Хабрахабр

Фотографии 19-го века удалось восстановить при помощи технологий 21-го века

Первая работоспособная технология фотографии называлась дагеротипия. Это фотографический процесс, основа которого — светочувствительность йодистого серебра. Технология пользовалась заслуженной популярностью в течение примерно 20 лет, пока на смену ей не пришли более практичные (а главное — дешевые) процессы.

Последние больше напоминают отражение в зеркале. Современные снимки по внешнему виду отличаются от дагеротипов. Ее называли зеркалом с памятью. Причина этого то, что «картинка» получалась при помощи смеси серебра и ртути. Недостатком такого типа получения изображений была недолговечность результата.

Дагеротип, созданный изобретателем технологии Луи Дагером в 1837 году В зависимости от угла наклона пластинки к источнику света дагеротип может выглядеть и как позитив, и как негатив.

Так что любителям фотографироваться приходилось запастись терпением — ведь ни сменить позу, ни хотя бы выражение лица было нельзя. Кстати, для того, чтобы на пластинке с амальгамой проявилось четкое изображение, солнечный свет должен был взаимодействовать с этой пластинкой в течение трех минут. В противном случае изображение получилось бы неудачным, «смазанным».

Подавляющее большинство потеряли изначальный внешний вид и понять, что на них изображено решительно невозможно. До наших дней дошло не так много дагеротипов, которые были сделаны в 19-м веке. Но ученые из Восточного университета получили возможность восстановить «снимки» почти полуторавековой давности.

В ней описывалась работа ученых, которые смогли восстановить два изображения с дагеротипов, которые хранились в Национальной галерее Канады. На днях в Nature была опубликована статья с результатами работы «фотоархеологов». Но их удалось восстановить при помощи современных технологий. Сделаны они были в 1850 году, но с течением времени изображение на них пропало. Как оказалось, на одной «фотографии» изображена женщина, на другой — мужчина.

«Поиск изображений на дагеротипах чем-то напоминает охоту», — заявила Мадалена Козачук, представитель научно-исследовательской группы, которая занялась восстановлением изображений 19-го века. Самое интересное то, что дагеротипы были нечитаемы — на пластинке уже не было никакого изображения. Его, если так можно выразиться, съело время. Но современные специалисты научились восстанавливать прошлое. Они реставрировали изображения и сейчас планируют расширить свой опыт на большее количество дагеротипов.

Мужчина и женщина, которые изображены на восстановленных «снимках» неизвестны — за давностью лет исчезло всякое воспоминание о том, кем они были в свое время.

Ученые, о которых идет речь, начали работать над созданием методики восстановления изображений три года назад. Стоит отметить, что технология восстановления дагеротипов не так проста, как могло бы показаться. И только сейчас они достигли успеха.

Тогда же был опубликован отчет о работе над дагеротипами. Первые результаты ученые получили в прошлом году, во время проведения исследований в Canadian Light Source (CLS). В отчете, в частности, рассказывалось о том, что происходит с амальгамой и полученным с ее помощью изображением.

Диаметр рентгеновского пучка излучения составлял при сканировании 10х10 микрон. Для восстановления «картинки» применялась сканирующая рентгеновская флуоресценция, чтобы определить, каким образом на пластинах дагеротипов распределена ртуть. Сканирование каждого дагеротипа заняло около восьми часов. Это примерно в 7 раз меньше, чем диаметр волоса человека.

«Ртуть — главный элемент процесса, позволивший восстановить изображение. Именно ртуть позволила понять, что представляла собой изначальная «картинка». Анализируя их расположение, мы можем получить изображение в отличном качестве», — говорит один из участников группы проекта. Несмотря на то, что поверхность деградировала, причем очень сильно, частицы ртути остались нетронутыми.

Как уже говорилось выше, сейчас восстановлено только две пластинки. На самом деле, в больших и не очень библиотеках хранится довольно много дагеротипов. Во многих случаях никто уже и не помнит, что было на них изображено. И то, что ученые делают сейчас, больше похоже на археологию, чем на работу с изображениями.

Нечто подобное до сих пор делали только «аудио археологи», о чем уже публиковались материалы на Хабре. Работа ученых является весьма интересной — как в историческом плане, так и в чисто технологическом.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть