Железо

Facebook перестроила аппаратное подразделение с акцентом на более насущные продукты

Там она сказала аудитории, что Facebook работает над интерфейсами между мозгом и компьютером, которые могут однажды позволить, например, набирать текст усилием мысли. Примерно полтора года назад на конференции разработчиков F8 выступила Регина Дуган (Regina Dugan), бывший директор Агентства перспективных исследовательских проектов правительства США в области обороны.

Теперь, спустя 18 месяцев, некоторые из этих проектов, как сообщается, все ещё находятся в разработке, но ответственная за них команда больше не именуется вдохновлённым DARPA названием Building 8. Это было смелое заявление, и оно помогло в то время представить Facebook в качестве рискового, преследующего отдалённые цели технологического гиганта, вроде Google с её лабораторией X. И госпожа Дуган, которая до присоединения к Facebook управляла аналогичной исследовательской командой под названием ATAP, занимавшейся проектом модульных смартфонов для Google, уже более года назад покинула Facebook.

Но, по словам Андью Босворта (Andew Bosworth), руководителя отдела AR и VR в Facebook, Business Insider ввела в заблуждение публику, заявив о закрытии Building 8. Согласно последнему отчёту Business Insider, группа Building 8 была расформирована, а её проекты закрыты или перераспределены между новыми командами.

Команда, занимающаяся проблемами видеочата, превратилась в Facebook Portal. На деле вместо этого два наиболее громких проекта этого подразделения — идея интерфейса мозг-компьютер и устройство видеочата с искусственным интеллектом и дополненной реальностью — были разделены между двумя подразделениями. Эта группа будет отвечать за будущие проекты в области аппаратного обеспечения, включающие новые передовые технологии камер, а также AR и VR.

Лабораторией Reality Labs управляет пионер и технолог в области видеоигр Майкл Абраш (Michael Abrash), который пришёл в Facebook из Oculus и теперь руководит научными разработками. В свою очередь проект интерфейса «мозг-компьютер» продолжает развиваться в рамках Facebook Reality Labs, подразделения, созданного ещё в мае, когда Facebook осуществила крупную реорганизацию.

Возможно, однажды Facebook сможет разработать интерфейс мозг-компьютер или, как обещала госпожа Дуган, найдёт способ слышать с помощью кожи. Впрочем, похоже, крупнейшая социальная сеть решила сбавить обороты относительно долгосрочных и слишком амбициозных задач. Но на данный момент, кажется, акцент сделан на более реалистичные результаты вроде тех самых колонок Portal для видеочатов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть