Хабрахабр

«Финишная прямая»: сетям 5G быть, но не раньше 2020-го

В конце апреля состоялся ежегодный 5G-саммит в Бруклине. На нем члены консорциума 3GPP, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии, отметили, что коммерческая реализация сетей нового поколения начнется в конце 2019 года.

Об этих сложностях мы и хотим поговорить далее. К этому моменту должны будут быть приняты необходимые стандарты и преодолены все технические сложности.


/ Flickr / Florian Christoph / CC

В конце прошлого года консорциум 3GPP анонсировал окончание работы над его первой половиной. Как мы уже писали ранее, спецификация для мобильных сетей 5G была разбита на две части. В ней представлен стандарт 5G New Radio (NR) для развертывания 5G-сетей на базе существующей LTE-инфраструктуры (non-standalone).

А Пейинг Чжу (Peiying Zhu), директор лаборатории беспроводных технологий Huawei и член консорциума 3GPP, подтвердила в своем выступлении, что это позволит начать использовать 5G на автономной инфраструктуре к концу 2019 года. И вот участники саммита объявили, что вторая половина спецификации для создания сетей 5G на автономной инфраструктуре (standalone) выйдет в июне этого года.

Что мешает реализовать 5G быстрее

Теоретически запустить 5G можно было бы сразу после утверждения стандарта (предположительно, это произойдет в сентябре), однако внедрение сетей нового поколения задерживается по ряду причин.

Пока что они заняты другими беспроводными сервисами. Первая — нехватка частот, которые нужны для нормального функционирования 5G. В России же Минкомсвязи планирует выделить отдельный 5G-диапазон к началу зимы 2018 года. И Федеральная комиссия по связи США (FCC), например, пытается перераспределить «лишние» частоты под нужды 5G, причем некоторые из них довольно высокие — 95 ГГц и более. При этом власти организуют аукцион, на котором распределят частоты для 5G.

По данным Bloomberg, переход на 5G обойдется операторам, разработчикам ПО и производителям оборудования в 200 млрд долларов в год. Согласно грядущему стандарту, 5G-сети будут использовать частоты выше 6 ГГц (волны миллиметрового диапазона), однако, чтобы реализовать их поддержку, придется вложить немалые суммы в развитие инфраструктуры. Если учесть тот факт, что в России еще не везде работает LTE (согласно отчету OpenSignal, доступность 4G в нашей стране оценивается в 59%), можно предположить, что не все отечественные операторы готовы к крупным инвестициям в новую технологию.

Джордж Слоан (George Sloan) из AT&T подчеркивает, что Америке понадобится проложить новые оптоволоконные кабели, чтобы справиться с сетями нового поколения. Еще одно препятствие — нехватка оптоволокна для развертывания сетей пятого поколения. В Европе наблюдается похожая ситуация — представитель Cloudfare Том Пасека (Tom Paseka) отметил, что в ЕС придется пересмотреть топологию проложенных сетей для обработки локального контента.

В США AT&T также обещали добавить более 3 млн объектов к своей оптоволоконной сети к середине 2019 года. Решением вопроса с оптоволоконными кабелями уже активно занимаются в Англии: провайдеры страны развернули масштабную кампанию по обеспечению широкополосным интернетом всех уголков Британии.


/ Flickr / Mike Mozart / CC

Что планируют участники индустрии

Как мы упоминали ранее, в ряде стран уже прошли испытания 5G-сетей. Технологию опробовали в Британии, Японии, Финляндии. Первые масштабные тесты сетей 5G в России планируют провести во время чемпионата мира по футболу. Реализацией тестовых зон планировала заняться компания «Мегафон».

Например, Apple уже закупает соответствующие сотовые модули у Qualcomm. Производители смартфонов и сетевого оборудования тоже начинают внедрять в свои устройства модули 5G. В то же время ZTE планируют начать продажи 5G-смартфонов уже в начале 2019 года. Релиз iPhone с 5G ожидается в 2020 году (работать в этом направлении ИТ-гигант начал еще в 2017).

В те же временные рамки планируют уложиться и в AT&T, однако Брюс Кушник (Bruce Kushnick), исполнительный директор New Networks Institute, в своем посте на Medium раскритиковал подобные обещания телекоммуникационных компаний и поставил под сомнение возможность развертывания 5G в США так скоро (из-за масштабов работ, которые необходимо для этого произвести, и стоимости прокладки оптоволоконных кабелей). Ericsson и Swisscom обещают, что 5G-оборудование сможет начать работу в Швейцарии к концу 2018 года (если этому не помешают законодательные нормы или другие правовые ограничения).

Миллиметровые волны хорошо подходят для густонаселенных районов, но на дистанции с ними могут возникнуть проблемы (сигнал может пропадать). В T-Mobile планируют развивать сеть 5G по всему спектру, а не только в пределах волн миллиметрового диапазона. Куопамаки также отметил, что развитие 5G улучшит качество связи во всем спектре. В связи с этим T-Mobile уже развертывают инфраструктуру для национальной сети в диапазоне 600 МГц.

Однако, как пишет Forbes, внедрение сетей в нашей стране может быть отложено на несколько лет. Что касается России, то масштабное внедрение 5G намечено на 2020 год. До того времени будет наблюдаться постепенное совершенствование технологии и рост рыночного спроса на неё. Предположительно до периода 2022–2027 годов.

S. P. Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:


P.P.S. Другие наши статьи на Хабре:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть