенно выделяется гепатит C. Когда мы говорим о тяжёлых инфекционных заболеваниях, приводящих к смерти и подвергающихся наибольшей стигматизации, обычно имеется в виду ВИЧ. Из-за этих своих особенностей гепатит C получил прозвище „ласковый убийца“. Большая часть людей, инфицированных вирусом гепатита C, приобретают хроническую инфекцию, протекающую бессимптомно и приводящую к циррозу и раку печени, а впоследствии, соответственно, смерти.

Оба этих заболевания передаются через контакт крови; однако заражение гепатитом C через половой контакт гораздо менее вероятно. Гепатит C и ВИЧ часто упоминаются вместе, и это не случайность: сегодня они являются наиболее опасными стремительно распространяющимися инфекционными заболеваниями.

Немного истории

П. Инфекционную природу некоторых заболеваний печени обнаружил ещё С. После выделения возбудителей этих болезней стало ясно, что они не единственные, существует гепатит „ни A, ни B“. Боткин в XIX веке: описанная им болезнь сегодня называется гепатитом A; следующий описанный, соответственно – гепатитом B. РНК возбудителя этой болезни – флавивируса гепатита C – была обнаружена в 1989 году в крови больных.

Лабораторный способ – единственный, позволяющий надёжно определить наличие инфекции. В большом количестве случаев гепатит C протекает бессимптомно, и человек может долгие годы не подозревать о своём заболевании. Для определения наличия инфекции используется анализ на антитела (Anti-HCV-total), если результат положительный – ПЦР и генотипирование.

Степень F0 – это отсутствие фиброза, F4 – цирроз. С течением времени болезнь приводит к фиброзу печени (степень фиброза можно определить с помощью эластометрии). Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к невозможности печени выполнять свои функции (декомпенсированный цирроз) и к развитию рака печени.

Интерфероновая терапия

Соответственно, его генетический материал не может неограниченно долгое время храниться внутри ядра клетки (так, как это делает ВИЧ, к примеру). Вирус гепатита C – РНК-содержащий вирус, в жизненном цикле которого отсутствует ДНК-фаза. Это сильно упрощает подход к лечению болезни – если репликация вируса будет подавлена на протяжении некоторого времени, то возможно полное излечение.

Первым успешным подходом к лечению болезни стала терапия интерферонами (интерферон альфа-2a) и рибавирином.

Они активируют механизмы защиты в клетках, и именно поэтому побочные эффекты от применения интерферонов напоминают гриппоподобное состояние – организм „считает“, что он болен, и начинает бороться с инфекцией доступными ему методами. Интерфероны – это белки, которые производит организм и которые сами по себе не умеют бороться с инфекцией. Чтобы увеличить период нахождения интерферона в организме, он связывается с полиэтиленгликолем (пегилирование).

Он состоит из сахара (D-рибозы) и части, похожей на пуриновое азотистое основание, но не являющейся им. Другой компонент этой терапии – рибавирин – похож на нуклеозиды аденозин и гуанозин. Вирусная полимераза пытается построить РНК, комплементарную РНК вируса, но не может, потому что использует рибавирин вместо нужных нуклеозидов.

Однако у него есть и другое свойство: он ингибирует клеточную дегидрогеназу монофосфата инозина и снижает внутриклеточную концентрацию гуанозинтрифосфата. Рибавирин не является специфическим лекарством от гепатита C, он активен в отношении многих других РНК-содержащих вирусов, нарушая процесс переписывания их генома. Это объясняет и его активность в отношении ДНК-содержащих вирусов, и его общую цитотоксичность.

Безинтерфероновая терапия

Сегодня на смену ей пришла прямая, безинтерфероновая терапия. К сожалению, интерфероновая терапия могла (в зависимости от генотипа вируса) излечить только от 45 до 70 процентов пациентов.

В их числе структурные белки E1 и E2 (необходимые для сборки оболочки вируса) и неструктурные NS (выполняющие определённые функции). РНК вируса гепатита C кодирует несколько белков, необходимых вирусу для осуществления своего жизненного цикла.

Это пролекарство, по своей структуре схожее с уридинмонофосфатом, к которому прицеплены дополнительные части – эти части позволяют ему беспрепятственно проникать в клетку, где с помощью клеточных ферментов софосбувир превращается в метаболит GS-461203 (трифосфат). Первой мишенью атаки (как и для рибавирина) стала вирусная полимераза NS5B, но на этот раз удалось атаковать её более направленно, создав аналог нуклеозида уридина – софосбувир.

Сегодня существует большой набор препаратов, позволяющий в большинстве случаев излечить гепатит C. Софосбувир оказался сам по себе крайне эффективным лекарством, однако не мог излечить все случаи инфекции.

Помимо полимеразы NS5B целями лекарств против вируса гепатита C служат:

  • белок NS5A, не имеющий прямой ферментной активности, однако играющий важную роль в жизненном цикле вируса (названия лекарств заканчиваются на -асвир, типичные примеры – ледипасвир и даклатасвир). Схемы софосбувир+ледипасвир и софосбувир+даклатасвир являются крайне эффективными;
  • вирусная протеаза NS3 и её кофактор NS4A (названия лекарств заканчиваются на –превир, например, симепревир). Согласно последним руководствам по лечению гепатита C, применение ингибиторов протеазы не рекомендуется при декомпенсированном циррозе.

Какие лекарства не помогут, и как выбрать правильные?

Никакие гепатопротекторы и народные средства не помогут избавиться от гепатита C. Помогут только вышеописанные типы лекарств. Применение безинтерфероновых схем показывает гораздо больший процент излечения и меньшее количество побочных эффектов, но, к примеру, в России реальность такова, что пациенту в большинстве случаев приходится самому заботиться о покупке лекарств.

Он руководствуется в первую очередь тем, какова степень фиброза печени и каков генотип вируса (поскольку определение генотипа вируса может давать сбои на рекомбинантных типах, то рекомендуется применение пангенотипичных препаратов), но не только. Правильную схему лечения и её продолжительность должен подбирать исключительно врач-инфекционист. Важную роль играет сочетаемость препаратов с другими, которые принимает пациент, наличие коинфекции ВИЧ и/или гепатита B, функция почек и многое другое.

К сожалению, вакцины от гепатита C пока что не существует, однако болезнь излечима – главное, начать терапию вовремя, до наступления тяжких последствий.

(написано по следам статьи про лекарства от ВИЧ)

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть