Hi-Tech

Генетика, футурология, нейрофизиология: подборка научно-популярных книг о настоящем и будущем

Нейрофизиология. Биология. Генетика

«Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Психология, заклейменная историей как недонаука, здесь обретает конкретное, физиологическое обоснование. Нейрофизиолог Крис Фрит пишет в идеально сбалансированной манере: немного юмора, немного историй и много о работе нашего ментального мира.

Базовое понимание того, как мозг строит модель реальности, почему внутренний и внешний миры — на самом деле одно и то же, как образуются мысли, ощущения и психические образы и как сознание связано с мозгом — всё это можно отыскать в книге Фрита, ломающей не один десяток иллюзий на тему человеческого устройства.

«Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»

Последняя для Докинза, получившего кличку «дарвиновский цербер», — краеугольный камень науки, бесконечно красивый и грациозный природный процесс. Английский этнолог и эволюционный биолог Ричард Докинз прославился как яростный защитник научно-атеистического взгляда на мир и фанат теории эволюции.

Более того, современная теоретическая эволюция основывается именно на его взглядах на эволюционный отбор. Если кто-то и может рассказать об эволюции как о блокбастере, то это однозначно Докинз. По Докинзу он совершается не на уровне особей, а на уровне генов, о чем можно прочитать в его легендарном блокбастере «Эгоистичный ген».

«Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»

Открытие нейропластичности мозга, то есть его умения меняться под влиянием внешней среды и познавательных потребностей человека, не на шутку встряхнуло современную биологию.

Медик и психиатр Норман Дойдж подробно разъясняет, как именно мозг меняется в угоду интеллекту и таким, казалось бы, эфемерным вещам как чувства, взаимоотношения, склонности, культура и эмоции.

Иначе и не назовешь навыки, которые выработали описываемые им пациенты, чьи здоровые участки мозга стали выполнять функции травмированных или отказавших. Рассказывает детально и вдохновляюще — нейропластичность в книге Дойджа приобретает черты почти суперспособности. Хорошие новости в том, что суперспособность доступна всем и каждому.

Астрономия и физика

«Объясняя мир. Истоки современной науки»

Доктор философии и нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг — идеальный проводник, помогающий быстро и без усилий набить их знаниями. Современная физика — та область знания, куда бесполезно соваться без базовых знаний в карманах.

Системное представление о развитии науки, энциклопедические детали и понимание того, как зарождались и зарождаются научные идеи, формирующие современную физику, — именно это вы получите от Вайнберга в форме простой, но поистине всеохватывающей истории. Университетские лекции, положенные в основу книги, начинают рассказ с древних греков и возникновения наук в арабском мире и заканчивают теорией струн.

«Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени»

Современная наука без него — всё равно что рок-музыка без The Beatles. Ни шагу без Хокинга. Как в своё время британцы соединили рок, поп и психодел, так их соотечественник Хокинг пытается объединить общую теорию относительности и квантовую механику, которые хороши по отдельности, но не работают вместе.

Под обложкой «Вселенной» прячутся сразу три научпопа: «Краткая история времени», «Теория всего. Рассказывая об этом научном миксе — квантовой теории гравитации — Хокинг попутно объясняет, в чём сущность пространства и времени, чёрных дыр и насколько широки горизонты современной астрофизики. Происхождение и судьба Вселенной» и «Черные дыры и молодые вселенные».

«Высший смысл»

Отчасти повторяя уже сказанное об М-теории, она разворачивает астрофизику в сторону чудес и отвечает на сакральный вопрос о том, нужен ли разум для создания нашей Вселенной. Для тех, кто уже освоил трехтомник, — последняя книга Хокинга, написанная в соавторстве с профессором Томасом Хертохом.

Это — ещё один «шаг на пути к объяснению загадки столь совершенного устройства нашей Вселенной». В последней статье, написанной Хокингом незадолго до смерти, он вместе с Хертохом идёт ещё дальше и ищет математическое решение для парадокса Мультивселенных, не дававшее ему покоя в течение всей научной карьеры.

«Голубая точка. Космическое будущее человечества»

Если читать именно в такой очередности — сначала жонглирующего физикой Хокинга, а затем легендарного астронома Карла Сагана — эффект «Голубой точки» будет ещё более сильным.

А также получивший Пулитцеровскую премию по литературе. Впрочем, книга восхищает и так, судите сами: о месте Земли во Вселенной, покорении иных миров, совершенных и будущих космических открытиях рассказывает опытный астроном, изучавший спутники Урана и Юпитера, атмосферу Венеры и участвовавший в разработке посланий для внеземного разума.

Футурология и технологии будущего

«Физика будущего»

В книге научным взглядом охватывается будущий век и его вероятные невероятные открытия вроде телепатии, телепортации или космической болтовни с внеземным разумом. Митио Каку, американский физик и футуролог, ученик изобретателя МРТ, в массовом сознании отметился как автор «Физики невозможного».

Собрав массу научных доказательств и обобщив прогнозы главных футурологов современности, Каку описывает, что именно ждет нас через 100 лет. «Физика будущего» — это более конкретный (с точки зрения прогнозирования) текст. Управление предметами силой мысли, интеграция в глобальное информационное поле, воздушные автомобили и вечная молодость — этот век стоит того, чтобы его прожить.

«Сингулярность уже близка»

В свое время Рэй Курцвейл, футуролог-легенда и «пророк от науки», своей центральной фишкой сделал предсказание сингулярности — точки, в которой история человечества станет эпилептически биться и за год совершать эпохальные скачки, на которые прежде требовался век (по Курцвейлу это 2045-й).

Книга Курцвейла, давно ставшая классикой, поможет получить общее представление о проблеме и прошариться в области технологий будущего и темпов развития технологий современных. Теория сингулярности имеет как противников, так и сторонников, и это одна из самых ожесточенных дискуссий современной науки.

Ведь, если верить Биллу Гейтсу, именно Курцвейл «дает самые точные прогнозы о будущем ИИ». В дополнение горячо советуем его «Эволюцию разума», посвященную искусственному интеллекту.

«Вторая эра машин»

Только факты и научные выкладки о развитии технологий с упором на робототехнику и разработки искусственного интеллекта. Джон Бриньолфсон и Эндрю Макафи — учёные из Массачусетского технологического института и владельцы собственной ИТ-компании – повествуют о цифровой эволюции без подобострастия перед теорией прогресса и чрезмерного оптимизма.

0 вроде роста неравенства и прочих экономических коллапсов. По аналогии с промышленной революцией, однажды перевернувшей человеческую историю, авторы разворачивают перед нами её современную версию — с такси-беспилотниками, нейронными сетями, большими данными и неутешительными последствиями эры машин 2.

«Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств»

Эта компания, наблюдающая интернет-эпоху прямо из партера, собирает гигантскую базу кейсов по современным разработкам, анализирует тенденции и фиксируют радикальные изменения в инфо-среде. О том, как новейшие коммуникационные технологии формируют нас и наше будущее спрашиваем у маститых ИТ-инфлюенсеров: Эрика Шмидта, бывшего председателя совета директоров Google, и Джареда Коэна, создателя научного центра Google Ideas.

Как сказал Илон Маск: «После прочтения у вас будет больше вопросов, чем ответов, и в этом весь смысл». В наступающем завтра, по Шмидту и Коэну, нас ждут цифровые и реальные войны, вынужденная публичность, киберпреступность, справедливость, надежда и дивное обилие возможностей.

Философия науки

«Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир»

Дэвид Дойч, один из основоположников теории квантовых вычислений и по совместительству блестящий философ, смешивает физику и философию в одной божественной книге, попутно касаясь психологии, политики, естественных наук и чего только не. Одна из тех книг, о которых сложно составить рецензию в пару предложений.

Она, поддерживающая хребет повествования, позволяет Дойчу выйти на вечные философские вопросы, вывести собственную теорию познания и даже доказать существование объективной истины в этике и эстетике. Ключевая тема книги — пределы прогресса и привычка науки подстраиваться под запросы мозга, требующего обязательных объяснений. Редкий и прекрасный микс естественнонаучного и философского типа знаний.

#будущее #библиотека

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть