Хабрахабр

Эпос о системных администраторах как вымирающем виде

Системные администраторы всего мира, поздравляем вас с профессиональным праздником!

Однако предание о них еще свежо. У нас системных администраторов не осталось (ну почти). Устраивайтесь поудобней, дорогие читатели. В честь праздника мы подготовили этот эпос.

В то тёмное время главной задачей наших системных администраторов было пережить еще один день и не заплакать.
Once upon a time мир Dodo IS был в огне.

Вот и проблемы возникали всего раз в семь дней. Давным-давно программисты писали код мало и медленно, а выкладывали его на прод всего раз в неделю. Системные администраторы страдали, но терпели этот балаган. Но потом они стали писать больше кода и выкладывать его чаще, проблем стало прибавляться, иногда всё стало разваливаться, а откатываться стало хуже.

И каждый раз случалось «никогда не было, и вот опять мониторинг шлёт сигнал о помощи: Чувак, мир в огне!». Сидели они по вечерам дома с тревогой на душе. Тогда наши сисадмины надевали свои красные плащи, трусы поверх лосин, делали кудряшку на лбу и летели спасать Dodo мир.

Классических системных администраторов, которые обслуживают железо, в Dodo IS не было никогда. Внимание, небольшое пояснение. У нас сразу были продвинутые на облаках Azure.

Чем же они занимались:

  • если что-то ломалось, делали так, чтобы чинилось;
  • жонглировали серверами на экспертном уровне;
  • отвечали за виртуальную сеть в Azure;
  • отвечали за низкоуровневые вещи, например, взаимодействия компонентов (*шепотом* в которых иногда нихрена не шарили);
  • реконнектами серверов;
  • и многим другим диким.

Жизнь команды инженеров инфраструктуры (так мы звали наших сисадминов) тогда состояла из тушения пожаров и вечно ломающихся тестовых стендов. Жили они и тужили, а потом решили задуматься: что ж так плохо-то, а может сделаем лучше? Например, не будем разделять людей на программистов и сисадминов?

Задачка

Дано: есть сисадмин, у которого в зоне ответственности серверы, сеть, которая соединяет его с другими серверами, программы уровня инфраструктуры (веб-сервер, который хостит приложение, система управления базами данных и т.д.). И есть программист, у которого зона ответственности – работающий код.

Это чья получается ответственность? А есть вещи, которые находятся на стыке.

Обычно как раз на этом стыке встречались наши сисадмины и программисты и начиналось:

– Чуваки, ниче не работает, наверное из-за инфраструктуры.
– Чуваки, да нет, дело в коде.

Задачу, как какашку, перекидывали с одной стороны забора на другую. Однажды в этот момент между ними начал расти забор, через который они радостно бросались какашками. Грустный смайл. При этом к разрешению ситуации никто не приближался.

Луч солнца пронзил пасмурное небо, когда несколько лет назад в Google придумали не перекидываться задачами, а вместо этого делать общее дело.

А что если описать всё как код?

В 2016 году Google выпустил книжечку «Site Reliability Engineering» про трансформацию роли системного администратора: от магистра магии к формализованному инженерному подходу в использовании ПО и автоматизации. Они сами прошли через все тернии и препятствия, наловчились и решили поделиться этим с миром. Книжка в открытом доступе лежит тут.

В книге заложены простые истины:

  • делать всё как код – хорошо;
  • использовать инженерный подход – хорошо;
  • делать хороший мониторинг – хорошо;
  • не давать выпуститься сервису, если у него нет понятного логирования и мониторинга – тоже хорошо.

Эти практики прочитал наш Глеб (entropy), и понеслось. Внедряем! Сейчас мы находимся в переходной стадии. Команда SRE сформирована (есть 6 готовых спецов, еще 6 проходят онбоардинг) и готова менять мир, полностью состоящий из кода, к лучшему.

Мы создаем нашу инфраструктуру таким образом, чтобы дать возможность разработчикам полностью самостоятельно менеджить свои окружения и заниматься коллаборацией с SRE.

Вангуем вместо выводов

Системный администратор – достойная профессия. Но к знаниям системной части также нужны отличные навыки software engineering.

Облачные технологии вытесняют потребность в этих знаниях. Системы становятся проще и проще, а суперуникальные знания по администрированию железных серверов с каждым годом становятся менее востребованными.

А еще лучше, чтобы он обладал хорошими навыками в этой сфере. Хороший сисадмин в ближайшем будущем должен будет обладать неплохими навыками software engineering.

Хотя, конечно, любители останутся. Никто не умеет предсказывать будущее до момента его наступления, но мы считаем, что со временем будет всё меньше и меньше компаний, которые захотят увеличивать бесконечно раздувающийся штат системных администраторов. Немногие же сегодня ездят на лошадях, в основном пользуются автомобилями, хотя находятся любители…

Всех с днём сисадмина, всем код!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть