Hi-Tech

Физики нашли доказательство существования еще одной силы природы

Атом гелия может раскрыть тайну происхождения пятой фундаментальной силы Вселенной

Несмотря на то, что наличие четырех основных сил было уже давно доказано, возможное присутствие пятой долгое время оспаривалось исследователями-физиками. Все в нашей Вселенной работает при взаимодействии между собой четырех фундаментальных сил природы: электромагнетизма, гравитации и двух типов ядерных взаимодействий. Вместе с тем, Аттила Краснахоркай и его коллеги из Института ядерных исследований в Венгрии пришли к выводу, что действие пятой физической силы можно увидеть при изучении атома гелия.

Пятая фундаментальная сила Вселенной

Когда в 2016 году команда венгерских физиков смогла рассмотреть свет, исходящий от распадающейся частицы металла, электроны и позитроны обнаруженного излучения начали отталкиваться друг от друга под некоторым углом, прежде чем полностью исчезнуть. Частица Х17 — таинственная частица, которую ученые смогли увидеть при распаде изотопа бериллия. Однако то, что увидели Аттила Краснахоркай и его команда, может позволить ученым наконец-то разобраться с проблемой темной материи. Как сообщает портал livescience.com, закон сохранения энергии требует уменьшения значений угла между частицами света. Согласно мнению ученых, неожиданная аномалия может свидетельствовать о существовании фундаментального бозона нового вида, который не может являться представителем одной из четырех уже известных сил. Так, количество электронов и позитронов бериллия неожиданно увеличилось, разделившись при этом под углом 140 градусов. Кроме того, новый бозон отличается крайне низкой продолжительностью жизни, существуя всего около пары секунд. Одним из основных доказательств может быть его отличительная масса, которая составляет приблизительно 17 мегаэлектровольт, что приблизительно в 33 раза больше массы электрона.

Читайте также: Может ли мультивселенная быть частью более глубокой реальности?

Подобно предыдущему открытию, в ядре гелия также были обнаружено несколько особых пар электронов и позитронов, разделенных под углом, который не соответствовал принятым в настоящее время нормам. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию, венгерские исследователи решили повторить свой эксперимент, но уже при взаимодействии с ядром гелия. Продолжив наблюдения, команда вычислила, что ядро гелия могло произвести короткоживущий бозон с массой, приблизительно равной 17 мегаэлектронвольт. Так, в этот раз полученный результат приближался к 115 градусам. Найденную гипотетическую частицу было принято решение называть X17, и ее возможное существование намекает на наличие еще неизученной силы, которая действует совсем не так, как традиционная четверка.

Обнаружение пятой фундаментальной частицы могло бы помочь в обнаружении темной материи

Открытие новой фундаментальной частицы могло бы указать путь к решению этой загадки, связав воедино материю, которую мы видим, с материей, которая по каким-то причинам от нас скрывается. Как известно, одной из величайших загадок современности является возможное существование так называемой темной материи, наличие которой могло бы объяснить множество нестыковок, присутствующих в современной астрофизике.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть