Железо

Генетически модифицированный гриб эффективно уничтожает малярийных комаров

В Западной Африке в Буркина-Фасо в условиях, моделирующих деревенскую среду, был впервые протестирован генетически модифицированный гриб, предназначенный для безопасного сокращения популяций комаров, распространяющих малярию.

BBC/ETIENNE BILGO

С точки зрения эффективности споры произрастающего в природных условиях гриба не лучший способ ликвидировать комаров. Проект основан на способности споров гриба Metarhizium pingshaense, попадая на насекомое, в конечном итоге заражать его или уничтожать. При реальных сценариях обычно требуется немало спор, чтобы окончательно уничтожить этих насекомых.

Для усиления токсичности этого гриба, естественного убийцы переносящих болезни комаров, включая Anopheles gambiae и Aedes aegypti, учёные использовали для изготовления токсина генетические инструкции австралийского паука, обитающего в районе Голубых гор.

BBC/ETIENNE BILGO

BBC/ETIENNE BILGO

ДНК, которую ученые спроектировали и внедрили в гриб, предоставляет инструкции для создания «гибрида» вместе с «переключателем», дающим команду грибу на выделение токсина. Для того чтобы гриб мог производить и доставлять токсин под названием «гибрид», исследовательская группа Университета Мэриленда применила стандартный метод модифицирования, при котором для нацеленной передачи ДНК в грибы используется бактерия.

Для проведения тестов в сельской местности Буркина-Фасо, эндемичной по малярии, была построена MosquitoSphere — экранированная структура площадью около 6550 квадратных футов (609 м2), имитирующая реальные условия деревни, включая растения, хижины, небольшие водоёмы и источник пищи для комаров.

В первой лист смочили маслом, смешанным с трансгенным грибом Metarhizium pingshaense, во второй нанесли на лист масло с видом Metarhizium из природной популяции, а для третьей камеры использовали кунжутное масло без примесей. В ходе одного из экспериментов исследователи повесили черный хлопковый лист, покрытый кунжутным маслом, на стене хижины в каждой из трёх камер. По истечении 45 дней в камере, где использовали масло с трансгенным грибом, популяция сократилось до всего 13 комаров, во второй камере с листом, обработанным грибом из естественной среды, находилось 455 комаров и в третьей было 1396 особей. Затем в каждую камеру выпустили 1000 особей взрослых самцов и 500 взрослых самок комаров MosquitoSphere для создания гнездящихся популяций.

Эксперимент был проведен несколько раз с одинаковым впечатляющим результатом.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть