Hi-Tech

Facebook продавала данные, шантажировала разработчиков и прикрывала партнёров: что известно из утечки документов соцсети

Материалы судебного дела раскрыли, как Facebook использовала разработчиков приложений для быстрого привлечения пользователей, предоставляла доступ к данным лишь избранным компаниям-партнёрам и боролась с конкурентами под прикрытием заботы о пользователях.

В закладки

Аудио

В апреле 2013 года компания Six4Three запустила приложение Pikinis, которое автоматически собирает фотографии людей в купальниках на Facebook для быстрого поиска друзей или знакомств с новыми людьми в городе.

Оно использовало инструменты Facebook для разработчиков (API), которые упрощали разработку и запуск приложений и позволяли получать данные о пользователях соцсети.

Pikinis

Но в 2014–2015 годах закрыла доступ к API для десятков тысяч разработчиков, даже если они не нарушали политику Facebook. Facebook заявляла, что сторонние приложения будут на равных условиях конкурировать с приложениями соцсети.

Среди них: В результате исчезло множество приложений.

  • Klout — сервис измерения влияния пользователей в социальных сетях.
  • Сервис Lulu, позволяющий женщинам оценивать мужчин, с которыми они встречались.
  • Приложение для обнаружения мошенничества с личными данными Beehive ID.
  • Приложение-рация для передачи голосовых сообщений Voxer.
  • Мессенджер MessageMe.
  • Плагин для браузеров SocialFixer, позволяющий настраивать интерфейс Facebook.

Всего было затронуто 27 тысяч приложений.

Основатель Six4Three Тед Крамер подал в суд на Facebook, утверждая, что соцсеть намеренно закрыла доступ к данным, чтобы разорить его и не развивать конкуренцию. После закрытия доступа к API Pikinis тоже пришлось закрыть. Судебный процесс продолжается и в 2019 году.

6 ноября 2019 года журналист Дункан Кэмпбелл предоставил изданиям NBC News, Computer Weekly и Süddeutsche Zeitung 7000 страниц документов. В декабре 2018 года британский парламент, который проводит собственное расследование, связанное с Facebook, обнародовал 250 страниц дела Краммера.

1210 документов помечены грифом «Строго конфиденциально». Большая их часть — почтовые переписки и другие разговоры сотрудников Facebook за период с 2011 по 2015 год.

Согласно опубликованным документам, Марк Цукерберг вместе с советом директоров и топ-менеджерами Facebook поощряли разработчиков разрабатывать мобильные приложения на платформе Facebook, предлагая использовать фото, списки друзей, информацию об отношениях и другие персональные данные пользователей.

Затем Facebook использовала данные о пользователях в качестве рычагов влияния на разработчиков, вынуждая оплачивать рекламу на сумму не меньше $250 тысяч в год или делиться данными о пользователях под угрозой прекращения доступа к API.

Например, соцсеть предоставляла Amazon доступ к пользовательским данным за счёт оплаты рекламы в Facebook, а приложению MessageMe отключила доступ из-за высокой популярности и потенциальной конкуренции с Facebook.

Если приложение или сервис могли представлять угрозу Facebook, оно тут же отключалось от API соцсети — вне зависимости от договорённостей, а менеджеры заявляли о смене соглашения.

При этом для поддержания хорошего имиджа Facebook планировала публично рассказать о закрытии доступа API для разработчиков, объяснив это защитой конфиденциальности пользователей.

Развитие платформы Facebook

Компания называла свой сервис аналогом операционной системы и говорила, что любой желающий может создать приложение, даже если оно будет конкурировать с сервисами соцсети. В 2007 году Facebook стала платформой для разработки приложений.

Мы верим, что существует множество различных социальных приложений, а также способов общения и обмена информацией, и считаем, что не можем развивать всё сами», — говорил Цукерберг коллегам-руководителям. «Платформа — ключ нашей стратегии.

Для рекламы Facebook провела World Hack Event, выпустила обучающие видеоролики и отправила евангелистов-разработчиков к производителям ПО, чтобы показать, как создавать приложения для платформы.

Разработчики могли получать информацию не только о своих пользователях, но и об их друзьях, подключив API Facebook. Соцсеть обещала, что приложения помогут значительно увеличить аудиторию сторонних сервисов.

World Hack Event

Со стороны Facebook это был стратегический шаг, позволивший привлечь миллионы новых пользователей с помощью инфраструктуры и идей независимых разработчиков.

С 2007 по 2011 год база пользователей Facebook увеличилась с 60 до 800 млн активных пользователей в месяц, а желание работать со сторонними разработчиками стало уменьшаться.

Он оказал давление на коллег, чтобы закрыть приложение Games Friend Finder для поиска партнёров для онлайн-игр, несмотря на протесты сотрудников — приложение не нарушало политики компании. Например, вице-президент Facebook Хавьер Оливан жаловался, что 19 из 20 лучших приложений на платформе поощряют дружбу с людьми, с которыми пользователи не стали бы дружить в реальной жизни.

Однако Facebook это проигнорировала. Спустя несколько месяцев после этого компания стала отключать приложения, рассылающие слишком много сообщений — под удар попали не только вредоносные, но и легальные сервисы.

Взлёт и падение iLike и Refresh

Обозреватели Computer Weekly привели примеры продажи компаний-разработчиков из-за изменения правил Facebook.

iLike

К ноябрю 2007 года оно стало одним из самых популярных приложений платформы с аудиторией в 15 млн пользователей. Аудиосервис iLike разработал приложение на платформе Facebook, в котором можно было просматривать клипы и публиковать отзывы о концертах.

Он говорил, что у платформы Facebook большой потенциал не только для бизнеса, но и для интернета в целом. Гендиректор iLike Али Партови регулярно посещал штаб-квартиру Facebook в Калифорнии и общался с руководителями компании.

iLike

Компания разработала алгоритмы блокировки спама и отключения API, предоставляющих данные о пользователях. По словам Партови, в то время у Facebook появились проблемы с приложениями-спамерами и он попросил принять меры. Но они работали для всех приложений на платформе Facebook, кроме принадлежащих самой соцсети.

Например, были недоступны рассылки на релевантные концерты, из-за чего компания лишилась доходов от концертных агентств. iLike потерял доступ к своим пользователям на Facebook.

Партови вместе с братом-партнёром Хади жаловались в Facebook о неравноценности сторонних и официальных приложений, но не получили ответа.

Менеджер по разработке новостной ленты соцсети Ручи Сангви заявил: «Компания говорила о паритете в 2006 году, но со временем приоритеты изменились».

В ответ он услышал: «Мы могли бы вас купить, но за очень небольшие деньги. В 2009 году Партови, потеряв большую часть денег и клиентов, встретился с одним из директоров Facebook и предложил купить iLike. Потому что мы можем просто закрыть вас». Почему?

В итоге iLike купила MySpace за $20 млн.

Refresh

К 2013 году аудитория приложения Refresh на платформе Facebook выросла до 1,6 млн пользователей в месяц. В 2011 году запустился стартап Refresh, который собирал информацию в LinkedIn, Twitter и Facebook о людях, с которыми у пользователя назначена встреча или совместная работа.

Внутри компании он называл Refresh приложением, с которым Facebook не хочет делиться данными, и обсуждал варианты партнёрства: Refresh будет предоставлять данные о своих пользователях или платить за рекламу. Директор по партнёрским соглашениям Facebook Константинос Папамилтиадис забеспокоился о перспективах Refresh.

​Константинос Папамилтиадис

Вице-президент Facebook по партнёрствам Име Арчибон обсудил с командой Refresh возможную сделку, но не смог договориться о «равноценном обмене ценностями».

В сентябре 2013 года менеджеры Facebook приказали как можно скорее отключить Refresh от платформы соцсети, а в 2015 году владельцы Refresh продали бизнес LinkedIn.

Борьба с потенциальными конкурентами

Блокировки

Журналисты, изучившие опубликованные документы, решили, что руководители Facebook часто опасались, что конкурирующие соцсети и сервисы могут использовать данные пользователей Facebook.

По его словам, бизнес-клиенты Facebook видели большой объём трафика из Twitter, не понимая, что на самом деле трафик идёт через Facebook. Например, в 2011 году гендиректор Bitly (сервиса для сокращения URL-адресов, который ранее использовался в Twitter) Питер Стерн предложил Facebook разворачивать ссылки из Twitter.

Но инженеры заявили, что «чёрного списка» API не существует. После вмешательства Стерна топ-менеджеры Facebook попросили команду инженеров убедиться, что Twitter внесён в «чёрный список» доступа к API.

Им пришлось просить переделать разработанную блокировку YouTube под Twitter. Выяснилось, Twitter получал всю информацию о друзьях, что менеджеры Facebook назвали «ошибкой».

В 2012 году Facebook запустила сервис Facebook Gifts, с помощью которого пользователи могли посылать друг другу подарки. Других разработчиков Facebook пыталась отключить от API, если видела угрозу собственным сервисам. Функция встроена в интерфейс уведомлений о днях рождений.

Сотрудникам Facebook приходилось придумывать, каким образом можно подвести приложения под блокировку, несмотря на то, что они не нарушали правил использования API. Под удар попадали похожие сервисы, использующие данные о днях рождений друзей пользователя.

Вице-президент по продуктам Facebook Майк Верналь заявил коллегам: «Amazon — другая история, потому что у неё есть масштаб. В случае с Amazon, которая тоже запустила подарочный сервис, применялись другие правила. Нам нужно договориться о соглашениях, которые будут охватывать “подарочный” бизнес».

Но в 2013 году Facebook решила внести изменения в API, чтобы ограничить возможность Amazon получать данные о пользователях соцсети и таким образом развивать собственное приложение.

Отключение API привело к вопросам со стороны менеджеров Amazon, на которые представители Facebook заявили: «Приложение нарушает правила Facebook, мы разработали инструменты, которые помогли их обнаружить».

Более того, сторонние приложения использовали данные пользователей соцсети, чтобы предлагать конкурирующие услуги. Согласно внутренним документам, в 2013 году руководство Facebook осознало, что соцсеть достаточно выросла за счёт разработчиков приложений, поэтому необходимость в них отпала.

Мы сделали это — теперь мы самый большой сервис на Земле. Когда мы запустили платформу Facebook, мы были маленькими и хотели стать необъемлемой частью интернета.

Мы должны продумать, какую интеграцию приложений можно допустить. Когда мы были маленькими, приложения помогали распространять наш сервис, но теперь многие из них пытаются перевести наших пользователей на конкурирующие сервисы.

Майк Верналь

вице-президент по продуктам Facebook

Рост ежемесячной аудитории Facebook

Он заявил: «Мы не должны помогать конкурентам, когда это возможно. В октябре 2012 года Цукерберг одобрил более жёсткую стратегию борьбы с конкурентами и разработку новой платформы, ограничивающей приложениям доступ к данным пользователя. Я думаю, что правильным решением для нас станет гораздо более строгое соблюдение политики и определение наших конкурентов».

Для исключения компании из списка нужно было утверждение главы Facebook. Цукерберг лично определял конкурентов и составлял «чёрные списки», по которым на компании накладывались ограничения доступа к информации пользователей.

Также все разработчики приложений были обязаны делиться эквивалентными данными о своих пользователях с Facebook. Если Facebook считала приложение конкурентом, для получения доступа к друзьям пользователя и другой информации нужно было подписать официальное соглашение с определёнными условиями.

Покупки

Например, руководители Facebook посчитали WhatsApp угрозой сервиса Facebook Messenger и всей соцсети. Также Facebook покупала конкурирующие компании и переводила их сотрудников в штат соцсети.

Он предложил отключить рекламу WhatsApp и других мессенджеров внутри Facebook. «Компании пытаются создать социальные сети и заменить нас», — заявил Марк Цукерберг в рассылке руководству Facebook.

По его словам, рост популярности смартфонов и мессенджеров стал главной угрозой для бизнеса. Его беспокойство подтвердили и другие менеджеры, например, глава по росту продуктов Хавьер Оливан считал, что мессенджеры могут «превратиться в Facebook», указав, что 31 декабря 2012 года WhatsApp обработал 18 млрд сообщений.

В феврале 2014 года Facebook объявила о покупке WhatsApp за $22 млрд, а также Instagram за $1 млрд, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов.

Также компания отслеживала стартапы на ранних стадиях с помощью сервиса аналитики Onavo и определяла, какие компании стоит купить для собственного развития или предотвращения конкуренции.

@PrivacyMatters Antitrust dynamite (p48, and then p3185):

"This sheet shows Facebook was actively tracking early stage startups using improperly obtained Onavo data in order to determine which companies might become either acquisition targets or threats that Facebook would need to shut down" https://t.co/TCZ8C7R2bn

185

241

Анализ конкурентов

Согласно документам, директор по партнёрским соглашениям Facebook Константинос Папамилтиадис проанализировал 40 тысяч приложений на платформе Facebook, чтобы определить, какие из них представляют серьёзную угрозу.

Он попросил разделить приложения на категории, которые охарактеризовал как «приносящие пользу Facebook» или «бесполезные, но способные вызвать PR-бурю в случае отключения».

Самыми популярными стали коммуникационные приложения, которые не тратили деньги на рекламу и не предоставляли данные о себе в Facebook.

По его мнению, они пересекаются с дорожной картой продуктов Facebook, получают доступ к конфиденциальным данным и конкурентоспособны, например, как LinkedIn. По мере проверки Папамилтиадис настаивал, что нужно как можно быстрее запретить приложения для контактов и знакомств.

Папамилтиадис нашёл поддержку со стороны руководителя платформы Facebook Эллисон Хендрикс, которая также настаивала на активных действиях против приложений для контактов.

Также приложения анализировались по типу: например, руководство Facebook считало, что компания должна запретить доступ к данным друзей астрологическим, фото-, мультимедийным, музыкальным, книжным и фитнес-сервисам.

Анализируя конкурентов, Facebook думала о создании сервиса для знакомств ещё в 2014 году и даже формировала команду, но Цукерберг отверг идею.

Facebook has been thinking about a dating app since at least 2014, but at the time, Zuckerberg wasn't particularly excited about it https://t.co/McK6BciQJp

1

5

Вынужденная монетизация

Папамилтиадис предложил использовать его в качестве инструмента воздействия и предоставлять доступ к данным, только если разработчики потратят на рекламу не меньше $250 тысяч. В 2012 году Facebook разработала рекламный сервис Neko для увеличения числа установок приложений.

Это стало одним из инструментов воздействия на Refresh. Он разослал по отделам инструкцию по блокировке доступа к API, если разработчики приложений не покупали нужный объём рекламы.

За год на Neko компания заработала около $600 млн, что вице-президент по продуктам Facebook Майк Вернал назвал безумием.

План Switcheroo и отключение API

Но по мере приближения F8 руководство компании забеспокоилось, что анонс мог вызвать лишний шум и затмить выступление Цукерберга. Facebook подготовила новую версию платформы для разработчиков в 2014 году и планировала объявить о прекращении доступа к данным о друзьях пользователя и других API на конференции F8.

Поэтому руководитель отдела разработки продуктов Facebook Илья Сухар совместно с Цукербергом придумал план Switcheroo, по которому глава соцсети выступил на F8 с речью о повышении доверия и безопасности пользователей с помощью новой платформы.

Это выступление стало защитой и объяснением причин, по которым разработчики лишатся «критически важных данных».

Выступление Цукерберга на F8, 2014 год

0», на котором спикеры сконцентрировались на новом сервисе авторизации. Изменения объявили во время доклада «Новый логин в Facebook и Graph API 2. Изменения для разработчиков указали лишь косвенно: «Также мы удаляем несколько редко используемых API, подробности можно прочитать в списке изменений».

Как указано в переписке сотрудников Facebook, «редко используемые API» включали в себя и самые популярные инструменты обработки данных.

Чтобы справиться с негативным откликом, компания наняла агентство OutCast, которое разработало план освещения новости в прессе. 30 апреля 2015 года Facebook отключила доступ к друзьям, новостным лентам и другим данным.

Например, Facebook просила агентство подготовить несколько отзывов от позитивно настроенных разработчиков, которые помогут нейтрализовать негатив в адрес компании.

После релиза разработчикам требовались месяцы, чтобы получить ответы от Facebook — они были запутанными и противоречивыми.

Несколько месяцев Facebook обещала разработчикам ПО для автомобилей Airbiquity одобрить доступ к API по распознаванию голоса, но спустя четыре месяца большинство функций ПО не работало.

Демонстрация Airbiquity

Папамилтиадис заявил представителям Airbiquity: «Опыт использования интеграции сервисов Airbiquity в автомобиль неоптимален по сравнению с основным сервисом Facebook».

После обновления сервис мог получить доступ только к тем, кто подписался на их приложение. Также пострадал сервис Ticketmaster, который создавал интерактивный план расположения посетителей концерта и помечал друзей пользователя Facebook, если они были на том же мероприятии.

Но во внутренней переписке он попросил: «Не стесняйтесь общаться, но дайте знать, что сервис никогда не попадёт в “белый список”». В ответ Папамилтиадис заявил, что «в ближайшем будущем» рассмотрит возможность предоставить доступ к API.

Привилегированный доступ к API получили Lyft, Netflix, Microsoft, Hootsuite, GoDaddy и несколько других компаний. В начале 2015 года Facebook запустила обновлённую программу «белых списков», чтобы позволить отдельным приложениям получать доступ к данным. Airbiquity и Ticketmaster тоже вошли в «белый список».

Сбор данных о пользователях

Например, они выяснили, что Facebook: Также журналисты обнаружили в опубликованных документах упоминания нескольких способов сбора данных от пользователей.

  • Анализировала разговоры пользователей (длительность, время, частоту переписки) для улучшения подбора друзей.
  • Сотрудничала с Cisco и другими производителями роутеров, чтобы собирать информацию о мобильных устройствах пользователей в магазинах.
  • В 2013 году заключила партнёрство с кредитными организациями, получая информацию о 90% транзакций по кредитным картам в США, а также покупала анонимные данные транзакций у банков и идентифицировала их с помощью компании Epsilon.
  • Разрабатывала способы, как скрыть запрос о доступе к SMS и другой информации на Android-смартфонах.

Реакция Facebook на утечку

В разговоре с Business Insider представители Facebook заявили, что документы не раскрывают полной картины происходящего. Компания не стала опровергать подлинность полученных журналистами документов.

«Старые материалы вырваны из контекста кем-то, у кого есть план против Facebook, а распространены они с полным пренебрежением к законодательству США», — считают в компании.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть