Hi-Tech

Финляндия использует заключенных для обучения ИИ

Сама компания считает, что подобная практика является отличной возможностью для самих заключенных обучиться новым навыкам, однако сторонние эксперты утверждают, что это очень похоже на экономическую эксплуатацию людей, поскольку за нее платят копейки. Обычно исправительные работы в тюрьмах ассоциируются с физическим трудом, однако заключенные двух исправительных учреждений в Финляндии занимаются совершенно неожиданной для таких мест работой – сортируют и классифицируют информацию, которая используется для обучения алгоритмов искусственного интеллекта по заказу стартапа Vainu, занимающегося разработками ИИ-технологий.

Для этого необходимо проводить вычитку сотен тысяч опубликованных в Интернете бизнес-статей, помечая релевантную для той или иной задачи информацию. Как указывает портал The Verge, передающий слова соучредителя компании Туомаса Расила, Vainu создает обширную базу организаций по всему миру, которые помогают бизнесу в поиске подрядчиков для той или иной работы. Нужная статья помечается сотрудником, попадает в специальную базу данных, откуда уже «скармливается» алгоритму искусственного интеллекта для его обучения. Например, дается две статьи: одна о технологической компании Apple, другая — о компании, в которой присутствует слово «apple».

Компания просто завела аккаунт на интернет-площадке Amazon Mechanical Turk (платформа позволяет компаниям разбивать работу на небольшие задачи и предлагать их людям со всего света). Работа со статьями на английском языке Vainu проблем не вызывает. У Vainu имеется всего один стажер, способный эффективно и быстро помечать множество статей, написанных на финском языке. Однако, как указывает Расила, эта платформа «оказалась не очень полезной, если вам необходимо работать с финским языком».

Искать иной подход», — говорит Расила. «Мы поняли, что нужно что-то менять.

Так оказалось, что офис Vainu находится в одном здании со штаб-квартирой Управления по исполнению уголовных наказаний Финляндии (CSA), и тут у компании возникла идея: почему бы не использовать труд заключенных для этой работы?

В настоящий момент компания работает с двумя финскими тюрьмами – одна находится в Хельсинки, другая – в Турку. Сотрудничество между CSA и Vainu началось около трех месяцев назад. В компании указывают, что по стоимости это сравнимо с работой на платформе Mechanical Turk (средняя оплата на этой платформе — 2 доллара в час), различие лишь в том, что зарплату заключенным начисляет CSA, которое также отбирает заключенных для систематизации данных. В каждую Vainu поставила по 10 компьютеров и оплачивает каждое выполнение заключенным задание непосредственно CSA.

По словам Расила, управление CSA очень довольно сотрудничеством, поскольку новый вид исправительных работ не требует использования какого-то особенного оборудования – нужен лишь лэптоп.

«В отличии от других видов исправительных работ, здесь нет никакого риска насилия», — комментирует Расила.

По его подсчетам сейчас на компанию трудятся чуть меньше сотни заключенных. Работая в той же металлообработке, и имея доступ к инструментам, заключенные вполне способны превратить их в самодельное оружие, добавляет глава Vainu. Так ли это на самом деле, изданию The Verge, обратившемуся в CSA за комментарием, узнать пока не удалось. Их занятость составляет «всего несколько часов в день».

В дальнейшем компания планирует организовать сотрудничество и с другими финскими тюрьмами, а позже — выйти на другие рынки, работая с другими местными языками. С учетом текущего объема задач Vainu и CSA подписали соглашение о сотрудничестве на год. Одна из причин, способных мотивировать заключенных выполнять эту работу, конечно же, заключается в возможности заработка. По их мнению, это принесет пользу всем сторонам. В CSA разделяют позитивную точку зрения на вопрос и добавляют, что подобные программы являются отличным способом расширить спектр доступных работ для заключенных «в соответствии с требованиями современного мира в вопросах трудовой деятельности». Однако для таких компаний как Vainu «основной интерес здесь, скорее, будет связан с тем, что потребность в обучении ИИ с использованием огромных баз данных существенно растет по всему миру», говорит Расила.

Связанно это с тем, что ИИ-алгоритмы необходимо обучать с учетом культурологических и других особенностей тех или иных стран, а большинство людей, работающих с тем же Mechanical Turk, являются жителями США. По мнению Лилли Ирани, профессора коммуникации из Калифорнийского университета в Сан-Диего, к которому The Verge обратился за комментарием, спрос на подобную трудовую деятельность, во многих странах со временем действительно может стать очень высоким.

Единственное, что от них требуется – грамотность. По словам Расила, такая работа позволяет развивать новые навыки, которые могут пригодиться в будущем, но в то же время отмечает, что выполняемые заключенными задачи не требуют от них никаких особых знаний. А это в свою очередь ставит под сомнение полезность подобной работы в других сферах, где также требуется проводить классификацию более специфической информации, например, научной.

Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате. Как вам такая идея исправительных работ?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть