СофтХабрахабр

ФНС потратит 3,3 млрд руб, чтобы приспособить свою систему к отечественному «Линуксу» и «Офису»

Как известно, в рамках программы импортозамещения государственные ведомства обязаны заменять дорогие американские Windows и MS Office дешёвыми российскими аналогами. В качестве альтернативы предлагаются операционная система «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» и офисное ПО «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ). Но здесь возникают неожиданные сложности и непредвиденные расходы.

Результаты тестирования опубликованы в отчёте (копия есть в редакции «Коммерсанта»). Федеральная налоговая служба (ФНС) провела тестирование автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3» и обнаружила, что она плохо совместима с вышеупомянутым российским софтом.

из государственного бюджета. Для доработки своей системы ФНС запросила 3,3 млрд руб. NET.
19 октября Минкомсвязь направила отчет ФНС в аналитический центр (АЦ) при правительстве, НИИ «Восход» и в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ по итогам совещания у замминистра связи Алексея Соколова. Система «Налог-3» написана на . По текущему курсу 3,3 млрд рублей — это $50,2 млн. Очевидно, теперь АЦ будет решать, выделять ли такие средства на доработку системы или выгоднее остаться на Windows и MS Office. Учитывая дополнительные расходы на установку и сопровождение российских «аналогов», импортный софт может оказаться даже дешевле.

В АЦ подтвердили, что письмо «принято к сведению и учёту в работе, но не содержит прямых поручений» в адрес центра.

Тем не менее, инвестировать в адаптацию ведомственных АИС к российскому софту необходимо, уверен директор по импортозамещению: сейчас они «настолько глубоко используют зарубежные программные продукты, что это стало опасно с точки зрения информационной безопасности». Директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух заявил, что «неправильно» судить о качестве программных продуктов по результатам тестирования полуторагодичной давности, поскольку они «динамично развиваются». Стоимость такой адаптации не превышает 10% от стоимости самих информационных систем, оценил он.

Он подчеркнул, что у «Моего офиса» нет ни одной российской альтернативы, поэтому компания не имеет права участвовать в централизованных закупках. «МойОфис» тестировался в версии, выпущенной в конце 2016 года, и за два прошедших года около 90% замечаний было устранено, утверждает гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. Из-за этого тендеры выигрывают иностранные конкуренты, прежде всего Microsoft.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть