Hi-Tech

«Формула кино» в суде потребовала от сервиса продажи билетов «Киноход» 66 млн рублей

Это сравнимо с годовой выручкой билетного оператора.

Структуры сети кинотеатров «Формула кино» Александра Мамута подали в Арбитражный суд Москвы иски к ООО «Кинопортал», управляющему системой бронирования билетов «Киноход».

ООО «Прокатная компания "Формула кино"» требует с «Кинопортала» 32,3 млн рублей задолженности и 4,6 млн рублей неустойки. ООО «Синемасет» подало иск о взыскании 28,7 млн рублей. В обоих случаях истцы просили суд наложить арест на средства и имущество «Кинохода» в качестве обеспечительных мер, но суд отказал.

Представитель объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино» Александра Артамонова сообщила «Коммерсанту», что у «Кинохода» задолженность перед сетью.

«Это рядовая в рамках хозяйственной деятельности компаний ситуация. Мы надеемся на благоприятный исход», — сказала она.

«Синема парк» и «Формула кино» несколько лет продавали билеты через интернет с помощью «Кинохода», но перестали работать с оператором в июне 2017 года, вскоре после того, как их приобрёл Александр Мамут. С тех пор онлайн-продажей билетов двух сетей занимается входящий в Rambler&Co Мамута билетный оператор «Рамблер/Касса».

Гендиректор «Кинохода» Кристина Мруць рассказала «Коммерсанту», что до покупки «Формулы кино» Мамутом сервис оказывал сети значительно больше услуг: управлял онлайн-продажами билетов на сайте сети, разработал для неё мобильное приложение и программу лояльности. Поэтому когда «Формула кино» в одностороннем порядке отключила «Киноход» от продаж, нужно было провести двустороннюю сверку и определить, кто кому сколько должен, пояснила Мруць. По её словам, «Киноход» вёл с сетью долгую переписку о возобновлении сотрудничества, но до сверки дело так и не дошло. С «Синема парком» оператор расстался без проблем, добавила она.

«Киноход» вместо сервисного сбора берёт комиссию с киносетей. Сейчас сервис продолжает продавать билеты в сети «Каро», «Киномакс», «Люксор», «Синема Стар» и другие. После отключения объединённой сети «Киноход» столкнулся с существенными потерями доходов, но сейчас оператор уже восстановился, сообщила Мруць.

По данным базы «Контур.Фокус», выручка ООО «Кинопортал» в 2016 году составила 73,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,2 млн рублей против убытка 21,8 млн рублей в 2015 году. Других исков к компании за последние пять лет не поступало.

В сентябре 2017 года «Рамблер/Касса» ввела наценку на онлайн-продажи билетов в сетях «Формула кино» и «Синема парк» в размере 10%. Такой ход вызвал недовольство крупных кинопрокатчиков, которые потребовали долю в наценке. В феврале 2018 года «Рамблер/Касса» временно отменила дополнительную комиссию для пользователей, не уточнив сроки возвращения наценки.

#новость

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть