Хабрахабр

Game over, пацаны

— Я те говорю, гама вообще реальная! – продолжал размахивать на ходу руками Петр. – Не заметишь, как просидишь всю ночь!

– продолжал, в свою очередь, удивляться Стас. — Да что за игра такая, которая только в компьютерном клубе есть? – На дворе 2018 год, откуда вообще компьютерный клуб взялся?

– Без игровых автоматов, короче. — Ну, уж точно не из тех, которые… — Павел туманно показал глазами куда-то в сторону. А игра действительно стоящая.

– Петр округлил глаза. — Стоящая? Я ничего подобного не видел еще! – Да это, блин, мега-игра! Хочешь – картошку выращивай, хочешь – машины проектируй, хочешь – войну начинай, хочешь – на Марс лети! Тут тебе ни жанров, ни ограничений, понимаешь? Ты такого кайфа не видал еще! Да хоть бы и вообще ничего не делай, просто сиди на улице и смотри, что люди делают!

– улыбнулся Стас. — Ну прям заинтриговали. – Далеко еще?

– ответил Петр. — Нет, сейчас, за углом вход.

— Э, пацаны, стоять!

На них пялился невесть откуда взявшийся тщедушный очкарик. Друзья обернулись. Он не спеша обошел ребят, и встал между ними и входом в компьютерный клуб.

– показал он пальцем на Стаса. — Так, вон ты, бородатый. Остальные – идите домой. – Ты заходи.

Быстрее всех в себя, как обычно, пришел Петр. Несколько секунд оторопевшие геймеры смотрели на очкарика.

– он картинно расплылся в реверансе. — Экскеземуа, мосье. – Вы берега не попутали?

– Так, ребята. — Начинается… — пробормотал очкарик. Если я сказал – валите домой, значит, валите. Я – администратор клуба. Без разговоров.

– недобро улыбнулся Петр и начал приближаться к Админу. — Так уж и без разговоров? – Мущщина, вам самому-то домой не пора?

Вы приходили играть вчера. — Правила такие. – спокойно ответил Админ.

– от неожиданности Петр остановился. — И чего?

— Чего-чего… Больше одного раза нельзя.

– Петр потряс головой. — То есть как нельзя? Что за хрень? — Почему?

Один раз поиграли, и все. — Правила.

– выступил вперед Паша. — Погоди, Админ, не горячись, объясни по порядку. Где написаны? – Какие правила?

— На билетах ваших.

— Чот я не вижу… — Петр достал билет из кармана и начал разглядывать.

– Админ еще немного злился на агрессию Петра. — Шары разуй.

– И что, прям не пустишь? — Да, вот тут, внизу… — покачал головой Паша, тоже разглядывавший билет.

Уже не пустил. — Прям не пущу. – Админ был спокоен, как удав.

– Паша с самым дружелюбным видом пошел в сторону Админа. — Слушай, Админ. Хотим все вместе поиграть. – Ну разок еще пусти, у нас товарищ не смог вчера прийти, работал ночью. Ну там, понимаешь, покажем ему, что вчера там делали.

– сурово сказал Админ. — Ничего вы ему не покажете. Где-то могилка ваша осталась, и то не факт. – Раз вышли, то все. Ну, то есть может сохраниться, если только специально не постараться. Игра так устроена, что память обо всех участниках сохраняется.

– Так что, все пропало? — Блин… — нахмурился Петр.

– с удовольствием кивнул Админ. — Все пропало.

– спросил Павел. — Серьезно? Вообще никак? – И ничего не вернуть?

– уже без видимого удовольствия кивнул Админ. — Никак. – А что, что-то ценное было? Потом несколько секунд помолчал и, видимо, смягчившись, спросил.

– Не сказать, что прям очень… Вот, Стасу хотел показать… Но вообще, конечно, не в том дело, чтобы показать… Понимаешь, друг – мы ж не знали, что играем в первый и последний раз. — Ну как… — развел руками Павел.

– насторожился Админ. — Да, это я уже понял. – И что вы от меня-то хотите?

– Ты прям огорошил, в лоб как-то. — Даже не знаю… — Павел действительно не знал.

– Петр успел немного налиться краской, наблюдая за разговором. — В лоб, ага. – Прям в дыню щас…

Джентельменское правило нарушено не было – первый удал пришелся не по очкам, а в челюсть. Админ не стал ждать контакта, попятился к двери, но не успел – Петр был слишком близко. Админ, увы, оказался не супергероем – упал, и начал вопить. Хотя, очки тут же отлетели неведомо куда, освободив Петра от ограничений. И сработало. Правда, не «Помогите, убивают!», а «Охрана!».

Тот поднялся, отряхнулся, поводил глазами в поисках очков, не нашел, чертыхнулся. Тут же из клуба выбежали двое крепких ребят, схватили Петра под локти, оттащили от Админа.

– басом спросил охранник. — Куда его?

– как ни странно, Админ был спокоен. — Никуда, отпусти. Нервы, сами знаете. – Он больше не полезет. Он из этих, которые удивляются.

– Дебилы тупоголовые. — Как они задолбали уже… — охранник медленно мотнул головой и презрительно цыкнул. Просидят ночь, все просрут, потом ходят, просятся, ноют.

Охранники отпустили Петра и ушли обратно в клуб.

– Я тебе жизнь-то испорчу. — Ну, сссука… — голос Петра превратился из агрессивного в жесткий, расчетливый и спокойный.

– улыбнулся Админ. — Смотри штаны себе не испорти. – Все, хорош уже, валите отсюда, мне надо за остальными посетителями смотреть, чтобы еще кто не пролез.

– ни с того, ни с сего начал орать Петр. — Пацаны! Читайте внимательно билеты! – Пацаны! Они тут на всю голову долбанутые! Поиграть можно только один раз!

Павел был погружен в свои мысли, и не особо обращал внимание на происходящее. Админ, почему-то, не удивился, лишь улыбался и качал головой. Стас же, напротив, весь дрожал и не знал, что ему предпринять.

Не тратьте время зря! — Будьте осторожны! – продолжал орать Петр. Играйте как следует! – Чего лыбишься, олень? Потом, обратив внимание на улыбку Админа, перестал горланить и спросил.

– продолжал улыбаться Админ. — Не каждый день такого дебила встретишь. Вчера тут тоже орал один. – Ты ори, ори, не останавливайся. Каждый день почти орут, такие как ты.

– процедил Петр. — Какие еще на хрен «такие как я»?

– в голосе Админа, как говорят классики, зазвучали стальные нотки. — Которые, прощу прощения, хлебалом прощелкали, а потом орут, что кто-то виноват им. Остальные молча, спокойно, поиграли и вышли. – Играешь, как и все, не меньше, а орешь, как недорезанный. Хрена орать-то? Ну и хрен с ним, если не все получилось, что хотели.

– вернулся в реальность Павел. — Да ты погоди, не горячись тоже. Сильно ему игра понравилась. – Не сердись на Петю, он и правда расстроился. Сначала ко мне приставал с рассказами, чего он там делал, потом мы к Стасу ходили, а он дрых. Так, что он после бессонной ночи так и не ложился потом. Очень Петя хотел вернуться и доиграть.

– махнул рукой Петр. — Да что ты перед ним распинаешься. – Пошел он в задницу, упырь, со своими правилами.

– потупил взгляд Админ. — Это не мои, а разрабов. – Я просто слежу за выполнением.

– Я, конечно, не играл в эту вашу замечательную игру, но мне очень интересно. — Я прошу прощения… — решился поучаствовать Стас. Я про возможность сыграть только один раз. Вы не знаете, случайно, откуда взялось это правило?

– Админ поднял голову и уставился на Стаса. — От разрабов, сказал же. Ну и сам посмотри, какие тут толпы народу. – Они сказали, что возможность сыграть один раз – ключевой элемент маркетинга. И это только у нас тут, один клуб. Весь клуб битком. Их тысячи по стране.

– Я не верю. — Трындец… — пробормотал Стас. Но сейчас, в век интернета… Тысячи клубов, в 2018 году… Не, я понимаю еще 2000 год, когда мы ходили сначала в кваку рубиться, потом в контру.

– отмахнулся Павел. — Стас, не нуди. Тебе везет, ты еще сыграешь. – Стой и молчи. Слушай, Админ… Дай нам погоревать.

Павел, озираясь, подошел к нему, и начал говорить вдвое тише. Админ изобразил на лице кислую мину, зная, что будет дальше.

– немного неуверенно, даже жалко улыбнулся Павел. — Слушай, а может мы тебе заплатим? Там же, в клубе, никто перепроверять не будет? – Ну что тебе стоит, а?

– без эмоций ответил Админ. — Игра перепроверит. Ты в игре умер, понимаешь? – Это серьезная вещь, не палево с фейковыми аккаунтами.

– развел руками Павел. — Ну, если только тебе на слово поверить. Я нажал Esc, выйти из игры, ну и там утвердительно ответил на вопрос. – Сам я своей смерти не видел.

– Админ пропустил тираду мимо ушей. — Дохера ты в жизни воскрешений видел? Или там граф Дракула? – Ну, чтоб покойник поднялся? Ну вот. Или тринадцать привидений? В игре так же.

– нахмурился Павел. — Что так же?

– Админ начинал выходить из себя. — Так же выглядит возврат персонажа, который уже отыграл. Разрабы эту хрень не сразу добавили, а попозжа, когда… — Админ осекся. – То привидение появится, то мертвяк бегать начинает, не важно.

– с легкой надеждой переспросил Павел. — Когда что?

Вот так, короче. — Ну… Когда админы жульничать стали. – Разные были. – Админ тряхнул головой, словно прогоняя неприятные воспоминания. Вот придет какой-нибудь дурачок, навроде дружбана твоего (показал головой на Петра) и начинает канючить, дай да дай. Кто за деньги, кто – из жалости. А потом волосы дыбом у всех игроков – мать честная, кто-то из могилы лезет! Ну и давали. Стойкая негативная реакция на нежить прижилась. А щас все, почти нет такого. Хм, каламбур – нежить прижилась, смешно (ухмыльнулся сам себе).

– передразнил улыбку Админа Петр. — Обоссаться, как смешно. Ты ж вчера тут стоял наверняка, мог предупредить. – Сука ты, Админ. Ну, что играем в первый и последний раз.

– искренне недоумевал Админ. — Хм, а что бы это изменило? – Ты что, думаешь, как-то по-другому стал бы играть?

— Ну конечно!

– махнул рукой Админ. — Да ладно тебе! – Помнишь мультик про Муми Тролля и Волшебника?

– агрессия Петра стала убывать. — Не в деталях. Тофсла и Вифсла? – Что там?

Волшебник предложил им загадать по одному желанию. — Нет. Муми-мама всю жизнь мечтала похудеть, однако заказала килограмм ветчины.

– улыбнулся Петр. — Ну ты не путай. – Я не такой фигней занимался.

– картинно поднял брови Админ. — А какой? – Уж не Третью мировую войну ли ты развязал?

– Да так, ничего особенного. — Не… — уклончиво сказал Петр.

– нахмурился Админ. — Да говори уже, хватит ягодицы мять. – Раз уж, один хер, с вами тут стоим.

– Петр опустил глаза в землю. — Ну… Читал я, короче.

— Что, позвольте спросить, ты читал?

– отвел глаза в сторону Петр. — Ну там, всякое… Газеты, сайты.

Какая тематика сайтов? — Да ну? – изобразил заинтересованность Админ.

– Петр все-таки повернулся и посмотрел на Админа. — Ну, про компьютеры, технологии, и так далее. Дурак я? – Ты что, думаешь, я просто так? Я читал, чтобы оценить работу разрабов! Нет! Понимаешь? Я никогда, ни в одной игре не видел так качественно проработанной прессы!

– удивился Павел. — Петь, ты о чем?

Есть там, в игре, например, компы. — Ну обычно же как. – И в этих компах ты что-то можешь почитать. – Петр оживлялся все больше и больше. Обычно, на всю игру, страниц пять текста, повторяющегося. Что там? Чего только нет! А тут, мать честная! Да еще и комментировать можно!

– Ты что, всю ночь сидел читал какое-то говно? — Погоди-погоди… — нахмурился Павел. Да еще и комментировал?

– вспылил Петр. — Да нет конечно! – Не всю ночь… Еще чего-то там делал… Потом глянул на Админа, который уже смеялся в голос и немного сконфузился.

– настала очередь возмущаться Павлу. — Петя, ты дебил? Понимаешь? – Ты только что в драку лез, чтобы еще раз в игру поиграть! Почитать, полайкать и покомментить? Человека по морде лица двинул, сам тут в грязи валялся, ради чего?

– Админ с трудом успокоился и перестал смеяться. — Не, а ты зря возмущаешься. Половина народу так же тупит – читает, лайкает, комментит. – Я логи поглядываю, и разрабы мне говорили. Потом валят домой. Всю ночь, пока играют. Еще и довольные обычно.

– продолжал возмущаться Павел. — Но это какое-то вложение тупости! Или корень из абстинентного синдрома! – Дебилизм в квадрате! Почитать? Ну это ладно – нафига ты все-таки обратно-то прешься?

– Он думает, что вот уж на этот-то раз у него все получится, ничего читать не будет, лайкать и комментить – тем более! — Не-е-е-е… — растянул Админ, не дав Павлу ответить. Хочет второго шанса – думает, что использует его правильно. Понимаешь? Ну, как помнишь в «Идиоте» Достоевского, где Мышкин про самого Достоевского рассказывал, как того на казнь вели, а потом отменили?

– пробурчал Петр. — Чот больно ты начитанный для админа.

– пожал плечами Админ. — А хрена мне делать ночами-то. А игра такая, что логи – как судьбы человеческие. – Книжки читать, да логи. Таких, как ты, скоро начну в отдельную папочку складывать.

– резко сменил тему Павел. — Слушай, ну пусти, а? Мы поняли все, осознали, ни минуты зря в игре не потратим! – Ну видишь же, не такие мы уже, как полчаса назад!

– Вы, ребята, похоже чего-то не понимаете, что ли, да? — Я ж сказал про упырей… — нахмурился Админ.

– искренне удивился Павел. — Чего не понимаем?

– сказал Админ. — А нихера вы не понимаете, так я скажу. Ничего, как-нибудь договоримся? – Все вам хиханьки да хаханьки, все наивными ходите, все думаете обходной путь есть? Как дети малые, ей-богу, которые говорят маме при ссоре «хочу, чтоб тебя съела собака», а сами верят, что мама – прыг, и выскочит из пуза собаки, как бабушка и красная шапочка из волка.

– продолжал удивляться Павел. — Э, ты о чем вообще? Петр уже особо не слушал их беседу, отошел в сторону, присел на бордюр и взялся руками за голову.

– Всеобщем, короче. — Да об инфантилизме вашем… — Админ немного осекся. Ты понимаешь, что есть на свете вещи, эм… Скажем так… Абсолютные?

– пожал плечами Павел. — Ну как… Все в мире относительно.

– с улыбкой спросил Админ. — А помирать планируешь?

– улыбнулся в ответ Павел. — Нет, не планирую. – Рано мне еще.

Я не про план-график с датами. — Не, не в этом дело. Ты понимаешь, что умрешь?

– улыбка сошла с лица Павла. — Ну да, кто ж этого не понимает.

– похоже, Админ был мастером каламбуров. — Не, ты не понимаешь, что ты не понимаешь. – Понимаешь?

– нахмурился Павел. — Ты издеваешься что ли?

– нисколько не сконфузившись, продолжал начитанный Админ. — Ты относишься к таким абсолютным вещам, как смерть, как к относительным. Дождь – с вероятностью, женитьба – с вероятностью, ребенок – с вероятностью, даже его пол с вероятностью. – Вот все в твоей жизни относительно, все носит на себе печать вероятности. Все с вероятностью. Война с вероятностью, президент с вероятностью, цунами и метеорит с вероятностью. Все, кроме одного. Все может случиться, а может не случиться.

— Смерти?

– утвердительно кивнул Админ. — Смерти. Но ты не готов это принять, ты вообще даже не думаешь об этом. – Это единственное, что произойдет в любом случае.

– Ты кодекса самураев начитался что ли? — Погоди, меня осенило… — улыбнулся Павел. Типа будь готов к смерти?

Не. — Чего? – Я вообще не про это. – замотал головой Админ. Я на примере смерти хотел тебе продемонстрировать, что такое абсолютное и относительное.

– продолжал улыбаться Павел. — На хера оно мне, прости?

– Что второго раза не будет. — А чтоб ты понял, наконец, — как мог, строго сказал Админ. Первый раз обязательно закончится, а второго не будет. Ну и на будущее запомни.

– поклонился Павел. — Спасибо, сенсей.

– махнул рукой Админ. — Да ну вас. – Не понимаете вы слов жизни, ибо пребываете в …

– сморщился Павел. — Достал, правда. И без тебя тошно. – Ты, вроде, неплохой парень, не лезь только со своими цитатами из книжек. Да и какая теперь разница.

– Админ мотнул головой в сторону Стаса. — Вам с упырем – никакой, а бородатому – самое оно. – У него-то все впереди.

– Павел повернулся к другу. — Да, кстати, Стас! Только, умоляю, не повторяй наших ошибок! – У тебя все впереди!

– засмеялся Админ. — «Умоляю»? Это ж просто игра! – Едрить-колотить, ребята, вы чего?

– Стас, не занимайся ерундой. — Отвали… — отмахнулся Павел. И занимайся, не отвлекайся на ерунду. Давай, пока не зашел, посиди, подумай, чем будешь заниматься в игре. Петя вон газеты читал, я… Не важно, чем я занимался. Отвлечься там, уверяю тебя, проще простого! Ты теперь все знаешь! Но ты, Стас! Ты времени зря не потратишь!

С одной стороны, друг старый, сумасшедшим никогда не был, даже признаков не подавал. Стас смотрел на Павла как-то ошалело. Да он плачет! С другой стороны, весь этот разговор, и Админ этот, и оптимист-Петя, сидящий и держащийся за голову и… О Боже! Сидит рыдает, как пьяная школьница на дискотеке! Петя, гроза района! Что ж за игра такая, а? И из-за чего?

– закивал головой Стас. — Я понял, понял, Паш. Или что? – Сейчас, пока иду, подумаю, и не буду тратить время зря. – Тебе рассказать? – замялся Стас. Как думаешь? А?

– быстро закивал головой Паша, потом вдруг встрепенулся. — Да, давай. Стас, кто я такой, чтобы ты мне рассказывал? – Нет, погоди, не надо, зачем? Условия ты теперь знаешь. Давай сам, думай своей головой.

Потом сложил ладони, положил на них голову. Админ все это время наблюдал за трогательной сценой и улыбался.

Мамочка отправляет сыночка в детский сад, в первый раз. — Муси-пуси, я сейчас растаю. Я одного не ….

– неожиданно вскочил Петр. — Да заткнись ты, тварь! – Нам все испортил, так пусть хоть у него получится!

– опешил Админ. — О да, опять я виноват. – Слушайте, достали вы меня.

Следом за ним поплелся Стас. Админ повернулся к двери, собрался уходить. Стас проскочил в дверь, Админ же задержался возле долговязого. Тут дверь клуба открылась, оттуда вышел долговязый парень, который тер обеими руками красные глаза.

– Админ похлопал долговязого по плечу. — Ну чо, как ты, Коль? – Живой?

– расплылся в улыбке долговязый Коля. — Живой и счастливый! – Но что-то стоять тяжело… Три дня в игре – все-таки не хухры-мухры.

– не удержался Петр, который, естественно, слышал разговор. — Что? – Три дня в игре?

– удивился такой прыти Коля. — Ну, а чего? – Что не так-то?

– не унимался Паша. — Как что не так? – Разве не одну ночь положено играть?

И куда положил? — Это кто, простите, положил? – начал загибать пальцы Коля. И что положил?

– вздохнул Админ. — Доставай билет, дуралка картонная. – Штифты свои проковыряй и пялься.

– О чем вы говорите? — Ничего нет про время… — Петр вертел билет.

– пожал плечами Админ. — Да ты сам обо всем сказал. Сиди хоть неделю. – Ничего про время нет.

– вмешался Павел. — Погоди, ты серьезно? – Можно сидеть неделю?

– ответил Коля. — Да можно, кто не дает-то? – Парни, вы чего?

– объяснил Админ. — Да они ночь посидели, вышли сами и домой свалили. – А сегодня пришли и права качают.

Нахера? — Сами вышли? – Там же столько интересного! – искренне удивился Коля. Я три дня ползал, чего только не делал! В игре-то. В переносном смысле, разумеется. Весь мир там изъездил, на горы лазил, в моря спускался, магнатом был, даже маньяком был, ну а что… Короче, сидел, пока из задницы геморрой не вылез. Там же никто не гонит, это вам не жизнь, смерти там нет. Тогда и вышел. Какой смысл выходить, если не наигрался?

– крикнул Петр и снова кинулся на Админа. — Я убью тебя, сука!

— Охрана!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть