Главная » Hi-Tech » Где мой плутоний, чувак? У американских госслужащих украли радиоактивные изотопы из арендованной машины

Где мой плутоний, чувак? У американских госслужащих украли радиоактивные изотопы из арендованной машины

Известно об этом стало только сегодня, сообщает Motherboard. Год назад из автомобиля, арендованного сотрудниками Министерства энергетики США, похитили неизвестное количество оружейного плутония, важнейшего ингредиента для производства ядерных боеголовок. Предназначается для создания ядерного оружия. Оружейный плутоний — это плутоний в форме компактного металла, содержащий не менее 94 % изотопа 239Pu.

Миссия по восстановлению была частью Национальной программы восстановления ресурсов Агентства по ядерной безопасности, которая занимается поиском небольших образцов радиоактивных материалов, которые раздавались различным государственным и частным исследовательским объектам до конца 90-х годов. 21 марта 2017 года два эксперта по безопасности из Национальной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США отправились в Сан-Антонио, штат Техеас, для извлечения радиоактивных материалов из некоммерческой исследовательской лаборатории. Радиоактивный материал труднее отслеживать, когда он лежит в сотне различных мест, поэтому программа восстановления снижает риск попадания материала в чужие руки за счет консолидации его в национальных лабораториях.

Оружейный плутоний украли из автомобиля

Правительственные и федеральные правоохранительные органы никогда публично не объявляли о краже в Сан-Антонио, поэтому о ней стало известно только в понедельник в следственном отчете Центра общественной честности.

Цезий не используется для производства ядерного оружия, но Инициатива по ядерной угрозе называет его «самым опасным из всех радиоактивных изотопов» и утверждает, что его можно использовать для создания грязных бомб. Сотрудники Министерства энергетики США захватили радиационные детекторы, образцы плутония и цезия, радиоактивного изотопа, образующегося в результате ядерного деления урана и плутония. Сотрудники носят образцы радиоактивных металлов для калибровки детекторов радиации.

Вместо того, чтобы взять с собой радиоактивный материал и контрольно-измерительные приборы в отель, они решили оставить их на ночь на заднем сидении арендованного Ford Expedition. По прибытии в Сан-Антонио, сотрудники остановились в отеле Marriott «в районе с высоким уровнем преступности, в котором полно ночлежек и ранчо». Проснувшись утром, они обнаружили, что стекло автомобиля разбито, а ядерная начинка исчезла.

Никаких подозреваемых и улик. Спустя год радиоактивные материалы так и не нашли.

В отчете, опубликованном в прошлом году Международным агентством по ядерной энергии, было установлено, что за последние двадцать лет люди приобретали ядерный материал «для торговли или злонамеренного использования» 270 раз. Вообще, радиоактивные образчики теряют достаточно часто.

В 2009 году аудит Министерства энергетики США выявил, что треть лабораторий «неточно учитывает количество и местонахождение конкретных ядерных материалов». Разумеется, больше всего радиоактивных материалов пропадает в США и России. Фактически, Министерство энергетики могло недосчитаться порядка 15 килограммов обогащенного урана и 45 граммов плутония.

Министерство энергетики, с другой стороны, осуществляет надзор за военными ядерными материалами и, как правило, не спешит сообщать общественности о потерях. Когда гражданский ядерный материал (вроде грамма плутония, потерянного учеными Университета штата Айдахо в этом году) пропадает, об этом сообщается общественности Комиссией по ядерному регулированию.

Однако нескольких граммов радиоактивного материала достаточно, чтобы сделать грязную бомбу, поэтому правительство США сделало восстановление радиоактивных образцов приоритетом национальной безопасности. Ни полиция Сан-Антонио, ни Национальная лаборатория Айдахо не раскроют количество пропавшего плутония и цезия Центру общественной честности, но представитель лаборатории сообщил, что плутония для создания ядерной бомбы будет недостаточно — нужно около 3 килограммов.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

«Есть только одна важная вещь — путь от идеи к этапу роста»: как найти нишу молодому стартапу

Основатель конструктора сайтов Weebly Давид Русенко — о создании своей компании и поиске места на рынке цифровых продуктов. В закладки Поделиться Цель: передать опыт создания ИТ-компаний, а также вдохновить заняться предпринимательством. Материалы конспектируются в рамках волонтёрской инициативы «Y Combinator по-русски», ...

Facebook запустила сервис знакомств внутри приложения

Facebook запустила сервис знакомств внутри приложения — Соцсети на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Пока он работает только в Колумбии. В закладки Поделиться Пока он работает только в ...