Главная » Hi-Tech » Если не свой бизнес, то какой

Если не свой бизнес, то какой

Пять опытных предпринимателей рассказывают, в каких сферах бизнеса сейчас интересно и просторно.

В закладки

Поделиться

Материал подготовлен при поддержке банка «Уралсиб»

Максим Спиридонов, основатель образовательного проекта «Нетология»

Об интересных отраслях

К примеру, потенциальные потребители всё чаще обращают внимание на образование. Есть базовые, «вечнозелёные» отрасли, в которых всегда есть, что предложить. Это вызвано изменениями в обществе: драматически удлиняется период работоспособности человека.

Иногда это происходит вынужденно — пенсионную планку продолжат поднимать, и не исключено, что пенсия вообще исчезнет как опция. Раньше считалось, что к пятидесяти годам активная жизнь подходит к концу, а сейчас люди в этом возрасте заново строят свои карьеры.

И это относится ко всем возрастным группам. Модель «научился — закрепился» сменилась необходимостью переучиваться и перестраиваться. У детей сейчас актуально спрашивать не кем они хотят стать, а какой будет их первая работа.

Начиная трекингом и цифровой медициной, заканчивая страхованием. Достаточно много просторных форматов в сфере здоровья. К примеру, создание полезных сладостей без сахара или глютена. Интересна и отрасль питания, особенно здорового.

Чувство одиночества становится проблемой современности, и можно поискать способы её разрешить: от классических сервисов знакомств до психоаналитики. Ещё одна перспективная ниша для бизнеса — отношения.

О бизнесе в ИТ

Интернет делает полем конкуренции весь мир, а от руководителя требует повышенной скорости работы и реакции. В цифровой среде, на мой взгляд, планка для предпринимателя выше. Сохраняется потенциал криптопроектов, там можно создать как фундаментальный бизнес, так и яркий, «хайповый».

О выборе сферы бизнеса

Можно найти неочевидные закономерности, сведя инвестиции в конкретные проекты и отрасли в одной таблице. Проектируя бизнес, я бы обратил внимание на рынки Западной Европы и Америки. Важно подобрать десятки, а лучше сотни западных примеров.

К чему готовиться новичкам

Любой уникальный проект ударится о реальность и «протечёт» в слабых местах. Деньги зарабатываются не умом, а характером. К этому приходят в борьбе с безысходностью. Предприниматель проверяется или в адаптации первоначальной идеи, или в её радикальном преобразовании.

И только следом — стратегическое мышление, умение чувствовать потребителя и лидерские качества. Это банально, но многое определяет способность не сдаваться, тащить всё на себе, питать своим энтузиазмом и энергией команду.

Екатерина Гаврилова, основатель рекрутингового агентства DigitalHR

Часто это замечаю в общении с кандидатами — на определённом этапе люди больше не могут заниматься чем-то «чужим». Я совсем не верю во внешнюю мотивацию — желание заняться предпринимательством может созреть только внутри.

Об интересных отраслях

Но многие говорят про сферу образования и запускают в ней проекты. Сейчас в рекрутинге столько интересного и неизведанного, что я полностью погружена в него. На мой взгляд, это непростой и только формирующийся рынок, но очень значимый для общества.

У молодых людей есть желание реализовать карьеру, но не хватает для этого инструментов. Заметно, как новое поколение меняет подход к своему обучению.

О бизнесе в ИТ

Если для запуска, к примеру, франшизы требуются значительные вложения, то в цифровом мире от человека нужно скорее желание. Начинать в цифровых отраслях, на мой взгляд, проще. В интернете сложно масштабироваться, но возможность попробовать есть у всех. Студенты, с которыми работает наша компания, активно развивают аккаунты в социальных сетях, строят магазины на платформе Telegram.

Они прекрасно осознают свою ценность на рынке и не боятся рисковать — им есть куда вернуться. Взрослым ИТ-специалистам ещё легче.

Часто айтишники уходят в предпринимательство, устав работать под руководством человека, не связанного с информационными технологиями.

Как набрать команду в стартап

Профессиональный совет: нужно искать типажи, которые хотят попробовать себя в чём-то новом. У начинающих бизнесменов есть определённые сложности с подбором персонала: молодым компаниям тяжело бороться за соискателей.

Главное, объяснить ему все риски: когда человек сознательно на них идёт, денежные ожидания могут отойти на второй план. Работа в стартапе, как правило, позволяет человеку быстрее вырасти, а также почувствовать свободу от бюрократии.

Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби»

Все умеют готовить, все умеют есть. Со стороны кажется, что общепит — очень легкая отрасль. Но когда начинаешь заниматься любым бизнесом, возникает очень много нюансов и подводных камней.

Об интересных отраслях

Эта сфера близка к общепиту, и здесь так же большую роль играет качество сервиса. Я давно думаю о том, чтобы заняться гостиничным делом.

У экономики совместного использования любых активов — огромный потенциал. Интересными кажутся шеринг-проекты: каршеринг, коворкинги, сервисы совместной аренды жилья.

О бизнесе в ИТ

В ИТ-сфере можно два месяца потратить на написание кода, а потом обнаружить, что его уже написал кто-то другой. Тяжело запускать проекты, в которых нужен крупный стартовый капитал, или где сама область очень динамичная. В этом плане высокая конкуренция может помешать развитию.

Об ошибках на старте

Не бывает так, что открываешь новую сферу и понимаешь всё с первого раза. Если бы я начала другое дело, то избежала бы старых ошибок и сделала бы кучу новых. Опыт есть, но грабли уже другие.

Документы, планы, расчеты — нужно больше обращать внимание на нюансы и не лениться. Самый главный урок из прошлого: всё должно быть положено на бумагу. Энтузиасты такими мелочами часто пренебрегают.

(function(d, ver) }); }; d.body.appendChild(s); })(document, 2);

Дмитрий Кибкало, основатель сети настольных игр «Мосигра»

Об интересных отраслях

В последнее время мне удалось отдалиться от операционного управления и новых идей появилось столько, что «горшочек не вари».

В общих чертах он называется «летающие мотоциклы» — это гибрид персонального транспортного средства, на котором можно и летать, и перемещаться по дорогам общего пользования. Например, у меня есть проект-мечта, связанный с производством и автоматизацией. Я бы очень хотел реализовать такое в России — стране, где производства остановились и можно заново их строить на базе передовых технологий.

Например, фастфуд на свежей пасте «Браво». Ещё у меня есть пара проектов на начальной стадии. Питание во время рабочего дня остаётся проблемой: непонятно, как это делать правильно, быстро и вкусно.

Это будет сеть спортивных секций, объединенных ИТ-системой для отслеживания прогресса учеников. Также в этом году заработал образовательный проект — футбольная школа «Метеор». Я с детства люблю футбол, и в семье три сына — понятно, откуда мой личный интерес.

Мы часто говорим о нём, о клиентоориентированности, но в стране всё это находится на среднем уровне. Мне интересны отрасли, связанные с сервисом.

В последнее время замечаю компании в разных отраслях, которые делают упор именно на сервис и сразу же «взлетают». Развивать сервисный бизнес несложно и недорого, нужна только воля.

Успешные кейсы демонстрируют Федор Овчинников с «Додо Пиццей» или Алексей Локонцев, автоматизировавший контроль качества в барбершопе Topgun. Ещё одно направление — это всё, что связано с производством и автоматизацией.

Что важно на старте

Важно проработать финансовую модель, быстро выйти на прибыль. Особое внимание, пожалуй, нужно уделять планированию своих проектов, чтобы быстро не упереться в потолок. Если от них отойти, будет тяжело «вспомнить» о правоте клиента. В сервисе также важно прописать философию и ценности компании.

Никита Обухов, основатель сервиса для создания сайтов «Тильда»

Об интересных отраслях

«Тильда» занимает всё рабочее время, но я всерьёз рассматривал возможность заняться малоэтажным деревянным строительством, глубоко погружался в это направление. Меня вдохновляют примеры проектов с философией IKEA: очень доступные, но стильные и функциональные решения для широкого круга потребителей.

Если пробежаться по сайтам других строителей, то можно убедиться, что их представление об эстетике не сильно изменилось со времён СССР. За это время появился проект «Дубльдом», который реализует идею именно так, как хотелось мне — недорого строит эстетичные модульные дома по типовым проектам.

С этим повезло москвичам и петербуржцам, но то, что происходит в других городах, не заслуживает цензурной оценки. Есть ещё одна идея в продолжение архитектурной темы — создать каталог, электронный учебник по благоустройству дворов и общественных пространств.

Им негде «подсмотреть» современный и эстетичный продукт, хотя на него определённо есть деньги, и они продолжают возводить проекты из прошлого. Заметно, что у строителей есть и деньги, и желание сделать красиво, но не хватает вкуса.

Нужно создать типовые проекты дворов, и для этого есть все условия: города состоят из одной и той же типовой застройки. Этот вопрос решается так же, как мы в «Тильде» решили проблему нишевых сайтов. На мой взгляд, стоимость строительства сильно не поменяется, но визуальные ощущения будут другого уровня. Под каждую серию панельных домов можно предложить по три варианта реновации.

Опять же, под типовые дома можно продумать не только дизайн-проекты, но и предложить инженерный план, учитывающий коммуникации. Такую идею можно развернуть в более коммерческую сторону: сделать каталог дизайна интерьеров. Платишь тысячу рублей за проект в каталоге и скачиваешь его в понятном для строителей виде.

О бизнесе в ИТ

За задачу берутся и студенты, и крупные студии — это хороший показатель низкого порога входа в ИТ. На вопрос «сколько стоит сайт» можно получить разнообразные ответы: от 20 тысяч рублей до миллионов, и эта вилка в расценках сохраняется уже много лет. На мой взгляд, заниматься производством несоизмеримо сложнее, это требует не только энергии, но и определённой организованности.

Банк «Уралсиб» поможет преодолеть трудности в начале пути своими услугами для бизнеса. Страх ошибок и неустойчивое финансовое положение в стране отпугивает многих людей, мечтающих открыть собственное дело.

В него входит: Предприниматели, которые запускают дело вместе с банком «Уралсиб», могут воспользоваться пакетом услуг «Начни с нуля».

  • Год бесплатного обслуживания расчётного счёта.
  • Выпуск и бесплатный месяц обслуживания бизнес-карты.
  • Платежи и работа с наличными.

Если бизнес ещё не зарегистрирован, специальный сервис банка поможет подготовить документы и зарегистрировать ООО или ИП без посещения налоговой.

Об опциях и условиях обслуживания — по кнопке:

Подробнее

#партнерский

ПАО «БАНК УРАЛСИБ», Генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.2015


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

5 причин, почему смартфон никогда не будет видеорегистратором

Правда, в подобных аксессуарах мало кто разбирается: выбирают самый дешевый, который просто работает и записывает видео. Сейчас все больше автомобилистов устанавливают в свои машины видеорегистраторы — неприятных ситуаций на дороге немало, к тому же это отличный способ доказать свою невиновность ...

Instagram разрешил обмениваться голосовыми сообщениями в Direct

Instagram разрешил обмениваться голосовыми сообщениями в Direct — Соцсети на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Они могут длиться минуту и не исчезают из диалога. В закладки Об этом ...