Hi-Tech

Еврокомиссия утвердила проект реформы авторского права, которая требует от Google и Facebook платить создателям контента

Если закон примут, корпорации должны будут получать лицензии на использование музыки, видео, изображений и текстов.

В закладки

Окончательное рассмотрение законопроекта состоится в апреле–мае 2019 года. Еврокомиссия 13 февраля определилась с финальным проектом реформы авторского права на территории Евросоюза, который обсуждался с 2016 года. В случае принятия у стран Евросоюза будет 24 месяца на внедрение директивы в местные законодательства пишет The Verge.

В чём смысл реформы

Еврокомиссия в 2015 году провела исследование и выяснила, что 57% пользователей читают новости и тексты в соцсетях, через поисковые системы и новостные агрегаторы, в 47% случаев не переходят на сайт-источник. Некоторые правила ЕС в области авторского права не менялись с 2001 года, когда не были развиты соцсети, новостные агрегаторы и видеохостинги. Это же касается видео и музыки.

Однако встречала сопротивление со стороны правозащитников и корпораций. С 2016 года Еврокомиссия пыталась внести правки , которые, по её мнению, исправят ситуацию, когда создатели контента не до конца получали прибыль от корпораций, владеющих агрегаторами или соцсетями. 13 февраля 2019 года правки были утверждены.

Если компания не заключит лицензионное соглашение с правообладателем — она не сможет использовать контент в своих целях. Согласно новым правилам, Google, YouTube, Facebook, Instagram и другие компании с площадками для обмена информации должны подписывать лицензионное соглашение с правообладателями — авторами текстов, музыки и видео.

Агрегаторы и соцсети будут должны платить новостным изданиям за отображение даже части их материалов в новостях (статья 11), делиться выручкой с создателями аудио- и видеоматериалов и удалять контент, защищённый авторским правом, если его использование было нелегальным (статья 13).

Что будет, если не лицензировать контент

Если платформы не договорятся о лицензировании с издателями или издатели не откажутся от прав на контент, то компании не смогут использовать контент, к примеру, отображать длинные фрагменты текстов в новостных заголовках.

При этом в законопроекте не оговорено, в какие именно сроки корпорации должны удалять контент или лицензировать его после обращения правообладателя. Если музыкальные продюсеры, авторы и издания откажутся предоставить лицензию на свой контент, корпорации будут обязаны удалить или заблокировать содержимое.

Однако, согласно новым правилам, YouTube должен не только отключать монетизацию, но и полностью блокировать загрузку подобного видео. Также корпорации на своих сайтах должны анализировать пользовательский контент, чтобы он не нарушал авторские права — сейчас подобное есть на YouTube, где алгоритмы автоматически находят лицензионную музыку или кадры из видео и отключают монетизацию.

Есть ли исключения

  • Автор может отказаться от лицензирования и разрешить использование материалов без роялти.
  • Если правообладатель не заявляет свои права на контент с помощью соглашений или «метаданных» для блокировки контента на площадке, то считается, что пользователи могут свободно пользоваться его творчеством. Еврокомиссия не объясняет, что подразумевается под «метаданными».
  • Интернет-платформа может использовать гиперссылки или «очень короткие фрагменты» — они не защищены авторским правом. Однако Еврокомиссия не уточняет, какой фрагмент статьи можно считать коротким.
  • Интернет-платформа может использовать материалы из открытых источников (например, из онлайн-энциклопедии «Википедии» и других сайтов со свободной лицензией).
  • Мемы, пародии, карикатуры и другой юмористический контент может распространяться свободно. Комиссия предлагает дать возможность авторам бороться с удалением их контента с онлайн-площадок — оспаривая удаление. Автор сможет получить денежную компенсацию за несправедливое удаление и вернуть публикацию.
  • Компании с ежемесячной аудиторией менее 5 млн человек, с годовой выручкой менее €10 млн и «молодые» издания, которые работают менее трёх лет, освобождаются от ответственности за использование авторского контента. Это же касается некоммерческих предприятий, учебных заведений и культурных организаций.

Почему правки подвергаются критике

Ассоциация компьютерной и телекоммуникационной индустрии, которая представляет Google и Facebook, заявила, что новые правила повредят развитию технологий, их масштабированию и нарушат работу компаний в интернете. Технологические компании выступают против правок в законодательство.

В декабре 2018 года Google развёрнуто объяснила свою позицию относительно правок: компания считает, что от изменений в первую очередь пострадают сами новостные издания и их число в агрегаторе резко сократится.

Это повредит разнообразию взглядов и мнений, которые получают люди в новостных агрегаторах и соцсетях. Корпорациям придётся выбирать, с кем из 80 тысяч новостных изданий сотрудничать, так как «вряд ли любой бизнес сможет лицензировать каждое новостное издание в Европе».

Google считает, что новый закон выгоден крупным изданиям, так как они смогут ограничить работу небольших команд и продвинуть свои бизнес-модели. Распределение прибыли также будет некорректным: согласно подсчётам Google, небольшие немецкие издания будут получать только 1% дохода от лицензирования контента, а одна из издательских групп получит 64%.

По её мнению, требования к платформам использовать фильтры могут привести не только к ошибочным блокировкам легальных материалов, но и усложнит жизнь небольшим платформам, у которых нет денег на разработку дорогостоящих программ. У корпораций не будет другого выхода — кроме как разработать дорогостоящие фильтры, которые могут сбоить, считает член Пиратской партии Германии Джулия Реда.

Правками недовольна Европейская потребительская организация BEUG, по мнению которой «пользователям станет сложнее делиться некоммерческим творчеством в интернете из-за юридических сложностей».

Были ли прецеденты до этого

В результате Google полностью отключила сервис Google News в Испании, после чего рухнул трафик и упали доходы от рекламы у всех СМИ в стране. В 2014 году Германия и Испания приняли закон, обязывающий новостные агрегаторы платить СМИ.

В Германии Google предложила изданиям отключение от агрегатора или бесплатное размещение в нём — крупный издатель Axel Springer решил отключиться от Google News и потерял 70% трафика, но позже вернулся, разрешив получать тексты бесплатно.

Что будет дальше

Представители Google считают, что всё будет зависеть от мелочей и возможности вести дальнейшие переговоры. Google планирует вначале детально ознакомиться с правками, чтобы спланировать дальнейшие действия.

В январе 2019 года компания проводила тестирование Google News в Европе, в котором частично или полностью отказалась от изображений и развернутого описания новостей, а также угрожала полностью отключить Google News по всей Европе.

#законы #google #facebook #евросоюз

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть