Hi-Tech

Физика внеземной жизни: инопланетяне должны быть похожи на землян

Ответ на этот вопрос, по мнению Риса, определит, «как мы должны интерпретировать «биодружественную» вселенную, в которой мы живем (и которую делим с инопланетянами, с которыми однажды сможем вступить в контакт)». К концу этого столетия, говорит астрофизик Мартин Рис, мы должны получить ответ на вопрос, живем мы в мультивселенной или нет, а также насколько разнятся законы физики в составляющих ее вселенных. Те же фундаментальные законы применимы ко всей области, которую мы можем исследовать с помощью телескопов.

Но наблюдаемая область, говорит Рис, может быть не только физической природы; некоторые космологи считают, что «наш» Большой Взрыв был не единственным — и что физическая реальность достаточно большая, чтобы охватить всю «мультивселенную». Если бы это было не так — если бы атомы вели себя «анархично» — мы бы не сделали прогресса в понимании наблюдаемой Вселенной.

Как будут выглядеть инопланетяне?

Мы предполагаем, что за пределами этого горизонта если множество ненаблюдаемых галактик, каждая из которых (вместе с разумной жизнью в ней) развивается подобно нашей. Даже консервативные астрономы, заключает Рис, «уверены в том, что объем пространства-времени в диапазоне видимости наших телескопов — то, что астрономы обычно называют «вселенной» — это лишь крошечная часть последствий Большого Взрыва.

Чарльз Кокелл, астробиолог Университета Эдинбурга, предполагает, что жизнь на Земле может быть шаблоном для жизни во Вселенной, сравнивая ее со стандартной модель констант или уравнений жизни.

И жизнь, по мнению Кокелла, это просто живая материя, «способная воспроизводиться и эволюционировать». Вне зависимости от того, насколько отличаются условия на далеких планетах, все они, предположительно, будут иметь такие же законы физики — от квантовой механики до термодинамики и гравитации. Если такая биология будет повсюду во Вселенной, мы найдем ее не только удивительно знакомой внешне, но и внутренне, глубоко в клеточной инженерии на основе углерода.

Эти уравнения, насколько мы можем судить, одинаковы во всей Вселенной. Есть уравнения и правила, которые не ограничиваются живыми системами, лежащими в основе функционирования жизни. Чтобы понять, как могла бы выглядеть жизнь в других местах, нам нужно лишь подробно изучить, как она работает здесь.

Одиночные клетки затем снова соединятся в поисках преимуществ метазойной жизни, пока не возникнет что-то вроде знакомого нам земного зверинца. Повторение эволюции, ДНК, РНК, АТФ и цикла Кребса — фундаментальные основы биологии — вероятнее всего произойдет снова, здесь или в далеких мирах, считает Джордж Джонсон из New Yorrk Times.

Ограничения также повсеместны — органические молекулы, на Земле или где-либо еще, все так же распадаются при высоких температурах и деактивируются при низких. Законы биологии повторяют физические законы в том, что проявляются всюду — гравитация, например, существует везде, не только в нашей Солнечной системе. Определенные ингредиенты, в большинстве случаев, незаменимы для жизни — углерод является оптимальным элементом для создания растущей жизни, а вода — идеальный растворитель для его перемещения.

Хотя в природе существует множество миров, похожих на наш, условия по всей Вселенной будут самыми разными. Мы привыкли к жизни, которая вдыхает кислород и существует под синим небом. И пока наши уравнения будут работать, жизнь будет появляться в бесконечном числе вариаций — всякий раз разной — и все же похожей, поскольку ее развитие будет зависеть от уравнений, лежащих в основе физической вселенной.

«Они сужают рамки эволюции. «Законы физики направляют живых существ в ограниченные формы», говорит он. Инопланетная жизнь может иметь много общего с жизнью здесь».

«Там существа с тонкими, обтекаемыми телами — и по определенным причинам, чтобы двигаться быстрее в воде». «Отправьтесь в океан», говорит Кокелл. Все выглядит похоже, даже если родословные разные. Это работало сотни миллионов лет: дельфины, акулы, ихтиозавры, млекопитающие, рыбы, вымершие динозавры — все они были внешне сопоставимы.

Даже бабочки, хоть и отличаются в узорах и цветах, также имеют крылья, следуя уравнению. На суше большинство животных получило конечности для передвижения; в небе, будь то птеродактили или голуби, «также соблюдаются законы аэродинамики». Детали будут бесконечными, но физика ограничивает форму. Будь крыло слишком маленьким, и бабочка не могла бы взлететь.

Эта формула жизни на нашей планете работала с самого начала. Атомы объединяются, создавая еще более сложные структуры, которые предназначены для захвата энергии из окружающей среды и создания копий самих себя для продолжения этого процесса. Расскажите в нашем чате в Телеграме. Почему она не будет работать в других местах?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть