Железо

Facebook создаёт систему набора с помощью мысли

Facebook тоже вынашивает амбициозные планы по взаимодействию с компьютерами с использованием носимых устройств, и однажды, возможно, это позволит людям осуществлять быстрый набор текстов просто усилием мысли. Илон Маск (Elon Musk) — не единственный, кто со своей компанией Neuralink хочет, чтобы люди начали общаться посредством мозговых волн. Хотя это впечатляет, демонстрация также доказывает, что технологии ещё предстоит пройти долгий путь. В настоящее время нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) при поддержке Facebook Reality Labs продемонстрировали систему, которая может переводить речь в текст в режиме реального времени, используя только мозговую активность.

Эмили Маглер — инженер Facebook Reality Labs

Эмили Маглер — инженер Facebook Reality Labs

Но исследователи UCSF попытались использовать контекст, чтобы помочь машинам переводить целые слова и фразы. Системы интерфейса между мозгом человека и компьютером уже существуют, но они требуют, чтобы пользователи мысленно выбирали одну букву за раз на виртуальной клавиатуре — процесс, который пока происходит очень медленно. Они были помещены в области мозга, связанные как с речью, так и с пониманием. Учёные имплантировали электрические матрицы на поверхность мозга добровольцев, проходивших лечение от эпилепсии.

Если правильно определяется заданный человеку вопрос, то затем система может сузить варианты возможных ответов. Испытуемые вслух отвечали на вопросы с несколькими вариантами ответов, например: «От нуля до 10, как вы себя чувствуете?» или «Какой из музыкальных инструментов вам не нравится слушать?» Используя только электрическую активность мозга, система затем угадывает, когда был задан вопрос, каков он был, и, исходя из этого, определяет ответы субъекта. Не особенно впечатляет, но нужно понимать, что это лишь начало пути. В результате точность оказалось в диапазоне 61–76 % против 7–20 % в случае простого угадывания. «Наша работа показывает ценность расшифровки обеих сторон разговора: и вопросов, которые кто-то слышит, и того, что человек говорит в ответ», — сказал в своём заявлении профессор Эдвард Чанг (Edward Chang).

Электрические матрицы, хотя и менее навязчивы, чем зонды, используемые для других экспериментов с интерфейсом мозга, но всё же потребовали имплантации путём операционного вмешательства. Эксперимент дал положительные результаты, но показал и текущие ограничения технологии. В довершение всего диапазон из девяти вопросов и 24 ответов крайне ограничен. И вместо того, чтобы просто произносить ответы про себя, они делали это вслух (в таком случае обычное распознавание речи было бы куда эффективнее). Всё это бесконечно далеко от заявленной цели Facebook — перевод 100 слов в минуту случайной речи с использованием пассивных носимых устройств.

Ранний образец носимого устройства для связи между мозгом человека и компьютером без инвазивных методов

Ранний образец носимого устройства для связи между мозгом человека и компьютером без инвазивных методов

«Возможность декодировать даже несколько воображаемых слов, таких как „выбрать“ или „удалить“, предоставила бы совершенно новые способы взаимодействия с системами виртуальной реальности и очками дополненной реальности», — говорится в сообщении компании. Компания, впрочем, считает, что даже ограниченная функциональность может быть крайне полезной.

Марк Шевийе — директор команды по разработке интерфейса между мозгом и компьютером в Facebook Reality Labs

Марк Шевийе — директор команды по разработке интерфейса между мозгом и компьютером в Facebook Reality Labs

Контекстная реклама на основе прочитанных случайных мыслей? Однако движение в этом направлении не может не беспокоить людей: немногие хотели бы предоставлять Facebook (или какой-либо другой компании) прямой доступ к своему мозгу. Тем не менее, директор организации Reality Labs Марк Шевийе (Mark Chevillet) попытался коснуться и этой этической проблемы в своей публикации на тему: «Мы не можем предвидеть или решать все этические проблемы, связанные с этой технологией, самостоятельно. — Почему бы и нет? Мы хотим быть полностью открытыми в своей работе, чтобы люди могли рассказать нам о своих опасениях по поводу этой технологии». Нейроэтическое проектирование — один из ключевых столпов нашей программы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть