Хабрахабр

Финтех-дайджест: криптовалюта — это имущество, в РФ выпущено рекордное количество кредиток

Один из последних дайджестов в 2018 году, и на повестке дня следующее:

  • Росфинмониторинг начинает отслеживать операции по снятию наличных россиян по картам иностранных банков;
  • Банковские организации выпустили рекордное число кредиток, но лишь 35% используются активно;
  • Минюст РФ классифицировал криптовалюту как «иное имущество»;
  • У банков проблемы с вводом биометрии.

Росфинмониторинг и отслеживание операций по картам иностранных организаций

Несколько дней назад Росфинмониторинг заявил о том, что банки должны будут отслеживать операции граждан по снятию наличных с карт, которые выпущены кредитными организациями иностранных государств. Эту информацию банки должны предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Поправки одобрены в первом чтении. Это станет возможным после рассмотрения комитетом Госдумы по финансовому рынку правительственные поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Список получит статус ограниченного доступа, до банков он будет доведен «через их личные кабинеты в порядке, определенном уполномоченным органом (Росфинмониторингом) по согласованию с ЦБ», отмечено в законопроекте.

Банки выдали 2,7 миллиона кредитных карт

Всего выдано 2,7 миллиона кредитных карт. В третьем квартале 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт на общую сумму в 125,6 миллиарда рублей. Часть карт оказалась невостребованной, поскольку россияне предпочитают оформить кредитку «на черный» день.

Оба показателя являются рекордными: за аналогичный период 2017 года было выдано 1,6 миллиона единиц и почти миллион за третий квартал 2016 года, объем выдач в денежном выражении вырос по сравнению с третьим кварталом 2017 года на 34%" В России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 миллиона кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей.

— говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Какая-то часть карт получена потребителями и в результате активного маркетинга такого продукта со стороны банков.

Минюст РФ повторно классифицировал криптовалюту в качестве «иного имущества»

В официальном заявлении Минюста говорится, что криптовалюта может классифицироваться как объект гражданских прав и быть предметом обязательств. При этом в качестве электронных денег она рассматриваться не может.


Источник

Обладатель электронных денег имеет право требования к эмитенту, однако у обладателя криптовалюты такого права нет

— отмечается в заявлении Минюста.

В связи с этим криптовалюта может быть отнесена к “иному имуществу”». Также в документе указывается следующее: «Криптовалюта может быть предметом обязательств, а также объектом защиты со стороны норм деликтного права.

Биометрию готовы ввести далеко не все

Участники рынка заявляют, что по всей стране биометрию готовы предоставлять не более 400 отделений банков. Причем на конец ноября этого года были собраны данные всего 3000 россиян. По мнению специалистов, активному внедрению биометрии мешает ряд факторов. К примеру, банкам необходимо приобрести дорогостоящее оборудование для биометрии, что не всем по карману.

Да и техническое оснащение некоторых банков не позволяет интегрировать биометрию. Кроме того, не у всех есть возможность выделить дополнительные человеческие и материальные ресурсы для этой работы. Так что до реализации проекта еще придется подождать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть