Hi-Tech

Фантастические прогнозы: как в прошлом видели связь будущего

Фантастические прогнозы: как в прошлом видели связь будущего

В этой истории жители Земли вынуждены жить под землей и редко видятся друг с другом. Эдвард Морган Форстер в 1909 году написал антиутопию «Машина останавливается». «Машина» обеспечивает все духовные и физические потребности, одновременно способствуя единственной деятельности, которой должны заниматься люди — обмен знаниями и идеями. Всё общение происходит через «Машину», с её помощью обмениваются сообщениями и говорят по видеосвязи.

Также автор предполагает, что «человечество и его связь с естественным миром — это то, что действительно имеет значение» (в противовес «бездушности» мира технологий). В коротком рассказе Форстер предсказывает появление технологий мгновенного обмена сообщениями и интернета.

Видеоконференции

Первые прототипы видеофонов компании NEC, 1960-е

В произведении рассматриваются различные «изобретения будущего», среди которых есть видеотелефон — «телефон, позволявший видеть того, с кем говоришь на расстоянии». В 1911 году американский писатель и изобретатель Хьюго Гернсбек, автор термина «научная фантастика», выпустил роман “Ralph 124C 41+”. Подобные идеи появлялись и раньше, но Гернсбек смог органично вписать видеосвязь в мир коммуникаций будущего. Это одно из первых предсказаний появления видеосвязи.

«Рынок видеотелефонов ещё не сформирован, поэтому NEC не собирается выпускать подобные устройства, пока не будет введено в эксплуатацию оборудование W-CDMA, то есть до 2001 года»

Компания NEC, 1999 год

В романе «Обнаженное солнце» люди могут общаться только с помощью голограммы. Видеофоны фигурируют в романах Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова, который пошёл дальше своих коллег и представил голографическую связь. При этом фантаст признаёт, что «видеосвязь не может заменить живое общение».

То, что сегодня воспринимается как данность, писатель представлял своеобразно: при каждом установлении контакта надо было сперва нажать кнопку для вызова специального робота. У Азимова есть ещё одно допущение: самая совершенная связь в мире не является мгновенной.

Дэвид Герролд,сценарист популярных фантастических сериалов «Звёздный путь», «Сумеречная зона», «Вавилон-5» и «Скользящие», в 1990-е годы говорил так: Интересно, что пренебрежительное отношение к видеосвязи у известных авторов сохранялось практически до наших дней.

Вероятно, видеотелефония найдет практическое применение, прежде всего, в интернете, но я не думаю, что в ближайшее время она получит широкое распространение». «После того, как фактор новизны утрачивает свою остроту (а это происходит примерно через пять минут), понимаешь, что видео — это наименее важный компонент телефонного разговора.

Спутниковая связь

Кларк предположил, что спутник может быть размещен на орбите так, что будет двигаться в том же направлении и с той же скоростью, что и Земля. В 1945 году Артур Кларк опубликовал небольшую статью “Extra Terrestrial Relays” о концепции использования спутников на геостационарной орбите. На высоте 35 786 км вокруг Земли спутники передавали бы радиосигналы с одного континента на другой.

Ещё через семь лет, в августе 1964, запущен первый спутник связи, использующий «орбиту Кларка» — Syncom 3. Первый в мире советский искусственный спутник вышел на орбиту спустя 12 лет после публикации Кларка — в октябре 1957 года, и достиг высоты 577 км.

Доступность связи и синхронизация данных

Диафильм «В 2017 году», нарисованный в 1960 году.

Телефоны, по его мнению, «должны быть в курсе того, что происходит вокруг них». В 2001 году писатель Дуглас Адамс в выступлении на 3GSM World Congress сделал предсказание на будущее — более актуальное, чем идеи фантастов ХХ века. Телефоны смогут легко общаться с компьютерами, телевизорами, радиоприемниками и автомобилями — это то, что мы сейчас называем интернетом вещей. Средства связи найдут беспроводные способы общения с окружающей средой.

В мире технологий вы можете попросить показать вам вид с вершины Эйфелевой башни — через камеру видеонаблюдения или виртуальную реальность. Адамс также указывал, что в реальном мире, если вы хотите узнать, какой вид открывается с вершины Эйфелевой башни, вам нужно подняться на нее. И благодаря этому можно получить гораздо больше информации о каждом объекте, замеченном с вершины башни.

Безумные прогнозы

Не всё, что кажется людям безумным, остаётся таким со временем.

  • Публикация в газете «Boston Post», 1865 год: «Сведущие люди знают, что передать голос по проводам невозможно. И даже если бы это было возможным, в этом не было бы никакой практической пользы».
  • Глава Федеральной комиссии по связи США T.A.M. Крейвен, 1961 год: «Практически нет шансов использовать космические спутники для обеспечения лучшего обслуживания по телефону, телеграфу, телевидению или радио в Соединенных Штатах».
  • Марти Купер, изобретатель, 1981 год: «Мобильные телефоны совершенно не способны заменить обычные линии связи».
  • Глава Microsoft Стив Балмер: «Нет ни единого шанса, что iPhone захватит хоть сколько-нибудь значительную часть рынка».

По их мнению, ИТ — это слишком сложно, слишком дорого и непрактично в контексте решения проблем бедности. В 90-е годы эксперты прогнозировали, что технологии мобильной связи не смогут решить проблемы бедняков. Социальный бизнес и будущее капитализма» лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус вспоминает, что говорили эксперты о попытках продать телефоны в самых бедных странах мира: «у населения нет денег на телефон, они не умеют набрать номер, да и звонить некому». В книге «Создавая мир без бедности.

Однако в нулевых годах резкий спрос на мобильные телефоны в развивающихся странах вывел Nokia на вершину рынка сотовых телефонов.

Современные прогнозы

К 2023 году ожидается миллиард подключений к сетям 5G и 3,5 млрд подключений на рынке интернета вещей. В июне 2018 года компания Ericsson опубликовала исследование Mobility Report о перспективах развития мобильного широкополосного доступа, согласно которому к 2022 году передовой технологией станет 5G, вытесняя сети 2G и 3G.

Американские исследователи в ближайшие годы начнут проектировать первые тестовые базовые 6G-станции с частотами 140 ГГц, 220 ГГц и 340 ГГц. На горизонте пяти лет ожидается появление технологии связи 6G. В новом стандарте связи базовые станции будут излучать одновременно тысячи потоков, обеспечивая беспроводной канал в несколько терабит в секунду.

По прогнозам FTI Consulting нас ждет связь людей и умных вещей с помощью дешевого и быстрого беспроводного подключения. 6G заложит основу нового мира связи. Оценить реальность этих предсказаний можно будет в ближайшие двадцать лет.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть