Хабрахабр

ФСБ будет выдавать разрешения на спутниковую связь в России


Система OneWeb

Правительство РФ утвердило постановление, по которому глобальные спутниковые операторы обязаны получать специальное заключение от ФСБ, без которого не имеют права работать на территории России.

Если раньше российский абонент мог устанавливать связь напрямую со спутником (нисходящий канал), то теперь это запрещено. Изменения внесены в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. По словам источника РБК, стоимость строительства станции сопряжения может составлять «от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от технической реализации проекта». Весь трафик от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи — наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приёме сигнала из космоса.
Станция сопряжения обязательно должна располагаться на территории России.

ФСБ с самого начала выразила недовольство развёртыванием в России глобальной сети OneWeb, которую никак нельзя контролировать. Несложно догадаться, что новое распоряжение предназначено для контроля иностранных спутниковых провайдеров, таких как OneWeb и SpaceX. Но контракт настолько крупный, что «Роскосмос» не желает от него отказываться даже несмотря на противодействие силовиков. Тем более, что с запуском спутников OneWeb помогает «Роскосмос». С принятием Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, работа OneWeb в России может быть затруднена.

В пояснительной записке указаны проблемы, которые должно решить постановление. Минкомсвязь опубликовала проект этого документа осенью 2018 года. Среди них «угроза национальной безопасности», обусловленная «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».

На сегодняшний день в России легально работают глобальные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya.

Эксперты предупреждают, что принятие постановления «никак не повлияет на физическое присутствие иностранных спутников над территорией России и возможность приёма и передачи сигналов с них».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть