Главная » Хабрахабр » ФСБ против спутникового интернета от иностранных операторов

ФСБ против спутникового интернета от иностранных операторов


Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблём Союз МС-10. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Но в России у них могут возникнуть трудности. Сейчас несколько компаний, в том числе SpaceX и OneWeb, планируют развернуть глобальную спутниковую группировку и покрыть высокоскоростным интернетом бóльшую часть территории земного шара. Местные спецслужбы считают, что иностранный оператор угрожает национальной безопасности.

Причины объяснил представитель ФСБ Владимир Садовников. Компания OneWeb подала заявку на выделение частот 12–18 ГГц и 26,5–40 ГГц в России, но частоты ей пока не дают. — Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами — очень затратной. По мнению ФСБ, система спутниковой связи OneWeb «несёт угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях».
«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной, — сказал Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

По словам Садовникова, «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развёртывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом».

Но единственный реальный вариант — получить контрольный пакет российского представительства OneWeb. Разумеется, Россия не может запустить сотни спутников связи своими силами, хотя Садовников считает, что это можно сделать совместно с Индией и Китаем.

OneWeb получила 60% в ООО УанВеб, российская компания — 40%. В 2017 году OneWeb создала совместное предприятие со Спутниковой системой «Гонец», которая входит в Роскосмос, для развития проекта на территории России. Об этом Reuters рассказали два источника — в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи. Сейчас российская сторона намерена увеличить свою долю до 51%, то есть получить контрольный пакет и возможность управления. Судя по всему, пока не будет решён вопрос о доле в уставном капитале, вопрос с лицензированием частот тоже не решится.

Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. «Обещать можно всё, что угодно. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Сейчас это всё в стадии проработки. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему сейчас, когда все санкции в отношении нас», — сказал источник Reuters. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего.

Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в проект около $1,7 млрд. OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в том числе авиацию.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Операция по получению контрольного пакета упрощается тем, что OneWeb во многом зависит от России. Сумма контракта превышает $1 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на слова Игоря Комарова, ранее занимавшего пост генерального директора Роскосмоса. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Ещё 39 запусков возложено на компанию Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Это немалые деньги и серьёзный клиент. Контракт на запуск нескольких сотен спутников очень важен для OneWeb, но он также важен и для Роскосмоса. Тем более в нынешней ситуации, когда ни одна страховая компания не соглашается страховать запуски «Союзов», такими клиентами следует дорожить.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Из песочницы] Контроллер, полегче! Выносим код в UIView

У вас большой UIViewController? У многих да. С одной стороны, в нём работа с данными, с другой — с интерфейсом. Они решают проблему потока данных, но не отвечают на вопрос как работать с интерфейсом: в одном месте остается создание элементов, лейаут, ...

Нужно больше разных Blur-ов

Размытие изображение посредством фильтра Gaussian Blur широко используется в самых разных задачах. Но иногда хочется чуть большего разнообразия, чем просто один фильтр на все случаи жизни, в котором регулировке поддаётся только один параметр — его размер. В этой статье мы ...