Железо

Европа заключила контракт для оценки перспектив энергетического оружия морского назначения

Перспективы будоражат, хотя практическая реализация далека от решения повседневных задач. Энергетическое и, в частности, лазерное вооружение во многом всё ещё остаётся мечтой военных. Но появляются новые технологии, материалы и средства накопления энергии, а также, что более важно, новые угрозы в виде беспилотных летательных аппаратов, что делает лазерное оружие востребованным и не таким уж фантастическим по реализации.

Пример боевой лазерной установки на корабле

Пример боевой лазерной установки на корабле

Европейские управляющие структуры ВМС ещё в августе выбрали отраслевую команду для проведения масштабного исследования по использованию направленного энергетического оружия на борту военных кораблей против беспилотных транспортных средств. В этом году о перспективах энергетического оружия морского базирования заговорили в Европе. евро был заключён между Европейским оборонным агентством (EDA) и группой только недавно, сообщает интернет-ресурс Navalnews. Однако контракт на исследование на сумму 150 тыс. Согласно контракту, группа представит обзор существующих демонстрационных моделей энергетического оружия, их уровень технической готовности и спецификации, которые необходимы для условий размещения на кораблях.

Существует также вторая команда для заключения контракта, но её состав не раскрывается. В группу команды-победителя вошли европейский специалист по ракетным вооружениям MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) с филиалами во Франции, Германии, Италии и Великобритании, итальянские компании CETENA и Leonardo, французские компании CILAS и Naval group и TNO, а также Нидерландская организация прикладных научных исследований. Ранее MBDA Deutschland и Rheinmetall уже заключили договор на разработку штатного лазерного вооружения для немецких ракетных корветов проекта K130 (класс «Брауншвейг»). Источник считает, что во вторую группу вошла как минимум немецкая компания Rheinmetall.

Британское отделение MBDA вместе с итальянской Leonardo создаёт систему DRAGONFIRE. Компания MBDA в лице местных представительств активно работает над технологией энергетического вооружения. Испытания DRAGONFIRE должны были пройти в сухопутных частях и на кораблях в текущем году. Это программа демонстрации возможностей лазерного направленного энергетического оружия (LDEW). Полигон предназначен для проверки воздействия лазеров на материалы и оценки перспектив лазерного оружия для военных заказчиков. Французское подразделение MBDA в марте текущего года открыло новый лазерный полигон. Немецкое подразделение MBDA вместе с Rheinmetall, как сказано выше, намерено построить, интегрировать и испытать лазерный «демонстратор» для корвета ВМС Германии K130.

Концептуальное изображение работы проекта HELIOS компании Lockheed Martin

Концептуальное изображение работы проекта HELIOS компании Lockheed Martin

Система HELIOS ― это высокоэнергетический лазер с оптической системой самонаведения и системой ослепления вражеских систем наблюдения. Если пересечь Атлантику, то в США в 2021 году планируется установка лазерного оружия проекта HELIOS компании Lockheed Martin на эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк». Также в начале ноября на эсминце Дьюи (DDG-105) была замечена лазерная турель, как предполагается лазерной системы ODIN для ослепления средств наблюдения противника.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть