Hi-Tech

Эти две загадки нужно решить, чтобы найти на Марсе жизнь

Это удивительные новости, которые потрясли наши представления об астробиологии. В июне NASA раскрыло два умопомрачительных факта: на Марсе есть органическая материя, а уровень метана в атмосфере планеты меняется со временем. И даже ребенок вам скажет, что если вы его почуяли, значит, кто-то должен был его сделать. И хотя они определенно не доказывают существование инопланетян, большая часть метана на Земле все-таки производится живыми существами.

Авторы исследования, собственно, подкрепили этот тезис своей работой — они разобрали, какие измерения, эксперименты и миссии NASA и другие аэрокосмические организации должны поставить на первый план, чтобы найти больше доказательств, что Марс поддерживает (или поддерживал) жизнь. Последние находки метана «удивили нас надежными данными, которые требуют интерпретации», написала группа международных ученых в исследовании, опубликованном в начале месяца в Astrobiology.

Они хотят понять, в чем связь между недавно обнаруженными органическими соединениями и флуктуациями метана в атмосфере. Короче говоря, ученые хотят исследовать геологическую активность Марса. Вот, что они ищут. Их цель — найти следы других молекул и газов, которые могут позволить какой-нибудь примитивной микроскопической форме жизни выжить под поверхностью планеты.

Первое: редокс-градиент

Эти качели необходимы подпитки наших тел — всем живым существам это нужно. Когда мы едим, наши тела вытягивают энергию из нашей пищи посредством химических реакций, которые создают поток электронов и атомов кислорода между молекулами. Атмосфера настолько сильно окисляется, что эти реакции происходят только в одном направлении. Но из-за экстремальной атмосферы Марса, этого равновесия не существует. Исследователи ищут компоненты в марсианской атмосфере, которые могли бы сбалансировать эту реакцию, тем самым дав жизни шанс на развитие. Любое живое существо на Марсе будет так сильно реагировать с воздухом, что не сможет выжить.

Второе: источник метана

В то время как живые существа на Земле производят метан по мере переваривания пищи, это не единственный способ создать этот газ в атмосфере. Следующий шаг в направлении пониманию того, может ли Марс поддерживать жизнь, по мнению ученых, заключается в том, чтобы раскопать поверхность Марса и выяснить, откуда берется весь этот метан. Ее основная задача — разобраться в сейсмической активности планеты, но кто знает, что она найдет вместе с этим. Будущая миссия NASA InSight заглянет под поверхность Марса.

Сезонное замерзание и таяние льда, который постепенно захватывает и выпускает метан (мы знаем это из данных ровера «Кьюриосити»). Почему уровень метана на Марсе колеблется? И это значит, что поиск источника марсианского метана куда сложнее, чем схватить за палец маленького зеленого человечка. Но нет никакого простого способа проверить, сколько этот метан там находится и становится ли его больше со временем.

Исследуя химический состав подземных образцов и атмосферы, ученые могли бы узнать, откуда берется этот метан — из биологических процессов или сложных химически реакций, которые вовсе не подразумевают жизнь.

На самом деле, как однажды сказал Калеб Шарф, гораздо разумнее предположить, что она не существует нигде, кроме Земли. Ученые, которые это все рассматривают, впрочем не считают, что у нас есть убедительные доказательства существования жизни на Марсе. В конце концов, это единственное место, которое мы знаем наверняка.

Но если, по какой-то фантастической вероятности, под поверхностью укрылись микробы или если на Марсе была другая форма жизни, стратегия авторов этого исследования, вероятно, представляет наш лучший шанс найти их.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Согласны?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть