Железо

Финансовый директор Intel — об угрозах AMD, прибыли от чипов и будущем ИИ

Но производитель чипов сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Advanced Micro Devices (AMD) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Intel находится в хорошем положении, если судить по финансовым отчётам за последние два квартала. Тем не менее, финансовый директор считает, что Intel имеет все возможности для решения новых задач и успешного будущего.

Компания сообщила о прибыли в размере $1,42 доллара на акцию против средних прогнозов аналитиков на уровне в $1,23. В конце октября Intel обнародовала результаты третьего квартала, которые превзошли оценки Уолл-стрит. Более того, выше оценок Уолл-стрит оказались и прогнозы производителя на весь 2019 год. Выручка в $19,2 млрд тоже превзошла ожидания в $18,1 млрд.

Продажи в сегменте облачных вычислений выросли на 3 % в годовом исчислении в третьем квартале против падения на 1 % во втором. В то же время Intel заявила, что спрос со стороны владельцев облачных платформ улучшился.

В прошедшую пятницу он пообщался с журналистами Barron’s и рассказал о захватывающем будущем компании. Джордж Дэвис (George Davis) был назначен финансовым директором Intel в апреле. Приводим интервью руководителя Intel.

Но с момента выхода отчёта было несколько новостей, связанных с облачными платформами, включая плохие рекомендации Arista Networks и сниженные прогнозы капиталовложений Facebook. Barron's: Бизнес Intel в области облачных вычислений улучшился в сентябрьском квартале. Эти новости Вас удивили?

Facebook может говорить что угодно. Я не могу комментировать показатели отдельных клиентов и их спрос. Мы находимся в довольно тесном контакте со всей экосистемой и стараемся отразить наиболее точную оценку из обсуждений, которые мы ведём непосредственно с клиентами. Это не меняет наших прогнозов относительно следующего квартала.

Как, по-вашему, покажут себя показатели валовой прибыли после перехода с 2-летнего цикла освоения новых норм на периоды в 2,5 года? Валовая прибыль Intel значительно снизилась по сравнению с прошлым годом.

Однако, как мы уже говорили, задержка с освоением 10-нм норм привела к тому, что в течение некоторого времени мы будем несколько ограничены в стоимости единицы продукции. Мы все ещё сосредоточены на валовой марже во всём — от эффективности использования капитала до того, как мы разрабатываем наши продукты. В 2021 году мы прогнозируем максимальный спад прибыли.

Мы должны пройти через этот период, когда освоение 10-нм норм несколько запаздывает и мы вынуждены пользоваться неоптимальным техпроцессом. А вот в 2023 году мы собираемся выйти на очень сильный рост доходов и увеличение маржи.

Таким образом, мы сейчас активно вкладываемся в основание 7-нм техпроцесса — производство по этим нормам начнётся во второй половине 2021 года. Но к тому времени мы перейдём от цикла в 2 года до 2,5 лет в отношении следующих производственных норм. Мы считаем, что это правильное время для успешной конкурентной борьбы.

Таким образом, сейчас мы тратим большие средства на инвестиции в будущее — это делает нас чуть менее эффективными и отражается на объёмах валовой прибыли.

Можете ли прокомментировать конкурентную среду в течение следующих нескольких лет в отношении чипов AMD и технологий производства чипов TSMC? Мои отраслевые контакты говорят, что новые серверные чипы AMD Rome завоёвывают популярность среди клиентов.

И наши прогнозы в отношении прибыли это отражают. Мы уже сказали, что ожидаем усиления конкуренции в течение следующих 18–24 месяцев. Наша точка зрения на природу этой конкуренции и на её влияние не изменились по сравнению с озвученным в мае долгосрочным прогнозом.

Каковы основные технические тенденции? Что вас больше всего воодушевляет в плане будущих технологий Intel на ближайшие несколько лет?

Эволюция ИИ будет затрагивать все сферы применения, которые появятся благодаря распространению технологий 5G, значительно возрастёт и количество информации, которое будет передаваться от устройства к устройству. Меня особенно воодушевляют технологии искусственного интеллекта.

Технологии автопилота Mobileye включают как великолепную аппаратную составляющую, так и новаторское программное обеспечение. Позвольте мне привести пример. Если посмотреть на реальное использование технологий автопилота второго и третьего уровня, Mobileye лидирует во всём мире. Мы инвестируем значительные средства, а технологии очень быстро внедряются в жизнь, так что эта сфера сулит действительно большую отдачу как в ближайшей перспективе, так и, в особенности, в долгосрочной.

А как насчёт AI?

Если использовать возможности, которые мы добавили в чипы, можно получить 9-кратное превосходство над конкурирующими решениями, потому что наши чипы оптимизированы, и мы работаем над этим очень давно. Одним из конкурентных преимуществ Intel является то, что блоки ускорения ИИ встроены в процессоры Xeon. Мы делаем ставку на ИИ во множестве своих продуктов и подходим к этому вопросу с разных сторон, внедряя соответствующие новшества в широкий спектр своих решений. Технологии машинного обучения и ИИ сейчас находятся на очень раннем этапе развития.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть