Hi-Tech

«Это стыдно — нанимать людей, которыми нужно управлять»

«Это стыдно — нанимать людей, которыми нужно управлять»

Владимир Познер во время ПМЭФ поговорил с Олегом Тиньковым о состоянии ИТ-школ в России, таланте предпринимателя и принципах найма сотрудников.

Фото: Бобылев Сергей, ТАСС

О связи пива и «Тинькофф банка»

Я говорю, наверно, «Наше пиво». Когда я создавал свой первый ресторан-пивоварню, оборудование мне поставлял немец, и он как то спросил, как я назову своё пиво. Он заявил, что я должен назвать его своим именем: они в Германии называют всё своими именами, иначе ты не несёшь ответственность за качество, за свой продукт.

Все же скрывались, не афишировали имена. А это был бандитский Петербург, страшно. Правдивая история: меня немец убедил, но я все равно испугался. И я нашёл Соломоново решение: добавил две буквы «Ф» в конце. Хотя сейчас сделал бы через «В».

Единственное, там добавился год, и я не понимал, откуда он взялся. У нас был директор по маркетингу Самвел Аветисян, он откопал дворянский герб семьи Тиньковых, и я его и взял. И я понял, что он это у «Гиннесса» украл. Потом я приехал на пивоварню «Гиннесса» и увидел точно такой же год.

О самоопределении и таланте

Будет ли перед этим ещё что-то, какое то прилагательное, не знаю. Я бы хотел, чтобы на моей гробовой доске было написано слово «Предприниматель».

Для меня предпринимательский талант — такой же талант, как быть певцом, писателем и ученым. Я считаю, что предприниматели — это отдельная каста: люди, которые меняют мир, создают рабочие места, двигают мир вперед. Даже сложнее: быть предпринимателем — это нести колоссальный груз ответственности.

Об учёбе и призвании

Самые лучшие предприниматели, которые меняли мир, начиная от Форда, заканчивая Джобсом, все бросили университеты и не доучились. Предпринимательство — это богом данный талант.

Нужно иметь природный талант, цепкость, силу воли и характера, ты должен любить находиться в стрессе, быть психологом и стратегом. Чтобы быть предпринимателем, не нужно никакого образования.

Если мой сын бросит университет через три курса, это будет самая лучшая для меня ситуация. Предпринимателю скорее даже вредит образование.

Об бизнесменах и звёздах

Вот мы видим, в Кремле награждают, безусловно, хороших людей: ученых, артистов, военных и даже доярок мы видели там. Предприниматели должны быть звёздами и элитой общества. Но я не вижу там предпринимателей.

Нам этого не хватает. Я убежден, что сила англосаксонской экономики заключается в том, что для них предприниматель — герой, ему хотят подражать.

Цель — не заработать

Деньги это хорошо, они дают свободу, дают капитал для реинвестирования, создания продуктов. Предприниматель должен зарабатывать деньги, этого не нужно стесняться и бояться.

То, что по настоящему дает драйв, силу и веру — возможность что-то изменить в этой жизни.

Вчера ко мне подошли из ВТБ и «Альфа-банка»: они уволили менеджмент из-за меня, так как мы изменили всё. Мы поменяли банковскую индустрию. Для меня это больший драйв, чем то, что у меня лежит $200 млн или $300 млн на счету.

Деньги — это всё ерунда. Деньги — это не главный мотиватор.

О кадрах для цифровой экономики

Россия неплохо смотрится на диджитал-рынке благодаря «Яндексу», Mail. Дела обстоят плохо. Ru Group, «Лаборатории Касперского» и «Тинькофф банку».

Нам нужно каждый год по 800 тысяч ИТ-специалистов, а университеты штампуют юристов и менеджеров. У нас средний возраст в банке — 24 года, но уровень образования по сравнению с советским снижается резко. Надо начинать со школы. Работать со студентами с третьего курса уже поздно – испорченный продукт. Нужна глобальная реформа высшего и среднего образования.

А менеджеры и за 50 тысяч не могут работу найти. Если раньше мы нанимали мальчиков и девочек разработчиков в возрасте 21 года за 80 тысяч рублей, а сейчас за 160 тысяч рублей.

Мы говорим про цифровую экономику, а кто её будет делать?

О медицине и образовании

Если встречу врача, который не говорит на втором —английском — языке, я к такому врачу не пойду. Кому нужны томографы без хороших врачей? Индустрия меняется каждые пять лет, для этого нужно ездить на форумы, слушать, переводить, а там все на английском. Я хожу только в EMC, потому что они там все говорят по-английски.

О «Тинькофф банке» без Тинькова

Ко мне Алексей Мордашов (владелец «Северстали» — vc.ru) подошёл и сказал: «Проблема одна: если тебя не будет, не будет "Тинькофф-банка"».

Я продал уже четыре бизнеса, пиво, пельмени, а банку уже 12 лет, и мне все нравится, я его не продаю.

Я не занимаюсь операционным управлением, я занимаюсь стратегией. Если меня не будет завтра в банке, ровно ничего не поменяется, моя команда менеджеров абсолютно гениальна и автономна. Это стыдно для предпринимателя, владельца, основателя — нанимать людей, которыми нужно управлять.

У нас нет начальников, мне никто не кланяется, зачастую даже не здороваются, что меня удивляет.

О споре с «Альфа-банком»

Я считаю, что это одна из проблем «Альфа-банка» — излишняя бюрократия. Мой друг Миша Фридман (основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман — vc.ru) меня пугает, что с нашим ростом нам придётся бюрократизироваться. Это прекрасный банк, наш огромный конкурент, пока ещё недосягаемый для нас.

И вот очень интересно посмотреть, чья точка зрения победит через три года. Но я считаю, что у них — бюрократия, а Фридман считает, что и у меня будет бюрократия, а я говорю — не будет!

О собеседованиях и своих людях

Но для меня самое важное, это как человек мыслит. Моя точка зрения, для специалиста профильное образование — это, конечно, важно. Вот я «совок» не нанимаю. «Совок» он или не «совок». Это такая система определения «свой-чужой». Худшее — когда приходит человек на собеседование в галстуке. Галстуки, костюмы, закатывание глаз — это советский человек, пусть идет в «Промсвязьмончего-то банк».

У нас 60% людей — из сферы ИТ. И вообще мы банкиров стараемся не нанимать. Мы все не банкиры, были бы банкирами, точно бы самый лучший банк не сделали.

Хорошего человека всегда наймем, пусть даже без образования. Конечно же, богом данный мне талант позволяет точнее определять, наш человек это или не наш.

О теоретическом президенстве

Я бы поменял несколько вещей:

Кадры. 1. Менять советскую школу, оставить лучшее, убрать рудименты.

Я бы из предпринимателей делал героев. 2. Доносил бы до населения, что это не государство платит пенсии, а предприниматели из своих налогов.

Декриминализация экономических статей. 3. В развитых странах за экономические преступления наказывают экономически. Ну наказывайте вы предпринимателей рублем. А то у нас сначала посадили, а потом начинаются диалоги.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть