Hi-Tech

Есть ли жизнь во Вселенной? Одиноки ли мы?

Обе одинаково ужасны». Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Вот уже более пятидесяти лет специалисты проекта по поиску внеземного разума SETI безрезультатно сканируют галактику. Человечество очаровано идеей о том, что жизнь может существовать за пределами Земли. Казалось бы, ответ очевиден, но череда и перспективы открытий экзопланет вновь и вновь вселяют в нас надежду на то, что когда-нибудь поиски увенчаются успехом.

Существуют ли инопланетяне и где они?

Ответа по-прежнему нет, зато есть парадокс, названный в честь ученого. С тех пор как один из «отцов» атомной бомбы и лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми сформулировал знаменитый вопрос «Где все?» прошли десятилетия.

Так где же все? Парадокс можно сформулировать так: Вселенной больше 14 миллиардов лет, значит у других существ была масса времени, чтобы связаться с нами.

Физик Энрико Ферми

В конце-концов, первый полет человека в космос состоялся всего 58 лет назад — детское время в масштабах Вселенной. Безусловно, череда величайших космических достижений впереди — представьте, что ждет нас после первых межпланетных перелетов и запуска межзвездных зондов к альфа Центавре.

Почему человек в космосе лишний? Что думаете?

Уравнение Дрейка

А их, мягко говоря, маловато. Однако, чтобы с уверенностью заявить о том, что мы одни во Вселенной, нужны доказательства. К тому же, далеко не всех устраивают разговоры о том, что законы физики не позволяют космическим кораблям развивать скорость выше определенной. Если не сказать, что не существует вовсе. Еще больше про покорение космоса читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Уравнение Дрейка

Идея Дрейка оказалась гениальной благодаря тому, что он записал множество параметров, которые можно оценить а затем перемножить. В 1961 году ученый Фрэнсис Дрейк записал уравнение для оценки технологически развитых и передающих сообщения цивилизаций в галактике Млечный Путь.

Согласно уравнению, количество цивилизаций (N) в нашей галактике с которыми мы могли бы установить контакт, можно определить по следующей формуле:

N = R* x fp x ne x fl x fi x fc x L, где:

  • R* — средняя скорость звёздообразования в нашей галактике
  • fp — доля звезд, у которых есть планеты
  • ne — число планет, на которых возможна жизнь
  • fl — число планет, на которых жизнь может развиться
  • fi — число планет, на которых может развиться разумная жизнь
  • fc — число цивилизаций, которые будут развивать технологии передачи данных
  • L — продолжительность времени, в течение которого эти цивилизации должны передавать свои сигналы в космос

К тому же, в уравнении Дрейка речь идет только о технологически развитых цивилизациях. Многие астрофизики долго пытались вычислить каждое значение, но окончательного решения на сегодняшний день нет. Как говорится, энтузиасты, не падайте духом! Но несмотря на то, что все параметры в уравнении не могут быть указаны с абсолютной точностью, чем больше мы узнаем, тем более точными будет становиться уравнение.

Шкала Кардашева

Он предложил классификацию цивилизаций по количеству полезной энергии, которую они могут использовать. Рассуждая о решении парадокса Ферми, невозможно не упомянуть советского астрофизика Николая Кардашева. Шкала разделяет цивилизации так:

  • Тип 1. Цивилизация, способная использовать всю энергию, доступную на ее планете
  • Тип 2. Цивилизация, способная использовать всю энергию, излучаемую ее звездой
  • Тип 3. Цивилизация, способная использовать энергию всей Галактики

Быстрее у них вряд ли получится, так как для этого придется нарушить существующие законы физики. Представители цивилизации второго или третьего типа должны быть способны перемещаться по Галактике на скорости, близкой к скорости света.

Астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что мы находимся где-то на 70% пути к цивилизации первого типа, а вот достичь этого уровня сможем лишь через пару веков. Согласно современным вычислениям, в течение нескольких тысяч лет мы сможем стать цивилизацией второго типа, а вот до третьего нам еще расти и расти — этот процесс может занять у человечества от 100 тысяч до миллиона лет.

Возможные решения парадокса Ферми

Именно так звучит одно из возможных решений парадокса Ферми. Инопланетян нет и никогда не существовало. По мнению Березина, первая технологически развитая цивилизация, освоившая межзвездные путешествия уничтожит все остальные. В прошлом году физик Александр Березин опубликовал работу, в которой предложил самый мрачный вариант развития событий. Ученый убежден, что человечество — единственная разумная цивилизация во Вселенной, зашедшая так далеко в своем развитии. Поглотив все возможные ресурсы ради собственного существования, она начнет истощать миры, в которых уже есть жизнь, тем самым уничтожая на своем пути иные цивилизации.

Но она неразумна. Жизнь есть. Скорее всего, через 10-20 лет человечество будет точно знать, что жизнь за пределами Земли существует. Обнаружение воды на Марсе в прошлом году сулит ранее невиданными открытиями, например, выявлением простейших инопланетных микроорганизмов, таких как водоросли или микробы. Остается лишь искать ответы на вечные вопросы — что делает разумными неразумные формы жизни? Сегодня многие ученые предполагают, что разнообразные формы жизни могут обитать в ледяных мирах, наподобие спутника Сатурна Энцелада и иных, недавно открытых экзопланетах.

Гипотеза зоопарка

Представьте, что вы встречаете в лесу шимпанзе. В 1973 году американский астроном Джон Болл предположил, что иные цивилизации прекрасно знают о нашем существовании, а многочисленные попытки связаться с нами не увенчались успехом. Ответ очевиден, и по мнению Болла, нас попросту не беспокоят, предпочитая наблюдать как за за животными в зоопарке. Станете ли вы с ним разговаривать и если да, состоится ли ваша беседа? Звучит довольно обидно, тем более, что опровергнуть данную гипотезу никому не под силу.

Тем не менее, биология на Земле может многое рассказать о вероятности возникновения жизни и условий, приводящих к развитию интеллекта. На сегодняшний день вопрос «одиноки ли мы Вселенной» не имеет ответа. В конце концов, отсутствие наблюдаемого интеллекта не означает, что развитые цивилизации существуют недолго или не существуют вовсе.

Делитесь своим мнением в нашем Telegram-чате. Как думаете, есть во Вселенной еще кто-то, кроме нас?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть