Хабрахабр

Facebook займется исследованиями МРТ с помощью ИИ

Поможет им в этом группа исследователей искусственного интеллекта из Facebook (FAIR) с помощью технологий машинного обучения. Школа медицины при Нью-Йоркском университете планирует ускорить МРТ-сканирование как минимум в 10 раз.

Медики предоставят для него датасет из 3 миллионов снимков мозга, коленей и печени, собранные с 10 тысяч пациентов, а Facebook — свои наработки по машинному обучению для тренировки алгоритма. Проект называется fastMRI. Согласно задумке, аппарат МРТ будет собирать только часть информации, а пробелы заполнит обученная нейросеть.

Процесс может длиться от 15 минут до часа. Приемлемые для реального использования результаты исследователи планируют опубликовать в течении года под свободной лицензией.
Аппарат для МРТ воздействует на ткань электромагнитным излучением и фиксирует выделение энергии в виде цифровых данных, из которых потом формируют снимки — «двумерные срезы». Чем больше данных необходимо собрать, тем дольше требуется воздействие.

Для некоторых пациентов — например, маленьких детей, людей, страдающих клаустрофобией или испытывающих боли в лежачем положении — это может быть проблемой. Человеку в это время надо лежать и не двигаться.

Ученые предположили, что время в аппарате можно сократить, собрав только часть данных, а оставшиеся пробелы заполнить с помощью обученного ИИ на нейросетевых алгоритмах. Первые попытки ускорить получение снимка исследователи при Школе медицины предприняли в 2015 году.

Но после первых попыток, исследователи пришли к выводу, что для воссоздания качественных снимков необходимо даже меньше данных, чем они предполагали. Аппараты МРТ в целом довольно гибкие в плане количества данных, необходимых для получения результата.

Но в анализе снимков МРТ на диагноз может повлиять каждый миллиметр. Сложность в том, что когда при обработке фото и видео нейросетевые алгоритмы заполняют похожим образом пробелы, дорисовывая пиксели на основе полученных данных, допущения и отклонения не критичны, по крайней мере в вопросах жизни и смерти.

А справа снимок колена, который из них получен.
Слева на этом изображении полный набор исходных данных, собранных МРТ.


А на этом — частичный набор данных и снимок колена, полученный с помощью нейросетевых алгоритмов на данном этапе.

Помимо вопросов с точностью воссоздания, проект поднимает некоторые этические проблемы.

Они говорят, что участие в этом проекте — хороший способ для них применить технологии на практике. Решением похожих задач с компьютерным зрением — только в других сферах — занимались инженеры Facebook. Тем более, если речь идет о медицинских данных. Но сбор персональных данных компаниями, которые зарабатывают на их монетизации — в последнее время особо чувствительный вопрос.

Представители Facebook также утверждают, что в проекте не использованы данные, которые собирает компания сама. Исследователи заявляют, что в датасетах нет информации о личностях пациентов, имен и медицинских сведений — только сами снимки и исходные данные, из которых эти снимки получены.

Как только будет проделан необходимый прогресс, исследователи выложат в общий доступ все модели, метрики и датасеты, на которых обучали ИИ для того, чтобы их могли использовать другие клиники. Как сообщил изданию VentureBeat представитель Facebook, результатов стоит ждать в течении года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть