Хабрахабр

«Филиалы ада»: облачный контроль нелегальных свалок и опасных полигонов

image
Дракарис!(Полигон ТБО «Лесная»)

«Мусорный коллапс», «свалочный бунт», «филиалы ада»… Яркие эпитеты сопровождают самую большую проблему экологической безопасности Европейской части России.

Согласно контрактам мусорные операторы должны были не только вывозить, но и перерабатывать отходы. Годами за утилизацию столичного мусора отвечали «частники». Однако второй пункт плана остался на бумаге.

Потоки свалочного газа постепенно стали накрывать жилые районы. С середины прошлого века мусор вывозили и складировали на свалках Подмосковья, что в корне не устраивало жителей области.

В марте 2018 года выброс газа с полигона «Ядрово» накрыл Волоколамск: за медицинской помощью из-за ухудшения самочувствия обратились десятки человек, в том числе 76 детей.

Стоит ли говорить, что по этому поводу думают жители регионов?
Власти закрыли несколько полигонов бытовых отходов, и мусоровозы с московскими номерами поехали дальше – в Ярославскую, Нижегородскую и Архангельскую области.

«В итоге останутся только помойки, посреди которых мы будем жить»

image
На полигонах происходят возгорания, приводящие к выбросам в атмосферу диоксинов, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Источник

По действующим сейчас нормативам допустима концентрация этого вещества в 1,5-3 раза выше порога восприятия запаха человеком. Запах от гор гниющих отходов возникает из-за метилмеркаптана — это огнеопасный ядовитый газ, угнетающий нервную систему человека.

Надзорный орган объясняет эти изменения результатами неких исследований, но опубликовать их отказывается. С 1999 по 2017 Роспотребнадзор ослабил норматив предельно допустимой концентрации метилмеркаптана в 660 раз.

В результате статистика показывает, что меньше городов подвержены риску загрязнения. Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам – например, формальдегиду и диоксиду азота.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — отравляющие вещества, постоянное вдыхание которых разрушает организм. Однако убийственную силу ядов одними цифрами на бумаге не снизить.

Гора мусора без переработки быстро начинает выпускать токсичные вещества в грунт. Другой серьезный фактор ущерба от свалок заметить сразу нельзя. Заражаются грунтовые воды и водоёмы.

image Контроль в реальном времени

image
«От Белого моря до Черной дыры». 2018. Черная дыра. Скриншот из фильма Павла Отдельнова. Источник

Неорганизованная свалка промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске, накопитель ядовитых жидких отходов «Белое море», а также крупнейший в Европе полигон «Игумново» —это миниатюрные Чернобыли, на которые годами никто не обращал внимание.

Решение проблемы очевидно — нужно построить несколько сотен мусороперерабатывающих предприятий по всей стране. Цена вопроса составляет сотни миллиардов.

Другой путь —контроль за реализацией давно существующих нормативных документов на действующих свалках. Никаких сроков реализации проекта нет, а до прекрасного будущего еще нужно дожить. Контроль через видеонаблюдение.

С помощью камер можно следить за тем, как проходят мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. Владельцы некоторых полигонов в индивидуальном порядке устанавливают видеонаблюдение. Видеоконтроль также помогает избегать злоупотреблений со стороны подрядчика в части переработки отходов. Видеонаблюдение позволяет оценить добросовестность проводимых работ, в том числе и зарубежным экспертам.

Так Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области установило камеру для фиксации и ограничения въезда мусоровозов, попадающих на печально известный полигон «Ядрово».

Для борьбы со стихийными свалками в Подмосковье приспосабливают дорожные камеры, которые должны фиксировать выброс мусора, загрязнение стоянок, мойку в неположенном месте, слив технических жидкостей.

В конце прошлого года Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил создать систему видеоконтроля работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на крупнейших свалках страны.

Для всех, кому небезразлична окружающая природа и экологическая безопасность, по ссылкам ниже идет круглосуточная трансляция. Теперь на трёх самых проблемных мусорных объектах через облачный сервис видеонаблюдения Ivideon работают камеры.

«Чёрная дыра»

image
Источник

Отравленные отходами химпроизводств осадки десятилетиями просачивались в грунт, распространяясь с подземными водами. Нелегальная свалка жидких химических отходов, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязнённый водоём в мире.

«Игумново»

image
Источник

С начала 2000-х посреди толщи отходов горит отравляющий всё вокруг биогаз. Нижегородский полигон твёрдых бытовых отходов «Игумново» занимает площадь более 100 гектаров, на которых высота «мусорных гор» превышает 40 метров.

«Белое море»

image
«От Белого моря до Черной дыры». 2018. Белое море. Скриншот из фильма Павла Отдельнова. Источник

Позже предприятие перепрофилировали на производство жидкого хлора, соляной кислоты, фенола и прочих опасных для здоровья химикатов. Полигон возник как часть военно-химического завода, на котором производили боевые отравляющие вещества — иприт, люизит, фосген и хлорацетофенон. Четыре десятилетия отходы производства бесконтрольно сливали на площадку рядом с заводом.

Запись работ на полигонах хранится в облаке Ivideon — эту информацию невозможно уничтожить, исказить, украсть.

Общественный контроль раздельного сбора мусора

image
Источник

Свалка — конечный маршрут путешествия любых отходов, но проблема возникает гораздо раньше, чем пластиковый стаканчик оказывается посреди поля нелегально складированного мусора.

Один из способов автоматизировать процесс выброса и сбора отходов — видеонаблюдение. В стране отсутствует раздельный сбор и переработка мусора, что вносит существенный вклад в масштабы экологического ущерба.

Глава Минприроды подтвердил, что после введения раздельного сбора отходов для контроля за жильцами камеру будут устанавливать сразу в мусорки. Камеры в мусороприёмнике дают объективную информацию о тех, кто выносит мусор не в свой контейнер.

Этот способ ненадежен и ограничен лишь одним этапом долго процесса переработки. Ранее перевозчики ограничивалась GPS и датчиками работы механизма опрокидывания контейнеров на мусоровозах.

Камера фиксирует соблюдение норм переработки мусора на всех этапах: объём отходов, номера мусоровозовов, процесс выгрузки мусора.

Заключение

image

Сбор видеоданных особо эффективен для контроля над вредным производством, расчета бюджета по утилизации мусора, принятия решений о развитии экологических программ регионов. От активистов, самостоятельно устанавливающих камеры перед въездом на нелегальную свалку, до владельца мусороперерабатывающего завода с мощностью 350 тысяч тонн отходов в год —везде видеонаблюдение остается главным источников данных.

Облако на порядок опережает возможности локального видеонаблюдения в скорости работы с архивом и устойчивости канала при подключении большого числа пользователей. Безопасный облачный контроль — это инструмент общественного контроля с возможностью тысяч одновременных подключений к любой трансляции. Именно эти факторы определили выбор сервиса Ivideon для контроля рекультивации крупнейших полигонов России.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть