Hi-Tech

Фрилансеры и заказчики — о необходимых навыках, свободе, стабильности и поиске новых проектов

Беседу вёл Максим Спиридонов, генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» и автор одноименного YouTube-канала.

В закладки

Мы решили основательно разобраться в его сути. Фриланс — явление для российского рынка труда не новое, но всё ещё вызывающее массу вопросов и противоречивых мнений как у заказчиков, так и у самих фрилансеров.

Идея выпуска родилась 14 мая — во Всероссийский день фрилансера, но, поскольку его снимали фрилансеры на фрилансе и про фрилансеров, дедлайн пришлось сдвинуть, а финальные правки вносились в самый последний момент.

Переход на фриланс

Дмитрий Зубков, фрилансер, руководитель студии Yodiz

Нашёл сайт FL.ru в «Яндексе», так и узнал о фрилансе. Лет 12 назад я работал графическим дизайнером и параллельно подыскивал ещё что-то новое. Там я уже начал вместе с работой в университете брать какие-то заказы на вечернее время.

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Плюс в то время начало формироваться сообщество, были популярны форумы и форумные движки. Мне это нужно было скорее для себя: изучал историю веб-дизайна, базовые вещи вроде HTML и CSS. Я вот не уверен, помнит или знает ли про них что-нибудь современное поколение.

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

Таких движков было мало, и спецов по ним было тоже очень мало. В то время, это был, по-моему, 2008-й или 2009 год, существовал не очень популярный движок vBulletin. Мы это называли WMZ. Тогда ещё модно было всё исчислять в долларах, была популярна WebMoney. За 20–30 WMZ и пару часов можно было заработать на пиво.

Реакция близких

Рустам Мухамедьянов, руководитель студии Winfox

Ты не ищешь постоянную работу? Полное непонимание: «Как так? Не может такого быть, а как ты будешь жить?»

Дмитрий Зубков, фрилансер, руководитель студии Yodiz

Рассказал им о своих планах, о том, что это в дальнейшем поможет мне сформировать бизнес. Родители положительно отнеслись к тому, что я решил что-то делать самостоятельно. Поэтому они достаточно лояльно отнеслись к переходу.

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

Люди старой закалки, которые привыкли, что на работу ты должен ходить с 9:00 до 18:00, отнеслись к этому странно: «Чего ты сидишь дома у компьютера?»

Потом я стал приносить домой первые деньги и смог спокойно оплачивать собственное образование. То есть когда ты сидишь на работе за компьютером — это ОК, а когда сидишь дома, делаешь то же самое и не тратишь время на логистику — не ОК. Вот тогда мне сказали: «Хм, а это ты в компьютере зарабатываешь?» Я ответил: «Да-да, всё там».

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Это был тот период, когда от меня, в общем-то, ничего и не ждали. Проблем с родителями у меня особо не было. Вот благодаря фрилансу и тому моменту, когда это было всё в зачатке, я смог войти в колею ровно. Родители, как и любые родители, надеялись, что их ребенок поумнеет. Каких-то топовых имён на тот момент в индустрии ещё не было, особенно в регионах, и можно было делать деньги.

Алик Ганиев, основатель Ganiev-marketing

Мнения разделились: одни говорили, что давай, мол, работай сам на себя, а другие — что на фрилансе нет денег.

Евгений Барулин, генеральный директор Fl.ru

Всё больше и больше на рынок выходят люди нового поколения, которые, в отличие от наших мам, пап, бабушек и дедушек не мыслят себе работу после института и до пенсии на одном предприятии.

Проектом, который ты можешь положить в своё портфолио и гордиться, что ты в жизни этим занимался. Работа как сущность становится более проектной вещью. Эти проекты могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Навыки, необходимые фрилансеру

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Поэтому нужно подходить к нему, как к бизнесу. Важно понимать, что любой фриланс — это бизнес. Если ты работаешь «на дядю» в компании, то там тебе платит «дядя», и есть определённые требования к тебе как к специалисту.

На фрилансе же всё зависит от тебя, и только ты решаешь, будут ли у тебя завтра деньги и будут ли у тебя завтра заказы. Если ты их выполняешь хорошо, он тебе платит, если плохо, он думает, продолжать ли с тобой сотрудничество.

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

Это не пять–шесть часов в день, легко и просто, где-то попивая пина коладу. Если серьёзно, хороший фрилансер — это человек, который может работать ненормировано, причём ненормировано плохо. Такого не бывает, ребята. Это всё сказки и пропагандистские капиталистические штуки. Это работа от десяти часов в день в бодром темпе.

Алик Ганиев, основатель Ganiev-marketing

Он может и сайты делать, и таргет с контекстом настроить. Суть фриланса в том, что человек, который им занимается, должен быть разноплановым.

Приходится делегировать свои полномочия, иначе не получится сделать действительно качественный продукт и уложиться в срок. Но проблема в том, что, если ты работаешь один, ты не можешь быть суперкомпетентным сразу во всех специализациях. Просто физически у человека не хватит сил всем этим заниматься.

Свобода на фрилансе

Евгений Барулин, генеральный директор Fl.ru

Самоорганизованные могут иметь гибкий график, работать, откуда хотят, в любой точке планеты, и зарабатывать больше, чем сотрудник того же профиля, работающий в фирме. Хороший фрилансер — самоорганизованный фрилансер.

Алик Ганиев, основатель Ganiev-marketing

Но дело в том, что, во-первых, ты не сможешь контролировать всё на Бали, во-вторых, ты просидишь там две недельки, и тебе уже будет просто невыносимо: миллион звонков, не расслабишься, не вздохнешь Многие фрилансеры думают, что, вот, сейчас уедем на Бали и будем работать.

Внезапно понимаешь, что уже 12 часов ночи, и пора спать. Я был стандартным фрилансером, который мог сутками сидеть над проектом безвылазно, а вокруг меня была куча энергетиков, еда, — всё в одном месте.

Естественно, в таком режиме очень сложно физически: практически не выходишь из дома, приходится работать 24 часа, особенно если заказчики более-менее требовательные.

Рустам Мухамедьянов, руководитель студии Winfox

В этом году я в Индии зимовал. Знаю много ребят, которые всегда путешествуют и кайфуют от этого, но это большой бонус именно фриланса. Другая картинка, всё другое, и это заряжает энергией. Просто уезжаешь на два месяца, работаешь там.

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Тебе они просто по знакомству будут приходить, но, опять же, это не значит, что ты будешь сок попивать где-нибудь на Бали, кататься по городам, сидеть и получать удовольствие. Имея сильное имя и хорошие кейсы, ты можешь получать заказы практически фоном.

Если ты хороший специалист, ты на фрилансе можешь и 100–200 тысяч в месяц сделать на двух-трёх заказах. Стоит понять, сколько денег в месяц нужно на комфортную жизнь. Кого-то это устраивает, и всё остальное время они ничем не занимаются.

Кто выбирает — заказчик или фрилансер

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Ты постоянно будешь в коммуникации с ним, постоянно будешь проводить исследования, если потребуется, общаться с аудиторией, то есть общения будет достаточно много. Если кто-то думает, что на фрилансе тебе заказчик, грубо говоря, на почту написал, то он ошибается.

И будет не всегда приятно, потому что тебе будут диктовать правила игры, к которым ты можешь быть морально не готов, будут постоянно лезть и советовать, как лучше.

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

Деньги, отзывы, репутация — три кита, на которых всё стоит. Поначалу, конечно, ты не вправе диктовать условия и выбираешь просто то, что принесёт денег. Но до этого статуса путь такой тяжёлый. Потом уже, когда ты набираешь определённый рейтинг и репутационный вес, можешь позволить себе откликаться не на всё, где есть деньги, можешь откликаться на что-то, что тебе интересно. Тяжёлый и тернистый.

Екатерина Харитонова, менеджер проектов компании «Авексима»

Это немаловажно. Заказчик выбирает исполнителя, который понимает его потребности, а хорошие фрилансеры выбирают такого заказчика, с которым будет интересно как сделать проект, так и заработать.

О минусах для заказчика

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

Когда ты работаешь с разработчиками с рынка, они вчитываются в твою задачу, вникают, будут задавать 10 тысяч вопросов, пытаться понять, зачем ты пришёл и что тебе надо. Нежелание вникать в задачу.

Всё нормально, я всё сделаю». У ребят с фриланса всегда есть ответ: «Да-да, я понял. Потом ты приходишь, и у тебя ужас, просто душа леденеет, потому что ты видишь: это такая «бяка», и ты себе это показать боишься, а своему клиенту тем более.

Это реально для ребят, которые любят пожёстче: у тебя есть команда таких же «специалистов», как и ты, они тебе начинают говорить как менеджеру: «Я занят, болею, ноготь на мизинце сломался» или «Я разрабатываю на локальных серверах». Вообще, управление командой фрилансеров — это вызов. Вот эти полные фантазмов истории.

Антонина Денисова, руководитель бюро переводов «Страна слов»

И у всех сразу он ломается, у всех сразу доступ в интернет пропадает. Самые популярные отмазки — «у меня не работает интернет», «сломался компьютер», «сейчас-сейчас».

О деньгах, соцгаранитиях и стабильности

Екатерина Харитонова, менеджер проектов компании «Авексима»

Когда люди взрослеют, им хочется стабильности, нормальных денег, удобства. Конечно, молодые люди могут пробовать перейти на фриланс, пробовать работать, ведь это такая свобода, так всё хорошо, так прекрасно, тебе не нужно ходить в офис, и ты такой свободный, но это пока ты молодой и весёлый.

Дмитрий Зубков, фрилансер, руководитель студии Yodiz

Наверное, да. Можно ли на фрилансе заработать лёгкие деньги в большом количестве? Это как повезет: иногда бывают взрывы на рынке, которые в нашей индустрии веб-дизайна действительно влияют на увеличение бюджетов.

Если же человек постоянно занимается фрилансом в режиме «каждый день проверить почту, взять задачу», он чувствует себя спокойно.

Понятно, если этим заниматься каждый день, всё будет хорошо, но в любом случае никаких гарантий, никаких соцпакетов, никакой тебе пенсии, если ты не зарегистрировался как ИП. Но всё-таки у фрилансера нет большой стабильности, как бы тут ни хотелось. Кстати, всем рекомендую.

Евгений Барулин, генеральный директор Fl.ru

Я не думаю, что можно заработать очень большие деньги на фрилансе, но можно заработать достаточно на обеспечение той жизни, которая тебе нравится, если это не частные самолёты, конечно.

Павел Шамрин, руководитель интернет-проектов в Grand Capital

В один месяц ты можешь заработать, скажем, 100 тысяч, а в другой месяц, прилагая те же усилия, заработаешь 20 тысяч. Пример. Ты получаешь несколько заказов, получаешь с них предоплату какую-то или, если это безопасная сделка, деньги на счёт. Дело в том, что это так называемые длинные деньги. Технически денег у тебя много, а фактически — нет.

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Я в этом месяце заработал 100 тысяч рублей, и в следующем у меня будет столько же». Понятное дело, что новички, которые начинают заниматься фрилансом, получая небольшие деньги думают: «Всё, я так всегда буду получать, это мой постоянный доход.

Можно жить в парадигме «я ещё заработаю, у меня ещё будут заказы, сейчас вот заказ на 100 тысяч рублей появился, завтра из ниоткуда — другой, на 200 тысяч рублей». А в следующий месяц — ничего. А можно принять, что чудес не бывает, и лучше постоянно откладывать.

Пожелания фрилансерам и тем, кто хочет начать

Владимир Синицын, руководитель направления «Дизайн» университета «Нетология»

Хочется пожелать тем, кто уже на фрилансе, постоянно следить за тенденциями и быть на пике, уметь общаться с заказчиками, понимать их «боли», понимать «боли» пользователей и предоставлять действительно классные решения для обеих сторон, всегда учитывать технические ограничения, с которыми существует бизнес, и вообще развитие нашего окружения.

Первый мой совет — хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите начинать. Для тех, кто только начинает. Точно поймите и сформируйте свою матрицу компетенций: где вы сильны, где вам чего-то не хватает.

И я рекомендую пойти на стажировку в digital-агентство, потому что digital-агентство — это школа жизни. Это позволит вам выстроить образовательную траекторию, понять, что нужно прокачать, чтобы быть на вершине.

Дмитрий Зубков, фрилансер, руководитель студии Yodiz

Успех к любому человеку приходит ровно тогда, когда он делает то, что ему нравится. На фрилансе вас точно ждёт успех, если вы любите своё дело, и неважно, занимаетесь ли вы контекстной рекламой или разработкой сайтов, веб-дизайном.

Евгений Барулин, генеральный директор Fl.ru

Это не потребует буквально ничего. Для тех, кто не фрилансер — это даже не пожелание, а наставление, — просто попробуйте. От ретуширования фотографий до прокачки аккаунта в Instagram и программирования — на всё найдётся заказчик. Каким бы вы навыком ни обладали, на него найдётся спрос.

Fl.ru — это про фриланс-nation. Для фрилансеров состоявшихся — продолжайте фрилансить. Быть гражданином мира фриланса — лучшее, что может произойти с вами в будущем. Мы уверены, что можем помочь сформироваться нации фрилансеров.

Подробнее о специфике удалённой работы, «боли» всех фрилансеров и необходимых навыках и компетенциях — в полной версии выпуска.

#максимспиридонов #фриланс

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть