Главная » Хабрахабр » Фотография чёрной дыры — будет ли от неё польза?

Фотография чёрной дыры — будет ли от неё польза?

image

Человек явно осознавал, что пытается троллить, но больше всего меня удивил ответ неглупой дамы из той же компании: «Ничего…» Обсуждая появившуюся на этой неделе фотографию черной дыры, кто-то из моих знакомых задал вопрос: какое значение имеет эта фотография в практическом смысле?

Учредители Шнобелевской премии это и так знают.
Похоже, что в сознании многих наших сограждан до сих пор жива полушутливая формулировка, что «наука – это способ удовлетворять своё любопытство за государственный счет». С таким подходом я не согласен, поэтому решил написать очередную заметку на тему: «Практическая польза от, казалось бы, бесполезных исследований». Отличная пародия на такое сообщество была выведена Терри Пратчеттом в его Плоском Мире под названием «Незримый университет». Надо сказать, что во многом ученые, «живущие в башне из слоновой кости» и неохотно идущие на контакт с прессой (та частенько отвечает им взаимностью), поведением своим этот тезис оправдывают.

Однако, не будь фундаментальной науки, не было бы и многих полезных вещей, которыми мы пользуемся в быту, в том числе и ежедневно.

…Однажды Уильям Гладстон, будущий премьер-министр Великобритании, спросил Майкла Фарадея, изучавшего электромагнетизм:

— Чем же так важно это ваше электричество?
— Не знаю точно, но уверен, что скоро вы сможете обложить его налогами, — ответил Фарадей.

Собственно, на этом историческом анекдоте заметку можно бы и окончить, но я решил привести еще несколько примеров. Постараюсь, чтобы они были не настолько тривиальные, как всем известный Интернет, полупроводники или менее известные распределенные вычисления.

  • Не слишком понятные в начале XX века матрицы нашли свое применение в рамках квантовой механики (подход Гейзенберга – Борна – Йордана, который противопоставлялся дифференциальному уравнению Шрёдингера). О практическом применении квантовой механики, думаю, говорить не надо.
  • Когда проектировался знаменитый БАК в ЦЕРНе, технологий по поддержанию сверхвысокого вакуума, большого количества магнитов в сверхпроводящем состоянии, просто не существовало. Но за время строительства коллайдера появились и они.
  • В начале 1990-х гг научная группа, в которой впоследствии работал и я, разместила заказ на производство фотоумножителей для своего эксперимента на одном из новосибирских заводов. Технология была не нова, она была уже отработана, но один наш заказ обеспечил завод работой в течение как минимум полутора лет.
  • На ускорителях (не сравнимых по энергии с БАК, конечно) нарабатывают радиоактивные изотопы не только для диагностики заболеваний, но и для лечения некоторых видов рака.
  • ДНК уже сейчас предлагают использовать в качестве носителя информации для компьютеров.
  • ГМО как реальный способ накормить перенаселенные страны.
  • Энтропия, перекочевавшая из статистической физики в теорию информации и кодирование.
  • Конечно, говоря о том или ином открытии в мире фундаментальной науки, никогда нельзя сказать сразу, к каким конкретным изобретениям оно приведет, и насколько скоро эти изобретения будут внедрены.

Некоторые особо упоротые, на мой взгляд, товарищи твердят, что вообще любое открытие можно использовать во вред человечеству, приводя в пример, конечно же, атомную бомбу, ответственность за которую возлагают исключительно на ученый мир. Не только за появление, но вообще за всё. Как будто ни Оппенгеймер с Теллером с одной стороны Атлантики, ни Сахаров – с другой – никогда никого ни в чем не убеждали, хоть и безрезультатно. Подобные рассуждения кажутся мне демагогией, ибо тут уже недалеко и до вывода, сделанного братьями Стругацкими в «Понедельнике начинается в субботу»:

А потому работай не работай — все едино. Познание бесконечности требует бесконечного времени.

Прошу прощения, но я уклонился от темы. Пример с графеном показывает, что то, что казалось абсолютно невозможным вчера, сегодня уже не просто реальность, но и обыденность. Закон всемирного тяготения Ньютона, уравнения Мещерского, работы Эйнштейна по теории вынужденного излучения атомов, квантовый эффект Холла – список чисто фундаментальных работ, лежащих в основе чего-то в наши дни само собой разумеющегося, можно перечислять до бесконечности.

Будет ли от неё польза? Так что же насчет применения известной фотографии? Как и от черных дыр вообще (хотя мысль черпать энергию напрямую из черной дыры восходит еще к 80-м годам, а еще с их помощью, наверное, можно совершать шикарные гравитационные маневры, чтобы ускорить космический корабль к интересующей нас звезде — ни у кого не завалялось пара подходящих черных дыр для экспериментов?). Ну, от самой фотографии, пожалуй, нет.

Так что ждите нового витка спама и навязчивой рекламы, работающих на принципах, впервые сформулированных в ходе получения первой фотографии черной дыры.
Поэтому фундаментальная наука – это стимул развития науки прикладной, а значит, и технологий, которые со временем появятся и в быту по низким ценам. Сам опыт объединения телескопов в единую сеть, синхронизированных многочасовых наблюдений за другой галактикой, многолетней обработки огромного массива данных, в ходе которой, я уверен, было изобретено немало оригинальных алгоритмических решений, да и просто сотрудничество многих людей в разных странах (очень жаль, что Россия осталась в стороне) – это уже дорогого стоит.

S.: Лично я, писавший в школе реферат по астрономии как раз о черных дырах, очень обрадовался появлению этой фотографии. P. Так что это не просто очевидное подтверждение общей теории относительности, уже прекрасно себя зарекомендовавшей, но огромный шаг для человечества. Потому что тогда подобные картинки были в значительной степени плодом воображения иллюстраторов журналов типа «Земля и Вселенная» или «Astronomie in der Schule». Браво команде, поставившей перед собой такую амбициозную цель. Сама способность разрешить (в оптическом смысле: не просто увидеть источник сигнала, но и получить какое-то представление о его структуре) что-то на расстоянии 54 млн световых лет от нас – это уже успех.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Об удалении тренда из экспериментальных данных

При анализе экспериментально полученных стационарных временных рядов, как правило, при предварительной подготовке (препроцессинге) данных возникает необходимость в подавлении имеющегося в них тренда. Здесь будет предложен «новый» метод выделения тренда — простой, очевидный и пригодный для очень сложных видов тренда. Наиболее ...

Crew Dragon взорвался

Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю. Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация ...