Hi-Tech

Эволюция мозга объясняет веру в Бога и сверхъестественные явления

Вера в сверхъестественное развивалась вместе с нами. Это естественный эволюционный процесс

Практически 6 миллиардов человек во всем мире причисляют себя к той иной религии, а это 84% мирового населения. Каким бы удивительным нам с вами это не казалось, но верить в сверхъестественные силы на самом деле естественно. Согласно результатам проведенных опросов, до 90% граждан США верят в некую высшую духовную силу или Бога. Ожидается, что в ближайшие десятилетия эти цифры только возрастут. Выходит, что люди склонны к вере в невероятное. В России, как сообщает “Левада-центр”, более 50% верят в Бога и разные сверхъестественные силы. Это, безусловно, не новость для антропологов, ведь истоки и повсеместность религиозных верований можно объяснить эволюционной теорией.

Как эволюция объясняет религию?

Затем, из множества появившихся верований, распространились и сохранились отдельные религии. Сегодня существуют две основные гипотезы, которые объясняют веру в сверхъестественное: во-первых, наши предки развили определенные умственные способности, полезные для выживания и размножения, которые предрасположили их к религиозным убеждениям. А вот вторая гипотеза предлагает рассмотреть доказательства первой: идея о том, что религия является случайным побочным продуктом когнитивных способностей возникла по другим причинам. Дело в том, что божества и ритуалы способствовали сотрудничеству между людьми. Напомним, что когнитивными способностями или навыками называют высшие функции мозга, к которым относится способность говорить, мыслить, ориентироваться в пространстве и др.

Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата. А что вы думаете о причинах веры в сверхъестественное?

Ученые выделяют три тенденции, которые ярко выражены у людей, но минимально у других видов: мы ищем закономерности, определяем намерения и учимся подражанию. Для религии, какой мы ее знаем, необходимы разнообразные духовные составляющие. Так, мы любим находить связь и закономерности там, где их на самом деле нет: например, предсказывать будущее гадая на кофейной гуще или приписывать намерения несуществующим силам, обвиняя во всех бедах злых духов. Это когнитивные адаптации, которые помогли выжить нашим предкам. Таким образом, наши адаптивные умственные способности могли привести к религиозным убеждениям. При этом, мы готовы пойти на многое, лишь бы несчастья прекратились — именно так появились жертвоприношения и пост.

Мы склонны “одушевлять” неодушевленные предметы, даже геометрические фигуры

Психологические предпосылки для религии

Более того, мы постоянно наблюдаем за миром, пытаясь вывести причинно-следственные связи. Согласно первой гипотезе, поиск примера для подражания имеет очевидные преимущества для поиска пищи, избегания хищников, прогнозирования погоды и т.д. Также не стоит забывать о “Теории Разума” — понимании того, что у других есть убеждения, желания и цели, которые влияют на их действия. Результат на лицо: практически каждому из нас случалось надевать счастливые носки на важную встречу, класть пятак в ботинки во время экзаменов, гадать на чайных листьях и даже увидеть лик Иисуса на сэндвиче с сыром. По мнению специалистов, наше стремление приписывать ум неодушевленным или воображаемым предметам это крайняя степень теории разума. Теория разума позволяет нам иметь сложные социальные отношения и предсказывать, как поведут себя другие. Более того, люди применяют теорию разума к силам природы, духам предков и невидимым богам. Классические психологические эксперименты показали, что люди “одушевляют” даже геометрические фигуры. Результаты МРТ сканирования показали, что области мозга, связанные с теорией разума, активируются, когда люди слышат о Божественных эмоциях и его участии в мирских делах.

Еще больше статей о причинах веры в сверхъестественное читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ритуалы помогали нашим предкам передавать знания следующим поколениям

Вместо того, чтобы полагаться на опыт и метод проб и ошибок, люди учатся большинству навыков у других людей: “обезьянка видит — обезьянка делает”. Наконец, естественная тенденция чрезмерного подражания предрасполагает нас к принятию религиозных практик. В результате их ритуальные действия, включая сложные и трудоемкие движения, передавались потомкам. Так, многие культуры разработали методы, позволяющие сделать токсичные растения съедобными. Этот менталитет распространяется на религиозные практики. Таким образом, копирование других, даже если причины не очевидны, может помочь выживанию. Иными словами, если бы престижные члены вашего сообщества приносили в жертву оленей каждое солнцестояние, вы, вероятно, занимались бы тем же.

Выходит, никакие сверхъестественные существа не нужны, чтобы объяснить почему люди в них верят. Таким образом, развитые особенности мозга, такие как теория разума и чрезмерное подражание сыграли важную роль появлении религий в человеческом обществе. Все дело в естественных эволюционных процессах.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть