Хабрахабр

Эволюция визиток: от карточки до приложения

Что может быть проще визитки — стандартной карточки с контактами? А между тем, это едва ли не самый живучий элемент делового оборота. Грамоты и купчие сменились инвойсингом и актами, воротнички и нарукавники вымерли, счёты пылятся на балконе, факс поныл последний раз и исчез, почти нет дискет, вот уже и CD почти ушли в прошлое, даже незыблемая и вечная электронная почта потеснилась рядом с мессенджерами. Визитки живее всех живых — им уже более 600 лет, а они существуют как ни в чём ни бывало. Но эволюция не обошла этот способ хранения и передачи данных: LCD-экраны, сканеры, QR-коды, приложения. Однако начинали и пока выигрывают всё равно картонные прямоугольники. Или нет?

Признаемся честно, когда мы создавали наши приложение для создания электронных визиток MyQRcards, мы не задумывались о том, что у карточек такая потрясающая история длиной более чем в половину тысячелетия. Когда начали, интересоваться, поняли, что это целая культура. И, как говорилось в любимом мультфильме, мы хотим о ней поведать миру. Хабру и миру.

История визиток: начало

Как и много великих вещей (мы не о Xiaomi, если что), первые визитки оставили свой след в истории в Китае. Там они появились в XV веке: китайские торговцы и зажиточные «предприниматели» использовали специальные карточки, чтобы сообщить о намерении встретиться с другим человеком. Бывало так, что слуги собирали карточки у потенциальных посетителей, а торговцы и знать просматривали карточки, чтобы определить и обозначить, с кем они готовы встретиться.

Они использовались для оповещения о прибытии людей высокого происхождения в город или конкретный дом. Визитные карточки в том виде, в каком мы привыкли их видеть, появились в XVII веке в Европе. В то время размер визитки был примерно с привычную для нас игральную карту. 

К тому же времени эволюционировал и дизайн: в моду вошли витиеватые шрифты, тиснение золотом и серебром, появились специальные коробочки для визиток, в которые нужно было положить карту при посещении дома. К XIX веку визитные карточки перестали быть привилегией высшего сословия и стали доступны и даже обязательны и для среднего класса. На карточках располагалась не только основная информация о личности, но нередко и реклама, и биография владельца.

Например, карточки с загнутыми углами предназначались для передачи от конкретного лица конкретному лицу, а карточки, сложенные пополам, указывали, что данные могут быть доступны всем членам семьи. Визитки обрастали традициями и были не просто формальностью, но и целым информационным сообщением. Иногда указывались специальные параметры, например, P/F для поздравительного посещения, P/C  — для выражения соболезнований.

Визитка Максима Горького

Судьбу визиток изменила промышленная революция.

Но настоящим произведением искусства их сделала цветная литография — достояние викторианской эпохи. В XIX веке визитки достигли своего расцвета: они были тиснёные, хлопковые, гравированные по тонкому металлу и т.д. Именно тогда визитки обрели свою постоянную функцию — стали рекламным носителем. Такие карточки были не просто носителем персональной информации, но и предметом коллекционирования. Не растерялись и печатники: они печатали шаблонные карточки с базовыми рисунками, и владелец сам мог добавить свою полезную или рекламную информацию.  Владельцы бизнеса быстро смекнули, что к чему и стремились делать карточки по-настоящему уникальными, тем самым увеличивая вероятность того, что карточка сохранится и будет постоянно напоминать о товаре или услуге.

Каменный литопресс — на таком печатали визитки в XIX веке

Обмен контактной информацией стал частью делового оборота и в таком виде и перешёл в XX, а потом и в XXI век.  Формальностей и реверансов стало меньше, а капитализма больше.

Современность: от резаной бумаги до голограмм и NFC

Сегодня визитки сохраняются как вид, но совершенно не сохраняются в наших карманах — бывает даже так, что приходя с конференции или большого митапа, ты и хочешь все собрать, да не можешь: часть выпали, часть потёрлись, часть вспотели вместе с частями тела. Ну не дело же.

Визитки в кино

Один из таких — «Американский психопат»: Вообще визитные карточки стали культовым бизнес-символом, который нашёл отражение во многих фильмах.

Кстати, в 1970-х появился культ бокса для хранения визитных карточек, рассортированных в алфавитном порядке: Rolodex — это вращающийся каталог с карточками, используемыми для хранения контактной бизнес-информации (название происходит от английских слов rolling и index). А вот сам Ролодекс появился гораздо раньше — его изобрели Arnold Neustadter и Hildaur Neilson в 1956 году. Для ролодексов (ставшими нарицательными, как и ксероксы) существовал свой формат карточек. Кто-то считает Rolodex прообразом первых CRM-систем.

Но, как говорится, это всё не то.  Самое интересное, что ролодексы до сих пор продаются в США и Европе, а в 2015 произошёл какой-то стихийный бум спроса на такие «визитницы», и их сбыт наладили китайские интернет-магазины.

Rolodex, настоящий, с коробочкой — мы бы сами не отказались от такого раритета

Естественно, что вездесущие IT-специалисты и инженеры не обошли вниманием  такую развитую отрасль, которая буквально сама напрашивалась на автоматизацию: поля, унифицированные данные, хранение и обработка, необходимость сортировки, — что ещё нужно из требований, чтобы создать что-то инновационное? 

И эта история инноваций отчасти состояла из факапов.

Да и конструкция оказалась требовательной к электричеству.  Самым неудачным нововведением оказались визитки с дисплеями, на которых можно менять информацию — слишком тяжело, дорого, сложно.

Лицевая сторона визиток представляла собой сенсорный дисплей. Примером LCD-визиток можно назвать проект Halo, стартап 2011 года. Конечно, такую визитку было жалко и дорого отдавать оппоненту. На борту мини-гаджета был встроен процессор, память и небольшой аккумулятор. Смысл работы заключался в другом: обмен данными между устройствами двух владельцев Halo осуществлялся по протоколу Bluetooth, а переданные визитки хранились на карте памяти (кстати, это был не модуль, а обычная microSD). Да и не нужно. Карточки Halo имели вполне себе презентабельный и лаконичный интерфейс, поиск нужных контактов осуществлялся в несколько касаний.

Визитки проекта Halo — стартапа 2011-2012 года

Одним из первых заметных устройств стал B-scanner, выпущенный в 2008 году. Не очень востребованными рынком оказались многочисленные попытки создать лучший в мире сканер визиток. Пользователь мог сортировать визитки по своему усмотрению и просматривать их прямо на OLED-дисплее сканера. Гаджет имел размер обычной визитки (чуть больше по рамке) и просто сканировал каждую врученную карточку, сохраняя результат в формате изображения. На тот момент хромало всё: логика, интерфейс, эргономика и, конечно, качество самого дисплея.

Источник Цифровая система хранения визиток: концепт B-scanner

По сути это было внешнее устройство для сканирования карточек и перемещения их на ПК. В середине 2011 года сканеры визиток вернулись: корпорация  Sanwa Supply выпустила USB-гаджет для сканирования визиток Business Card Scanner 400-SCN005. Данные загружались в формате изображения и текста и могли экспортироваться в табличные редакторы.  У сканера был драйвер, поддержка 22 языков, графический интерфейс пользователя (GUI на ПК).

Business Card Scanner 400-SCN005

Чтобы выделиться, пользователи выбирали варианты в виде предметов, с какими-то интерактивными моментами (типа «вставь 4 пальца — получи  лапы»). Начало 2010-х ознаменовалось всплеском интереса к дизайну классических бумажных визиток. На видео вы можете посмотреть, насколько безграничной оказалась фантазия дизайнеров.

Таких видео и постов вы можете найти сотни — осторожно, возможно залипание

Всё гениальное просто: интерактив, простота, наглядность, геймификация сошлись в одном изящном решении.  Наибольший интерес в середине 2010-х вызвали лаконичные анимированные визитки: чтобы заставить изображение двигаться, достаточно потянуть за внутреннюю картонку.

Технологии не останавливались и в 2012 году появился один из первых вариантов действительно удачных и довольно экономных для своего уровня визитных карточек. Производственная компания  Moo выпустила визитки с датчиками NFC. Владелец таких карт загружал на них нужную ему информацию (не только контакты, но и презентации, текст, промо, музыку, ролик и т.д.) и передавал её собеседнику одним прикосновением к смартфону. Кстати, проект оказался удачным — Moo до сих пор их выпускает. Программируемый чип NFC срабатывает при подключении к совместимому iPhone (требуется iOS 11) или устройству Android. 

Один из первых экземпляров карт Moo

QR сканировался гаджетом и вёл на нужную страницу сайта или человека. Следующим удачным решением оказался QR-код. Мы не случайно выбрали именно такую технологию. QR-визитки не только распространены до сих пор, но и широко используются в бизнес-презентациях, видео, на выставочных стендах, в приложениях, ботах и т.д. Он используется в бизнесе (например, ВКонтакте, проводя презентации для клиентов, использует QR прямо на слайдах, чтобы слушатели в зале могли открывать нужные разделы и страницы отдельных персоналий прямо на своём мобильном), вскоре QR будет использоваться клиентами Сбербанка для оплаты покупок, и уже сейчас многие из нас сканируют QR-коды, чтобы получить информацию о скидках в ресторане, прочитать о памятнике в чужом городе, перейти на сайт компании и т.д.
QR-код сегодня — технологичный, универсальный  и широко используемый способ передачи информации.

Ваша визитка — г****

Студия Артемия Лебедева сделала первый выпуск знаменитого бизнес-линча и первым же предметом для критики дизайнера стала визитка директора компании «Небоскрёб». 1 сентября 2006 года стал примечательным днём для российского мира визиток. В тот день из комментария в рецензии Тёмы родился знаменитый мем, который оброс слухами и легендами. 

Ссылка. 
Вот вам скриншот первого выпуска бизнес-линча с рецензией Артемия.

Визионеры не останавливаются в прогнозах — вот какие версии развития визиток можно встретить в деловых и технологических СМИ:

  • Уже существующая технология — визитки с дополненной реальностью (AR). При наведении смартфоном на визитную карточку могут отображаться видео или аудио файлы, фотографии, тексты, описание, страницы в социальных сетях и т.д.  При этом на все элементы можно «кликнуть», чтобы перейти. То есть AR делает визитку едва ли не персональным сайтом, плюс гарантирован wow-эффект, а это дополнительная точка контакта с тем, кому вы вручили свою визитку.
  • Интерактивная бумага — визитки, на которых можно изменять и дополнять информацию. К тому же, они сами по себе будут отличным сувениром и смогут выполнять роль хранилища данных. 
  • Однако пока это слишком дорогая и неудобная перспектива. Ну и мы не можем не улыбнуться над фразой «Простите, визитка разрядилась, у вас есть зарядка?» 
  • Голограммы — ещё один пока что совсем фантастический вид визиток будущего. 
  • Тачскрин — уже вполне реализуемый, но дорогой способ удивить окружающих. 
  • Телеметрические визитки, сообщающие не только контакты, но и передающие полезную информацию. 
  • Биометрические визитки — тоже довольно перспективное будущее, однако они как никакие другие сопряжены с вопросами этики и безопасности.

Культ визиток в Японии

Особое внимание визитки заслужили в стране с особым деловым оборотом — в Японии.

В стране восходящего солнца визитные карточки должны предлагаться и приниматься двумя руками с лёгким поклоном — как ценный дар. Как в XX веке, так и сейчас, визитка там воспринимается как значимый документ, удостоверяющий профессионализм человека. И засунуть врученную карточку в задний карман брюк — верх разочарования и невежества.

28 января мужчина с визиткой чиновника министерства общественного здравоохранения (чужой, вручённой ему по случаю) вошёл в филиал Императорского банка в токийском районе Сиинамачи и оповестил 16 посетителей и работников о вспышке дизентерии в этом районе. Именно из-за такого уважительного отношения к визиткам в 1948 году Япония была потрясена страшным преступлением. 12 человек из 16 погибли: жидкость оказалась ядом неустановленного типа. Он вручил банковским служащим визитку эпидемиолога и предложил всем присутствующим выпить несколько капель жидкости — лекарства для профилактики кишечной инфекции. Это было первое массовое убийство в Японии после Второй Мировой войны и катастрофы августа 1945 года.  Сам же преступник сбежал с наличными и чеками на сумму 160 000 йен.

Во всех случаях на месте преступления находились визитные карточки убийцы и грабителя. Позже полиция обнаружила ещё несколько преступлений, совершённых художником по имени Садамичи Хирасава. Преступник был казнён, но его дело до сих пор окружено мифами и домыслами.

Визитки есть у всех: от школьного учителя до главаря преступной группировки. Действительно, визитка (мэйси) в Японии способна открыть многие двери. В стране есть  даже отдельное ведомство — Японская ассоциация визитных карточек.  Визитки отражают статус служащего и являются чуть ли не удостоверением личности — если вы свои забыли, на вас будут коситься с недоверием.

MyQRcards: приложение, которое заслуживает ваш смартфон

Когда мы создавали сервис MyQRcards, у нас были свои мотивы, навеянные десятками конференций и сотнями контактов. Если сказать тремя словами, нам было неудобно. 

Вот ситуации, с которыми сталкивался практически каждый:

  • Работники забыли свои визитки — особенно это критично, когда они их забыли в Санкт-Петербурге, а конференция в Москве или в Нью-Йорке. Это потеря массы деловых контактов и точек контакта с компанией. Не то чтобы потеря визиток делает командировку бессмысленной, но 10-15% потенциальной результативности теряется.
  • Визитки заканчиваются на конференции и вот уже сотрудник неловко выводит свой номер и e-mail  на бумаге из блокнота. Это некрасиво, чревато роковыми опечатками, ну к тому же ещё и отнимает время собеседника.
  • Визитки не успели напечатать или остался ворох визиток со старой должностью. Например, мы лично видели девушку-менеджера, которая, смущаясь, давала визитки со старой работы (вообще другой компании!) и всем говорила, что номер мобильного тот же. А кому охота это запоминать? Напишут на электронную почту — и всё, связь потеряна.
  • Нет визиток на иностранном языке.
  • Партия визиток пришла из печати с ошибками или в очень плохой цветопередаче.

Значит, нам нужно решить три важных задачи: актуальность, обновляемость на лету и доступность в любом месте и в любое время. Но нам это показалось не так интересно и раз уж мы взялись за разработку, то решили сделать приложение с кучей полезных фишек. В итоге:

  • физические лица могут совершенно бесплатно создать себе простенькую визитку и передавать её другим пользователям;
  • компании получают возможность создавать очень продвинуты и ёмкие визитки, заходить в консоль администратора, управлять визитками (например, HR-служба может добавлять, удалять, редактировать данные сотрудников, менять корпоративный стиль и описание компании — при это все изменения подгрузятся каждому сотруднику). 

Итак, что у нас получилось?

  • Возможность указать в визитке ссылки на соцсети и мессенджеры, email и телефон которые будут кликабельны;
  • Возможность указать краткую информацию о компании и адрес компании на карте;
  • Приложить фото владельца визитки, а также возможность добавить в галерею фотографии, отражающую деятельность компании/примеры работ
  • Возможность сохранить визитку в контакты телефона;
  • Возможность брендировать QR код визитки.

В конечном итоге мы создали мобильное приложение для iOS и Android. Оно простое и интуитивное.

  1. Пользователь создает себе визитку, указывает всю необходимую контактную информацию. Одна визитка с базовым функционалом создается бесплатно.
  2. После создания визитки автоматически генерируется QR код. Он доступен в мобильном приложении, его также можно распечатать, использовать в презентациях или удобно наклеить на мобильный телефон и «светить» везде, где только можно. 

  3. Сканирование QR кода открывает электронную визитку владельца. При редактировании информации в визитке все изменения автоматически отразятся в старом QR коде. У того, кто принял визитку, данные сохраняются в контактах смартфона.

Немного скриншотов — но лучше скачать и протестировать своими руками.

Почему это решение понравилось компаниям?

А оно действительно понравилось —  MyQRcards выбирают из-за его простоты, удобства, скорости обновления информации и возможностей добавить некоторые корпоративные фишки.

  • Прежде всего это экономия бюджета — главная «фишка» для компаний, грамотно управляющих своими затратами. Мы делали примерный подсчёт — компания из 100 человек экономит 50 000 в год, а это как минимум пара неформальных встреч с пиццей и пивом для решения рабочих задач 😉
  • Моментальный выпуск — вам не нужно искать типографию срочной печати, ждать счёта, а потом проведения оплаты, писать гарантийные письма (когда эта оплата ну никак не проходит, а нужно ещё вчера),  согласовывать визитку с сотрудниками — достаточно использовать официальные данные.
  • При изменении должности тираж не уходит в мусор и не нужно заказывать новый — достаточно просто поменять нужную информацию в интерфейсе.
  • Вы можете видеть, кто из сотрудников и насколько активно делился визитками и даже составить рейтинг. Это важно: так вы будете знать, что сотрудник не стеснялся в углу конференции или встречи, а активно налаживал сотрудничество (для продажников и менеджеров проектов очень полезная метрика).
  • Берегите деревья — визитки печатаются на бумаге высокого качества и почти не уходят во вторичную переработку, и это очень плохо. Ну а модные в некоторых кругах визитки из дерева — вообще беспредел и расточительное отношение к природе! Будьте технологичнее и экологичнее, за этим будущее.
  • И да, это реально впечатляет партнёров — раз, занимает чуть больше времени (вы имеете шанс завязать знакомство ближе) — два, при первом же контакте у вас есть тема для обсуждения (а что это за такие визитки) — три. Для коммуникации бесценно.

Сейчас на развитие визиток наибольшее влияние оказали мобильные технологии. И стратегия ясна: лучшая визитная карточка — так, которая всегда в вашем мобильном телефоне и может быть исправлена просто и быстро. В конце концов, мобильники мы забываем гораздо реже, чем визитницы. 

Как думаете, эволюция на этом остановится?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть