Хабрахабр

Финтех-дайджест: PayPal повышает комиссионные сборы, eBay упрощает размещение, а Роспатент хочет перейти на блокчейн

А Visa, Mastercard, American Express и Discover создают унифицированный сервис.

Сложной — потому, что многие сервисы, даже отечественные, отказывались работать из-за большого объема заблокированных Роскомнадзором IP-адресов. Прошедшая неделя была одновременно и сложной, и интересной. Интересной — потому, что новые технологии продолжают развиваться, делая нашу жизнь проще.

Например, PayPal, система, к которой мы все привыкли, наоборот, несколько усложняет жизнь своим пользователям. Правда, не всегда.

Причем комиссии были достаточно низкими, так что никаких проблем с этим ни у кого не было (ну, за редким исключением). PayPal работал на благо пользователей в течение 20 лет, помогая без проблем переводить электронные деньги в фиатные и наоборот.

В США, например, за любой тип платежа планируется взимать сбор в размере $4,99, причем если транзакция совершается через кредитную или дебетовую карту, то добавляется еще 2,9%. Но теперь руководство системы приняло решение изменить структуру оплаты для пользователей. В PayPal Австралия сбор еще выше — около $6.
Все это приводит к неожиданным последствиям для пользователей. Плюс ко всему, еще взимается и маржа в размере 2,5% на основе фактического курса в самой платежной системе. Например, один из пользователей Reddit рассказал, что он покупал какой-то гаджет за 60 евро, но при покупке PayPal, через который проводилась транзакция, снял еще дополнительно 17 евро.

К примеру, те же карточные системы Visa и Mastercard, вместе с American Express и Discover собрались объединиться для создания унифицированного сервиса, к которому пользователь может привязать пластиковую карту и оплачивать свои онлайн-покупки без проблем и забот. Как только карточные системы и разного рода криптовалютные сервисы узнали о происходящих изменениях, то решили не ждать, а начать активно конкурировать с PayPal.

В результате добавить что-либо можно за считанные минуты. eBay, кстати, решил облегчить жизнь продавцам, добавив в приложение функцию сканирования штрих-кода. Функция добавлена одновременно как в Android, так и в iOS.

Собственно, мелочь, а приятно. Все, что нужно сделать — сосканировать штрих-код товара, который планируется выставить на продажу, указать состояние (новый, б/у, нерабочий и т.п.), и разместить.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что смарт-контракт, обеспечивающий переход прав на интеллектуальную собственность, понадобится ведомству в ближайшее время, в течение нескольких месяцев. Ну а Роспатент решил перейти на блокчейн, переведя на новую технологию всю систему регистрации прав на интеллектуальную собственность. И как раз блокчейн позволяет организовать их быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее. Причем новая инфраструктура будет функциональной: «Интеллектуальную собственность не только покупают, она выступает залогом, ее оценивают, есть еще много других опций, которые можно предложить. Сейчас мы такую систему выстраиваем в вопросе перехода прав».

Но сейчас, чтобы начать распоряжаться своими правами, требуется заключать договор, регистрируя распоряжение исключительным правом в Роспатенте. По его словам, на данный момент блокчейн необходимо использовать при распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности. При использовании блокчейна можно зарегистрировать договор в распределенном реестре, проходя по ходу регистрации обязательные проверки.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть