Hi-Tech

Еврейское счастье: дневник инженера-стажёра

Не пытайтесь распланировать поездку от и до. Главное — двигаться в правильном направлении. Учитесь в пути. Просто убедитесь, что вы едете в нужную сторону. В итоге вы приедете, куда планировали изначально, только уже другим человеком.

Ты помнишь, как всё начиналось

Сегодня (на момент написания) 23 декабря 2017 года, я каким-то чудесным образом оказался в Израиле и живу тут уже четвёртый месяц. Всё было впервые и вновь.

Ещё 5 августа я работал на самой скучной работе в моей жизни. Сама история, как я тут оказался, очень интересная, но всё же. Хоть и не так много рабочих мест у меня было.

Я каждый день заставлял себя подниматься с кровати и идти туда, потому что понимал, что молодые специалисты без опыта работы никому в России не нужны, да и вообще сейчас другой век, и все хотят «здесь и сейчас». Скучный коллектив, неинтересная работа и полное отсутствие перспективы. Начиная от работников, заканчивая крупными корпорациями.

Именно в этот день я узнал, что у меня есть возможность уехать. 5 августа я отпросился с работы на два часа пораньше и поехал в другой город — Челябинск, Танкоград или попросту «город суровых мужчин». И вот 7 сентября я стою с сумкой в аэропорту «Бен Гурион» и не понимаю, что происходит.

Фото: flytimer.ru

К слову, когда я вылетал, в Москве лил дождь, а за окном «радовала» погода в +12 ℃. Всё чужое, множество вывесок на непонятном мне языке и жара +32 ℃.

А с января я выйду на стажировку в израильскую компанию по своей специальности. Как оказалось, меня ждут четыре месяца изучения неизвестного мне языка. На английском я разговаривал как Борат Сагдиев. Моя специальность — «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

Я прошёл собеседование на английском, и меня взяли в компанию, которая расположена в Тель-Авиве. И вот уже декабрь, я делаю всё, чтобы хоть как-то заговорить на английском, и вроде даже получается. Название — Arkit.

И для меня это способ попробовать себя в разных направлениях, начиная от 3D-моделирования, заканчивая отличной языковой практикой. Фирма, в которую я попал, занимается промышленным дизайном и проектно-конструкторской работой. Так как на рабочем месте придётся общаться либо на иврите, либо на английском.

Если в двух словах, то я выбирал эту компанию из трёх вариантов: Hi-tech Engineering в Иерусалиме, Tahal Group в каком-то городке не далеко от Тель-Авива и вышеуказанной компании.

Если рассматривать Иерусалим, то до предполагаемого места стажировки мне бы пришлось идти пешком 20 минут — и всё, я на рабочем месте. Сам я проживаю в Иерусалиме. Для многих это покажется странным. Но я решил для себя: я знаю, что такое ходить на работу 30 минут, но не знаю, что такое ездить на работу полтора часа, а то и все два часа.

Живущий в этом прекрасном месте человек знает, что из любого конца города ты доберёшься до противоположной стороны в течение 30-40 минут. Но я родом из города Миасса в Челябинской области, население которого составляет 150 тысяч человек.

И ещё город Тель-Авив — это как будто не Израиль, а какой-нибудь мегаполис мирового масштаба. Конечно, помимо некого челленджа, я хочу подтянуть язык до уровня разговора и переписки, и этому способствует молодой коллектив.

Культурный шок

Мой первый рабочий день был 8 января. Но без приключений не очень получилось. До определённого момента всё было чудесно. Я проснулся воодушевлённым, поехал в ранее упомянутый Тель-Авив.

Фото: wiki-turizm.ru

Он начал показывать фронт работы и тому подобное. Оказавшись в офисе компании, которая приняла меня на работу, я встретился с русскоговорящим выходцем из Украины по имени Л. Проектная часть закончилась, и им просто нужно собрать уже готовый продукт. Выяснилось, что инженеры-конструкторы им просто не нужны.

Продуктом этой фирмы были шкафы для выращивания марихуаны.

Фото: hightimes.com

И в голове у меня сразу заиграло воображение: российский офис, деревянный стол, представитель отдела кадров и какой-нибудь начальник. Я был в шоке от услышанного, потому что на собеседовании речь шла совершенно о другом. Вопросы в духе: «Расскажите нам про свой опыт работы, что вы делали в Израиле, чем занимается компания, в которой вы стажировались?»

Потому что отношение в России к такого рода заработку не сказать что хорошее. Промоделировав эту историю в голове, я сразу понял, что в России такая тема ну никак не прокатит.

показал мне всю специфику дальнейшей работы: мне нужно было собрать систему подачи воды и минерализации для выращивания. Дальнейший разговор с гражданином Л. Он дал мне какой-то датчик определения минерализации воды и попросил разобраться.

Учился я на инженера-ракетостроителя. Это вообще не мой профиль. Я понял, что не хочу провести здесь ближайшие четыре месяца и заниматься тем, что мне, во-первых — неинтересно, во-вторых — бесполезно, в-третьих — неперспективно в России. Профиль, конечно, широкий и подразумевает под собой большой спектр знаний и умений, но в этот раз так не получилось.

Но, как говорится, нет худа без добра. И после обеда я уже ехал обратно в Иерусалим и думал: «А что делать дальше?» Для меня вся эта ситуация стала очень неприятным сюрпризом, потому что я возлагал большие надежды на эту компанию.

Утром следующего дня мне пришло сообщение: «Денис, привет, тебя ждут в этой компании, свяжись с директором и приходи туда сегодня». Я вспомнил про компанию в Иерусалиме, где проходил первое собеседование, и попросил отдел кадров нашей программы, чтобы связались с ними.

Я впервые в жизни почувствовал себя настоящим инженером и понял, что годы моей учёбы не прошли даром. В этот же день я уже работал в команде инженеров над проектом Американской компании Vishay, а через неделю меня присоедини к проекту компании Tesla.

В России меня не стали бы слушать хотя бы потому, что я молодой специалист и ничего не понимаю. Тут прислушиваются к каждому твоему слову касательно проекта и считаются с ним, если он правильный.

Инсайд проектов

Да, вы правильно прочитали. Tesla? Действительно очень круто, для меня это отличный шанс окунуться в инженерию совершенно другого уровня, возможность сделать что-то малое, но значимое.

Для меня стала большим сюрпризом культура в компании, в которой я оказался. Начали за здравие, а дальше как пойдёт. Вы спросите, а что такого там было?

Подготавливают проект, согласовывают его. На каждый проект распределены инженеры, которые за него отвечают. Так называемое «собери сам». Всё как и в России, но специфика в том, что эти же инженеры и собирают свой проект. Спасибо за это конструкторам, моделям танков и самолётов. Для меня это стало приятным бонусом, потому что с детства я очень любил что-то собирать своими руками. Последнее, что я собрал, это была деревянная копия Храма Василия Блаженного.

Есть погрешности в сборке серьёзных конструкций, которые влияют на всю работу системы, так как инженер — не всегда равно хороший сборщик или слесарь. Но у этого подхода есть и обратная сторона медали.

Если в двух словах: в машине тихо, так как мотора нет, и единственный шум, который может влиять на нервную систему придирчивого владельца автомобиля, — это звук торможения. Последующие три недели мы были заняты сборкой проекта. Собственно, мы собираем и дорабатываем сейчас (как и три недели назад) установку для изучения появления характера звука при определённом тормозном усилии.

Сама конструкция очень интересная, но мелочи, которые на этапе проектирования были опущены, вылезают в очень серьёзные последствия на этапе испытаний. По ходу дела возникли большие проблемы с центровкой, потому что двигатель выдаёт тысячу оборотов в минуту, и отклонение от основной оси двигателя даже на 2 мм подобно смерти, начинаются вибрации и все вытекающие последствия.

Помимо этого, меня пригласили поехать на ещё один проект нашей компании — в Israel Aerospace Industries, IAI.

Фото: canadianboycottcoalition.files.wordpress.com

Является известной фирмой израильского ВПК. Israel Aerospace Industries, IAI — израильский концерн, основной офис которого фактически находится в аэропорту «Бен Гурион» в районе «большого Тель-Авива». Занимается производством авиатехники и авионики, выпуском приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки. Компания основана в 1953 году.

«Википедия»

Я был в России на стратегических предприятиях (свою дипломную работу я писал на ГРЦ имени Макеева), но и там я такого не видел. Уровень доступа туда очень серьёзный.

Фото: i4.photo.2gis.com

На одном он удостоверят свою личность и берёт бумажки, а через второе проходит. Любой работник, который проходит на территорию, пересекает как минимум два КПП. Ко мне прикрепили сопровождающего, который не отходил от меня во время выполнения работ. В моём случае мы ждали полтора часа, чтобы получить временный пропуск.

Как оказалось, на территорию предприятия можно заходить с сотовым телефоном, но на нём должны быть заклеены обе камеры. Я сдал документы, и мне тоже выдали две бумажки. Всё по-человечески и просто. И тебе на отличном английском объясняют: если оторвёте наклеечку, то будут проблемы.

Временные казусы

Биение, покраска, пластиковый молоток.

Это своеобразный вариант киянки, которую мы прекрасно знаем со времён уроков труда в школе. Что вообще такое пластиковый молоток, спросите вы?

Фото: winkhaus-shop.ru

(гениальный инженер из СССР) настраивал установку для Tesla. Этим чудесным приспособлением мой коллега М. Была большая проблема поймать общий центр вращения у электродвигателя и оси тормозного диска, который соединяла зубчатая муфта. И вы не поверите, у него это прекрасно получалось. По этой причине на большом количестве оборотов вся установка входила в бешеный резонанс, и был риск увидеть, как все детали разлетаются по ангару.

И вот проект сдали заказчикам. Но вот уже прошло четыре недели нашей упорной работы, бывало, мы оставались и почти до ночи. Приехали дяди с Америки, и судя по тому, как радостно прошла встреча, всех всё устроило, и установка едет в Америку.

Для меня стало удивлением, что инженеры на этапе проектирования слепили станок, но ничего не считали (это было ещё до моего прихода на стажировку), что привело потом к постоянным переделкам проекта — уже когда всё было сварено и установлено. Но что самое парадоксальное, что идея хорошая, а вот реализация очень хромала, начиная от ужасных сварных швов, заканчивая покраской вручную.

Да, ребята, такое не только в России бывает, и в Израиле я тоже с этим столкнулся.

Мы сделали и сдали первый проект, в котором я принимал участие. Первый, но очень знаковый этап на стажировке закончен. Теперь я знаю вдоль и поперёк, как эра электромобилей приходит в наши дома и стремится сделать свой ход ещё бесшумнее. Было много всего, и я крайне рад. Так как я — молодой человек из глубинки России, не мог и представить, что могу дотянуться до такого гиганта, как Tesla, и привнести в него чуточку своего.

В перерывах

Крупные проекты уже закончились или завершили часть работ, которые были возложены на нас. В перерыве между проектами мне выпала возможность вплотную заняться изучением SolidWorks.

Он фанат шахмат и попросил меня придумать дизайн для них. Генеральный директор обратил внимание, что я интересуюсь «Солидом», и решил дать мне небольшой, но не менее интересный проект. Так как у него есть мощности и средства для их серийного производства, он хотел получить шахматы, которые просты в изготовлении на токарном станке и выглядят достаточно современно.

Я вспомнил, что друзья архитекторы как-то обсуждали, что черпают вдохновение при помощи сайта Pinterest, и я подумал, что если хочешь быть дизайнером — мысли как дизайнер. В дизайне я, прямо сказать, не очень силён, но это вызов, а это меня очень привлекает. Оказывается, аккаунт у меня уже имелся, осталось только окунуться в это с головой.

Я подготовил порядка пяти рабочих моделей за четыре дня, советовался с друзьями. В итоге я решил сосредоточиться на идее минимализма — сделать фигуры в виде падающей в воду капли. Хотел узнать их мнение, так как они более компетентны в этом вопросе, нежели я.

Но в это время начались перемены, которые сулили ничего хорошего. Мы остановились на одном варианте, который устроил всех.

Дальнейшее развитие событий было не таким радужным

После таких феерических проектов мы переключились на более мелкие. Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. К примеру, французская компания Agora разработала интересную систему — внешне она очень приятная, но сложная в установке и в производстве. Поступил заказ на разработку выкатного настила для бассейна, который не требовал больших усилий для его установки.

и израильтянином Э. Мы с русским инженером М. Первая идея заключалась в создании механизма, который под действием вращающего момента «закидывал» пластины друг на друга, а второй, которым занимался я, — чтобы установить в панели так называемые «уши», которые выдвигались в момент отсоединения платформ и двигателями поднимались наверх в защитном коробе. разработали два рабочих проекта и принялись его реализовывать.

Я всё больше видел, что накапливался стресс у людей, работавших со мной бок о бок. Но в это время в компании начали сгущаться тучи. Начались какие-то постоянные разговоры с исполнительным директором, которые, конечно же, я не понимал, просто видел, что люди уходили к нему в кабинет, и только гул обсуждения доносился до меня.

Кстати, за всё время, что я стажировался, для меня он стал одним из самых близких людей. Первым из компании ушёл израильтянин С., точнее, он уволился из одного и перешёл в другое подразделение. Это образец того, что не все стереотипы о евреях есть правда. Удивительный человек.

Он и был для меня тем человеком, с кем я общался очень много и исключительно на английском. Он очень культурный и воспитанный человек. Можно сказать, благодаря ему я преуспел в изучении этого языка.

Объяснили тем, что средств оплачивать его работу у компании попросту нет. Вторым был инженер-компьютерщик Д., его сократили. и инженер М. За ним последовали гражданин Э.

После каникул, которые я провёл в Хайфе, я действительно опасался выйти снова на стажировку и увидеть пустую комнату.

Фото: photos.lifeisphoto.ru

Там были только инженер М. Почти так и случилось. И я понял, что это начало конца, как сказал мой друг: «Денис, ты станешь свидетелем заката империи». и израильтянин Э., которые дорабатывали последние дни.

Последний станок для Vishay, который мы доработали и собрали, осталось только настроить электронику и ПО, — стоял мёртвым грузом. Но самой большой проблемой стало то, что множество проектов «подвисло». Тема с бассейном также подвисла на этапе проектирования.

Проект от компании Magna. И мне как последнему оставшемуся инженеру поручили проект, для которого только пришли все комплектующие. Интересный проект, что-то новое и основательное. Это заказ от министерства обороны Израиля — камеры для слежения за приграничной территорией.

После чего моё время на стажировке закончилось, и нужно было ехать домой. Перед окончанием практики я успел дособирать два опытных образца.

Пора возвращаться домой

Если честно, то я даже не мог представить, сколько всего может произойти за четыре месяца работы. Вот и закончилась моя стажировка в Израиле. Последнее, что я доделал на стажировке: подготовил конструкторскую документацию для Tesla, дособирал проект Magna и всё.

До этого я никогда не был за границей, и мой первый опыт (хоть и столь длительный) говорит мне, что мир огромен и всегда будет к чему стремиться и чему учиться. Приехал я одним человеком, а уехал совершенно другим.

Конечно да! Есть ли чему нам поучиться у других стран? Принято считать, что только в России производство отчасти беспечное и безалаберное — это не так, в Израиле тоже есть масса того, что у нас делается безупречно, а у них плохо.

Поверьте мне на слово, когда я приехал домой, для меня было шоком то, что вокруг происходит. Увы, только крупные города России живут передовыми технологиями, но вот глубинка очень отличается. Хочется ли поменять эту реальность? Я как будто вернулся в другую реальность. Да и ещё раз да.

Со стороны жажды ко всему новому и передовому. Уезжая в Израиль, я твёрдо был уверен в одном, что если мне не понравится быть инженером, больше я никогда не буду работать по специальности, но к счастью, а может, к сожалению, я взглянул на это совершенно с другой стороны. Ко всему, что мне непонятно и что пугало, ко всему сложному.

На что я ответил: «Учи языки, каждое лето стажируйся по интересующей тебя специальности, как минимум месяца три в год, открывай неизвестные тебе места, вникай в программирование, 3D-моделирование, 3D-печать, делай то, что приносит тебе исключительно удовольствие, и не бойся пробовать». Когда я был в Израиле, мой друг задал мне вопрос: «Что бы ты сейчас посоветовал себе 18-летнему?».

Учите языки, знакомьтесь с людьми, будьте жадными до жизни и знаний. Сейчас мы свидетели того, как весь мир охватывает третья технологическая революция, надеюсь, нас она не обойдёт стороной.

До новых встреч!

#переезд #tesla

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть