Железо

Европейская Комиссия выдала 3 млн евро на создание «многофункционального» кубита

Кубиты, как известно, это базовые элементы квантовых компьютеров с совершенно другим принципом работы. Технологический институт Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) сообщил, что Европейская Комиссия выдала грант в объёме 3 млн евро сроком на три года с целью поиска перспективного материала для «многофункционального» кубита. Подобная множественность сулит точно такой же множественный скачок по производительности вычислений, но далеко не для всех задач, что тоже надо понимать. Каждый кубит представляет собой базовую вычислительную единицу, находящуюся одновременно во множестве состояний от 0 до 1 (в состоянии суперпозиции).

Лазерный луч считывает состояние кубитов (Фото: Thomas Hümmer)

Лазерный луч считывает состояние кубитов (Фото: Thomas Hümmer)

В вольном переводе название программы звучит как масштабируемый узел квантового вычислителя на редкоземельных ионах. Исследования в институте KIT будут проводиться по программе SQUARE (Scalable Rare Earth Ion Quantum Computing Nodes). Ионы редкоземельных металлов — электрически заряженные атомы — могут сохранять квантовое состояние достаточно продолжительное время. В качестве кубита программа предполагает использование ионов определённого редкоземельного металла, который ещё предстоит определить и исследовать. Кроме этого они обладают другими необходимыми для создания квантовых вычислительных узлов качествами — это способность храниться в кристаллической твердотельной структуре и обеспечивают сильное взаимодействие (связанность) друг с другом.

Это открывает путь как к квантовой коммуникации, так и к построению масштабируемых квантовых вычислительных систем. Наконец, ионы редкоземельных материалов могут активироваться независимо друг от друга с помощью оптических систем, например, лазером и передавать данные о своём состоянии оптическим путём.

Квантовая последовательность, управляемая лазером в представлении художника

Квантовая последовательность, управляемая лазером, в представлении художника

На базе ионных кубитов строятся квантовые модели и прототипы квантовых вычислителей. Следует сказать, что в последнее десятилетие ионы металлов в качестве кубитов стали рассматриваться как перспективные решения многими исследовательскими центрами как за рубежом, так и в России. Подобные системы оказываются энергоэффективнее классических криогенных систем, хотя тоже требуют специальных условий для работы и охлаждения до сверхнизких температур.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть