Железо

Франция и США достигли компромисса в вопросе налога на «цифровую» деятельность

Напомним, в июле во Франции задним числом принят закон, который заставляет интернет-компании с оборотом во Франции не менее 25 млн евро или с годовым оборотом не менее 750 млн евро платить в казну государства 3 % от оборота. В последний день саммита G7 Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что между его страной и США достигнут компромисс по щекотливому вопросу налогообложения американских компаний работающих во Франции. Инициатива вызвала жёсткую критику со стороны властей США, а президент Дональд Трамп пообещал, что обложит французские вина «невиданными» пошлинами.

Эммануэль Макрон на совместном бриффинге с Дональдом Трампом (Reuters)

Эммануэль Макрон на совместном брифинге с Дональдом Трампом (Reuters)

При этом Дональд Трамп не ответил на прямой вопрос, устраивает ли его соглашение и будет ли введён новый налог на французское вино. Как сообщает информагентство Reuters, компромиссное решение вырабатывалось советниками президентов и главами министерств торговли все выходные.

После выработки новых инструментов налогообложения уже уплатившие 3-процентный налог во Франции компании смогут вычесть эту сумму из будущих выплат. Стороны договорились, что до конца 2020 года будет заключено международное соглашение по унифицированному налогообложению интернет-гигантов.  Этим будет заниматься Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Фактически Франция пошла на попятный, хотя внешне всё выглядит цивилизованно.

Например, в Ирландии, Дании, Швеции или Финляндии. Трудности с налогообложением интернет-гигантов в Европе кроются в том, что компании типа Amazon или Google платят налоги не в стране, где осуществляют деятельность, а в странах ЕС с самым меньшим налогообложением. Но только для всех них проблема в том, что они хотят обложить новым налогом американские компании, а это вызывает к жизни совсем другие силы, с которыми приходится считаться. Это позволяет уклоняться от уплаты налогов от значительной части прибыли, что не нравится Франции и другим крупным европейским экономикам.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть