Хабрахабр

Фотоотчёт с JPoint 2019 + анонс Joker 2019 в Санкт-Петербурге

Давайте вспомним, как прошёл JPoint, чего интересного там случилось… и начнём готовиться к Joker. 5-6 апреля 2019 в Конгресс-центре ЦМТ прошел JPoint — на сегодняшний день, самая большая Java-конференция в России (пока не прошел новый Joker).

В прошлый раз хабровчане попросили пережимать всё в JPG. Под катом много картинок, и, соответственно, вам понадобится много трафика. Теперь так и сделано, но всё равно получилось весьма объемно.

Как всё прошло

Это очень важное событие в истории российского сообщества Java-разработчиков. JPoint 2019 — на данный момент самая большая Java-конференция в России и самая большая наша профильная конференция вообще.

На некоторых докладах люди не помещались в залы, и за это приносим глубочайшие извинения. К сожалению, именно от размера пошла и главная проблема: на конференции стало тесновато. Есть ощущение, что вот это и есть настоящий размер конференции, которая может без дополнительных ухищрений поместиться в Центр Международной Торговли. Даже в дополнительном зале с трансляцией и на демо-стейдже случались овербуки.

Место, где проводится конференция мы назваем коротко — «площадка». Как вообще так получилось? Загрузка залов — это ключевая вещь, мы за ней внимательно следим. Площадка выбирается сильно заранее (минимум за год) исходя из планируемой загрузки, и потом, в случае больших расхождений с планом, решение может корректироваться. И вдруг в самый последний момент люди резко и массово начали оплачивать новые билеты. За две недели до конференции людей было не то что с избытком, а даже чуть меньше запланированного — и ничто не предвещало проблем. Что-то поменять было, очевидно, уже невозможно. Пока мы закрывали продажи, билеты приобрели еще 200 человек сверх плана. В Москве есть площадки больше, например, Крокус. Что делать в следующем году — вопрос. Там низкие потолки, нерегулируемый свет, эхо в залах и что-то нужно делать со звукоизоляцией. Но Крокус — это очень, очень дорого, да и не совсем подходит по залам и оборудованию. Там тоже низкие потолки — настолько, что экран нормально не повесить, и тоже вопросы к оборудованию. Есть Сколково, но это вообще не то — все залы маленькие, на 100-200 человек. Но не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем. Так что да, найти хорошую площадку для следующего JPoint будет непросто.

Даже доклад «Игра в Бога», который вообще не про Java и поэтому мог вызвать неоднозначную реакцию, обернулся большим успехом. В остальном же конференция удалась на славу. Кто-то из них обсуждает, как получить многоразовую визу в Россию (как вы, наверное, знаете — с визами в Россию всегда есть некоторые сложности). Спикеры тоже воодушевлены. Интересные отзывы от спикеров о том, что немногие Java-конференции в мире могут сравниться по уровню организации и, выбирая между ними и JPoint, они выберут именно его. Кто-то измеряет, сколько часов он простоял в дискуссионной зоне и собирается в следующий раз обогнать коллег. Кажется, ставка на качество начала давать долгоиграющие позитивные последствия.

Фотографии и видеозаписи докладов

А вот всем остальным придётся подождать не менее чем полгода, мы планируем выложить записи ближе к Joker 2019. Если вы участвовали в конференции (неважно — вживую или в онлайн-трансляции), то все почищенные и порезанные видео появятся у вас совсем скоро.

Остальные фотографии будут где-то через десять дней. Первые фотографии уже есть в нашей группе во ВКонтакте.

Дальше в этом посте описываются события примерно в том порядке, как они происходили на конференции: открывающий кейноут, доклады, закрывающий кейноут, бофы и так далее.

Открывающий кейноут Антона Кекса «The world needs full-stack craftsmen»

Был интересный момент, когда Антон спрашивает: кто смог бы в одиночку переписать весь проект с нуля, если всю команду переедет грузовик? Это очень необычный доклад, который утверждает, в том числе, что проект хотя бы без одного fullstack-инженера — мертв. Следующий вопрос — получится ли у вас проект лучше, чем текущий? Поднимается лес рук. Но потом по ходу доклада оказывается, что просто написать код с нуля недостаточно. Скорей всего, да — по крайней мере, тут было тоже достаточно рук. Антон продолжает набрасывать и набрасывать навыки — в результате дискуссия не обрывается с концом доклада — в дискуссионной зоне собралась целая толпа участников, продолжающих обсуждение темы. Нужно общаться с клиентом напрямую, предлагать решения, дизайнить UI и так далее и тому подобное, туча слайдов со списками.

Доклады первого дня

Так что, наверное, пост с обзором докладов лучше бы написать кому-то другому. Очевидно, что мы с phillennium и golodnyj большинство докладов посмотреть не смогли, потому что большую часть времени провели, занимаясь интервью, общением с компаниями, спикерами и так далее. Но у тебя, дорогой читатель, сейчас есть только я, поэтому расскажу я только о том, что сам успел посмотреть!

Кстати, сколько ещё людей с должностью Garbage Collection Architect вы знаете? Во-первых, это весьма прорывной доклад «Create your own interpreter with a JIT in 1 hour» от Charlie Gracie. Представьте, вы — Чарли, приходите на встречу и представляетесь: «Я GCA в IBM». Не уверен, что эту должность даже стоит сокращать как «GCA в IBM». Ожидаемо, Чарли не стал рассказывать, как построить мир за 7 дней без использования фреймворков, а принёс свой Eclipse OMR. И все вокруг такие: «Он — кто???» Короче. Как минимум, там везде C++ и код, в который нужно вникать. Пишем интерпретатор, интерпретатор становится компилятором, в теории всё просто, на практике — нужно понимать много нюансов. Ах да, слайдов у этого доклада нет, и как делать расшифровку лайвкодингга на Хабр — непонятно.
Чарли кодит прямо на своём макбуке, зачастую при C++ программировании это фатальная ошибка (потому что баги искать долго), но у Чарли всё проходит гладко.

Здесь слайды уже есть. Вторая очень достойная штука, «Сказ о том, как мы алгоритм каналов в Kotlin Coroutines делали». Когда-то я написал шуточную статью о том, почему Kotlin — это плохо(судя по 321 предельно серьёзному комментарию, никто не догадался, что это шутка). И можно сказать, Никита — король слайдов, ибо по слайдам всё понятно, и там даже есть кое-что, что не проговаривалось словами вживую. Когда создавались корутины, в рантайме не было для них поддержки — и до сих пор нет, Пресслер отказывается даже примерно намекнуть на дату релиза. На самом деле, Kotlin — это фантастическая штука, которая создаётся и разворачивается прямо на наших глазах. И вот на сцену выходит волшебник и показывает секреты своих величайших фокусов. Каким же образом всё это работает в Kotlin, как оно вообще может работать? Конечно, надо бы что-то покритиковать, и вот вопрос: какой вывод может сделать из этого доклада обычный разработчик? Ну ладно, с тем уточнением, что они ещё не зарелизили то, о чём рассказывает Никита — всё равно отлично. И хотя собственно о Kotlin в докладе ни слова, по мне так это отличная история для расширения кругозора (и именно так об этом и говорит Никита во вступительном слове), но все желающие отыскать в нём какие-то навыки для мгновенного применения могут оказаться глубоко оскорблены.

Это очень популярная сейчас тема AOT-компиляции, да ещё и на примере Spring Boot, про который интуитивно кажется, что AOT с ним работать не должен. В-третьих, это «Нас Spring Boot, а мы крепчаем: невыносимая легкость AOT-компиляции Spring-приложений» от Никиты Липского (pjBooms). А в Excelsior JET оно работает, и это ещё одно большое колдунство. И в GraalVM оно действительно не работает (Spring Fu не в счёт). Ты ближе понимаешь проблемы современных облаков, и так далее. Как всегда, я рассматриваю это скорей как доклад для увеличения кругозора: ты начинаешь лучше понимать, как работает Spring, как работает Java вообще — почему разработчики языков и рантаймов выбирают именно такие решения, а не какие-то другие. Ну наверное, если у вас есть купленный JET, это ещё и чисто рабочий вопрос, но у меня такового пока нет.

Все доклады первого дня (со ссылками)

Скрытый текст


Олег Докука, Simon Ritter, Егор Бугаенко @yegor256, Charlie Gracie.

Kohsuke Kawaguchi, Дмитрий Чуйко, Victor Rentea, Tomasz Nurkiewicz.

Sebastian Daschner, Allard Buijze, Thomas Wuerthinger, Никита Коваль @ndkoval.

Сергей Егоров, Bernd Rücker, Юрий Артамонов, Никита Липский.

René Gröschke, Александр Ноздрин-Плотницкий, Chris Hegarty, Кирилл Толкачёв и Евгений Борисов.

Demo Stage

Например, вот Александр Белокрылов alexbel из BellSoft расказывает о Liberica: На демо-стейдже можно было послушать разнообразные доклады.

Воркшоп Thomas Wuerthinger

Он хотел работать с очень небольшой аудиторией (так получается эффективней), поэтому мы не делали больших анонсов: велик был шанс, что после его доклада весь зал встанет и переместится на воркшоп, а это сильно больше планируемых 20 человек. Томас специально для нас выделил время и провёл воркшоп. В результате всё получилось отлично.

BOF

Что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие. BOF — теперь уже традиционный формат на наших конференциях. Здесь нет деления на докладчика и участника: наравне участвуют все. Этот формат исторически восходит к первым неформальным дискуссионным группам Internet Engineering Task Force (IETF). Тем не менее, на каждом бофе есть модератор, направляющий дискуссию, и как минимум несколько признанных экспертов — все вместе они составляют ядро, с которого начинается дискуссия, а дальше — как пойдёт.

Microservices, cloud и куда все это двигается (RU)

Участники: Олег Анастасьев, Дмитрий Чуйко, Александр Ноздрин-Плотницкий, Владимир Плизга Toparvion, Максим Гореликов somemaxim;
Модератор: Кирилл Толкачёв.

Reactive — today's need and future perspectives (EN)

Участники: Сергей Егоров bsideup, Олег Докука, Tomasz Nurkiewicz, Вадим Цесько;
Модератор: Антон Архипов.

Rumble in the Java jungle (Oracle JDK, your own OpenJDK build, alternatives) (EN)

Участники: Александр Белокрылов, Simon Ritter, Bruno Borges;
Модератор: Volker Simonis.

Why does Java run slow? (EN)

Участники: Николай Иготти, Rafael Winterhalter, Андрей Паньгин apangin, Andrzej Grzesi, Владимир Ситников;
Модератор: Иван Крылов.

Столько тепла и позитива! Интересно, что рядом со стендом Леруа Мерлен образовался стихийный BOF с участием Антона Черноусова golodnyj, Андрея Когуня, Алексея Абашева, Егора Бугаенко и остальных.

Вечеринка

Естественно, сфотографировать всю огромную вечеринку на полторы тысячи человек не представляется возможным, поэтому вот вам мотивационная картинка. В конце первого дня была большая вечеринка, позволяющая немного остудить плавящиеся мозги.

Открывающий кейноут второго дня: Александр Панчин, «Игра в Бога. Перешла ли наука границу»

Он про вот что: учитывая последние достижения генной инженерии, продолжим ли мы играть в Бога или пора его переиграть? Этот кейноут вообще не про джаву.

Например, там, где речь идёт о «пушистом геноциде». Несмотря на то, что доклад временами касается довольно жутковатых вещей, Александр умудряется сгладить углы. И когда кроликов завезли, они сожрали там всё, на этой фотографии нет травы. Есть известная история о том, что в Австралии нет природных хищников, которые могут бороться с кроликами. Никто не даст убить всех этих несчастных животных, но есть гипотетический пример, когда можно вывести специальных кроликов-мутантов, у которых после множества скрещиваний закончатся самки и они исчезнут сами по себе. Они активно размножаются и разрушают природные экосистемы. При этом ни один кролик не пострадал, все занимались исключительно приятным процессом размножения.

Доклады второго дня

Точно стоило сходить на доклад Олега Шелаева, «Суперкомпиляция, partial evaluation, проекции Футамуры и как GraalVM спасет мир». Расскажу ещё о парочке докладов. Это тема с острым вкусом патриотизма: начиная изучать документацию к Truffle, быстро натыкаешься на то, что теория построена на работах российских учёных прошлого века. Эту тему мы активно обсуждали в прошлом году в сообществе @graalvm_ru в Телеграме, и наконец-то, Олег приехал к нам с полноценным докладом. Приятно, что ничего не забыто, и идеи новосибирских академиков наконец-то приобрели своё инженерное воплощение. Непонятно, как разработчики Graal с этим уживаются — скорей всего, они не умеют читать по-русски. (шутка для тех, кто присутствовал)
А ещё там были ананасики!

Во-первых, потому что это Тагир. Точно стоило сходить на «Атомарный рефакторинг в IntelliJ IDEA: прогибаем IDE под себя» Тагира Валеева (lany). Многие рефакторинги делают эквивалентные преобразования — но не все. Во-вторых, потому что это что-то весьма практическое. Иногда она ломается позитивно — например, можно заменить хвостовую рекурсию циклом, при этом семантика поменяется — программа перестает падать, но это даже к лучшему. Если у вас не сильно странная программа, то всё в порядке, но иногда она ломается. Об этом и многом другом было в докладе Тагира, и я пересмотрел бы его ещё раз, когда появятся видеозаписи.

Более подробные разборы, наверное, нужно будет сделать в TOP-10 или каком-то таком традиционном для Хабра формате, где можно написать целую стену текста.

Все доклады второго дня (со ссылками)

Скрытый текст


Паша Финкельштейн @asm0dey, Андрей Паньгин, Sebastian Daschner, Simon Ritter.

Milen Dyankov, Николай Иготти, Иван Пономарёв, Олег Шелаев.

Michał Płachta, Григорий Кошелев, Marc Hoffmann и Евгений Мандриков, Тагир Валеев.

Владимир Ситников @vladimirsitnikov, Nikhil Nanivadekar, Владимир Плизга, Rafael Winterhalter.

Ольга Махасоева, Дмитрий Говорухин, Andrzej Grzesik, Антон Архипов.

Завершающий кейноут: Bruno Borges, «Making sense out of serverless computing»

NET, C# и так далее. Необычно видеть в качестве кейноутера на Java-конференции кого-то из Microsoft, ведь за долгие годы все привыкли, что Microsoft — это о . Он начал карьеру Java-разработчика в 2001 году, писал приложения на Swing, потом на JSP и Servlets, Apache Struts… И вот теперь он Developer Advocate уже в Microsoft. Сам по себе Бруно раньше работал Developer Advocate в Oracle. Мы живём в удивительное время. При этом даже в Microsoft он не пользуется Windows, использует Mac. Как написано на одном из первых слайдов, «Serverless is a State of Mind», и это состояние подразумевает, что мы можем более свободно выбирать свои технологии, чем когда-либо раньше. Не последнее значение в этом играют облака, и вот об этом и есть весь рассказ Бруно. К концу доклада у многих людей, которые раньше и не задумывались об использовании serverless-технологий появилось желание их попробовать — вот это та особая магия кейноутных докладов, когда тебе даже не демонстрируют никакого шокирующего низкоуровневого хардкора, километров кода, а просто показывают большую картину всего происходящего — и для тебя это становится дорогой в будущее. Когда Бруно начинал доклад, он спросил, сколько людей используют serverless и рук было совсем мало.

При входе на площадку нас ждала красивая выставка, которую старательно обсутроили и наполнили активностями всевозможные компании. Конференция проходила в Центре международной торговли (ЦМТ). Написать обо всех компаниях и активностях не представляется возможным, их слишком много, поэтому, как всегда, накидаю несколько случайных фотографий.

Угадайте, что было по ссылке. На стенде Леруа Мерлен я задержался на секунду, чтобы понять, что это за странные железные штуки, и мне тут же предложили сосканировать QR-код.

На стенде Спортмастера и Райффайзенбанка играют в настольный хоккей:

Вот так люди обсуждают детали решения задач на стенде ТехЦентра Дойче Банка и выигрывают призы у Mediascope:

А на стендах Альфа-Банка и HeadHunter можно чиллить, общаться с сотрудниками и потреблять огромное количество кофе:

Если же писать по заветам этой книги не получается и кодирование — вообще не ваша тема, то можно попробовать себя в аджайле: А ещё можно было к небольшой книжной лавке издательства Питер и приобрести первый том Егора Бугаенко.

Что угодно становится лучше, если написать это на Kotlin!

Отдельное спасибо хочется сказать всем коллегам, кто участвовал в организации конференции и кто сейчас читает эту статью.

Кстати, это был первый JPoint, который начался без Алексея Фёдорова 23derevo, он в этот момент был в Порту на финале ICPC, но прилетел на второй день, и его можно было увидеть в спикер-руме.

Например, Олег Шелаев умудрился несколько раз подряд прогнать свой доклад про проекции Футамуры и подправить слайды (и один из этих прогонов был со мной). Спикер-рум вообще очень интересное место, и там происходят свои интересные штуки, закрытые от внешнего мира.

Лёша слева, а Олег — справа 🙂

Благодаря им в этом посте столько снимков. Никто не замечает фотографов, а они есть! По правде говоря, это единственный снимок фотографа, который у меня вообще есть — похоже, они сами себя не фотографируют.

У нас появилась новая система мониторинга видео и оборудования вообще в целом, спасибо Артёму Никонову, Максиму Звереву и остальным участникам этого подвига. Кроме того, тихо и незаметно работают операторы видеозаписи и видеотрансляции.

Кроме того, на площадке можно встретить программных координаторов — благодаря ним всё работает как часы.

Проблем, кстати, не сказать чтобы было много — один раз микрофон начал ловить звук из соседнего зала, это быстро починили, и из серьёзного — это всё. Ну и наконец, залы и всё, что там происходит — это забота большого количества людей, которые могут решать любые возникающие проблемы.

Можно продолжать ещё долго: рассказать о нашей собственной вайфай-сети (над которой колдует Максим Зверев), об онлайн-трансляции (которую обычно ведёт phillennium и я, olegchir), о докладах с демо-стейджа… Но так этот пост не закончится никогда.

JPoint 2019 завершён, он получился очень хорошим, и дальше нас ждут новые конференции. Давайте подведём итоги.

Прямо сейчас известно несколько докладчиков: У нас открываются продажи Joker, который состоится этой осенью, 25-26 октября.

  • Juergen Hoeller из Pivotal, сооснователь и предводитель Spring Framework;
  • Mark Heckler — тоже из Pivotal, известный автор и евангелист облачных и IoT решений;
  • Stephen Chin — директор Oracle Groundbreakers Team в Oracle, кейноутер конференции Java One, создатель Raspberry Pi with Java, соавтор Pro JavaFX Platform, председатель Oracle Code One Content;
  • Олег Ненашев — разработчик core team в CloudBees, эксперт по разработке инфраструктуры и фреймворков для Jenkins;
  • Антон Архипов — Developer Advocate в компании JetBrains, резидент подкаста «Разбор Полётов».

Кроме того, можно самому подать доклад — по ссылке есть хорошая инструкция, что для этого нужно сделать.

Там же можно приобрести билеты. Информация о новых спикерах постоянно обновляется на сайте.

Участникам прошлого Joker настоятельно стоит следить за своим почтовым ящиком, куда вскоре придёт письмо с промокодами.

В общем, оставайтесь с нами, встретимся на следующем Joker и JPoint!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть