Хабрахабр

Экспертное заключение на законопроект № 608767-7 («Об автономном Рунете»)

Автономный интернет обойдётся российскому бюджету в сумму до 134 млрд руб.

14 декабря 2018 года в Госдуму РФ подан законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Он предусматривает возможность изолированной работы российского сегмента Сети.

Проект предусматривает значительное расширение полномочий Роскомнадзора, который получает право управлять маршрутизаторами российских интернет-провайдеров.
Законопроектом предусмотрены следующие положения:

  1. Определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  2. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  3. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.
  4. Создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.
  5. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет.

Авторы законопроекта — глава комитета Совета федерации по госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Сейчас очень многое зависит от интернета экономически, социально и политически, и нельзя пустить его развитие на самотёк. Минкомсвязь поддержала идею законопроекта в целом: «Интернет стал слишком много значить для государства, чтобы оно могло себе позволить не обращать на него внимания. В противном случае мы можем потерять суверенитет», — прокомментировал замглавы министерства Олег Иванов.

В недавнем интервью глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что «любая страна, в том числе Российская Федерация, должна быть базово готова к различным вариантам развития событий», в том числе к изолированной работе локального сегмента.

Пакет документов к законопроекту включает в себя финансово-экономическое обоснование из одной фразы: «Принятие и реализация федерального закона не потребует расходов из федерального бюджета». Впрочем, такая «базовая готовность» может дорого обойтись российскому бюджету. Однако не все согласны с этим.

По оценке экспертов, только единовременные затраты могут достичь 25 млрд руб. на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений. Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ подготовила отзыв на текст законопроекта. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд руб. в год, говорится в отзыве. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети, риск которых оценивается участниками отрасли как высокий, считают эксперты.

Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — сказано в отзыве рабочей группы. Эксперты также отмечают, что в тексте законопроекта не определено, в чём состоят угрозы для российского сегмента Сети: «Непонятно, в чём конкретно состоят угрозы.

Конкретно, «полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета уже закреплены за ФСБ. Эксперты обращают внимание, проект существенно расширяет полномочия Роскомнадзора, а это «частично противоречит действующему законодательству». Также Роскомнадзор сейчас не наделён правом издавать акты, содержащие требования к сетям связи.

Члены рабочей группы Экспертного совета вообще считают требования законопроекта технически невыполнимыми: документ «по сути, предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть — живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».

Проект предусматривает в отдельных случаях передачу управления маршрутизаторами от операторов связи к Роскомнадзору, хотя профессиональная компетентность сотрудников Роскомнадзора вызывает большие сомнения.

Например, это может понадобиться в случае гражданских беспорядков. Некоторые специалисты считают, что необходимость изоляции и эффективной фильтрации Рунета требуется властям не для того, чтобы защитить Сеть от внешней агрессии, а совершенно для противоположной цели: чтобы иметь возможность отключить гражданам доступ Сеть или эффективно блокировать доступ к нежелательным ресурсам.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть